Резекция желудка
Резекция желудка — это серьёзная операция, поэтому врачи выделяют ряд противопоказаний к её проведению: скопление жидкости в брюшной полости, беременность и период грудного вскармливания, тяжёлые заболевания внутренних органов (печень, почки, сердечно-сосудистая, дыхательная система), нарушение свёртываемости крови.
Резекцией желудка называют операцию по удалению части органа. Хирургическая процедура показана при самых разных заболеваниях (язвы, опухоли и пр.). Кроме того, резекцию желудка проводят для борьбы с ожирением.
Показания и противопоказания
Удаление части желудка проводится в следующих случаях:
- при наличии злокачественного новообразования;
- при хронической язве;
- при стенозе (сужении) привратника желудка;
- после травмы желудка;
- при обнаружении большой доброкачественной опухоли;
- для похудения (при ожирении).
Подготовка к операции
Резекция желудка проводится строго по медицинским показаниям, поэтому перед назначением операции необходимо подтвердить диагноз и убедиться, что другие методы лечения неэффективны. Также в ходе предоперационной подготовки пациенту нужно будет пройти всестороннее обследование организма, которое включает в себя:
- ФГДС;
- УЗИ брюшной полости;
- электрокардиограмму;
- флюорографию;
- анализы крови;
- общий анализ мочи;
- коагулограмму (тест на свёртываемость крови).
Операция по удалению части желудка проводится строго натощак. Накануне проводится промывание желудка.
Ход операции
В хирургии выделяется несколько видов резекции желудка:
- частичная продольная резекция (ПРЖ) - уменьшение объема желудка путем удаления его боковой части, выполняется при ожирении;
- проксимальная резекция (удаление той части органа, который ближе к пищеводу);
- дистальная резекция (удаление части, расположенной ближе к кишечнику);
- рукавная резекция желудка (применяется для лечения ожирения; заключается в сужении верхних отделов желудка).
Вид хирургического вмешательства выбирается врачом на основании поставленного диагноза. Также от диагноза зависит размер удаляемой части.
Резекция желудка проводится как традиционным отрытым способом, так и лапароскопически (с небольшими разрезами). В медицинском центре «СМ-Клиника» предпочтение отдаётся второму способу, так как он является более безопасным. Лапароскопическая продольная резекция желудка (рукавная резекция, sleeve gastrectomy) подходит пациентам с чрезмерно высокой массой тела. Это один из наиболее эффективных методов снижения веса за счет уменьшения размеров и кривизны желудка. Потеря избыточной массы тела после операции достигает 60-80%.
Лапароскопическая методика заключается в следующем: хирург делает 3-4 небольших разреза на передней брюшной стенке, вводит в брюшную полость углекислый газ, а затем погружает в разрезы эндоскоп и хирургические инструменты. Ход вмешательства отображается на мониторе.
Процедура проводится под общим наркозом. Продолжительность операции обычно составляет 2-3 часа.
Восстановление
После резекции желудка пациента переводят в стационар. Госпитализация длится 2-3 недели в зависимости от скорости восстановления. В первые несколько дней больному прописывается строгий лежачий режим, питание поступает в организм парентерально. Вставать можно только через 10 дней.
Постепенно пациента переведут на полужидкую пищу. В дальнейшем диета будет расширяться, но необходимо строго соблюдать предписания врача.
Полная реабилитация занимает от 2 месяцев. Для того чтобы избежать осложнений пациенту необходимо носить специальный бандаж. Также вплоть до восстановления следует ограничить физические нагрузки, принимать поддерживающие биодобавки и ферменты.
Резекция желудка — это сложная медицинская процедура с продолжительным периодом восстановления, однако зачастую эта операция является единственным лечением. Чтобы хирургическое вмешательство прошло без осложнений, а восстановление заняло максимально короткий срок, обратитесь за медицинской помощью к опытным специалистам медицинского центра «СМ-Клиника».
Цены |
Цена (руб.) | В рассрочку* (руб.) |
---|---|---|
Консультация хирурга по операции (АКЦИЯ)* | 0 | - |
Онлайн мнение врача по операции (АКЦИЯ) | 0 | - |
Резекция желудка (лапаротомическая) II кат. сложности | от 72000 | от 7195 |
Резекция желудка (лапаротомическая) III кат. сложности | от 120000 | от 11992 |
Резекция желудка с лимфаденэктомией II кат. сложности | от 90000 | от 8994 |
Популярные вопросы
Резекция желудка – крайне сложная операция, к которой прибегают лишь в том случае, если человек действительно не может похудеть с помощью других способов, обладая ожирением второй и более степени. Чтобы определить наличие и степень ожирения, специалисты рассчитывают индекс массы тела. Для расчета этого показателя вес человека в килограммах делят на квадрат роста в метрах. Резекция желудка допустима, если рассчитанный индекс массы тела превышает 35. Люди с максимальным лишним весом обладают индексом свыше 50 и весят более 200 кг.
Например, человек с ростом 170 см весит 102 кг. Чтобы рассчитать индекс массы тела, нужно 102 кг поделить на 1,7×1,7 м. При таких исходных данных показатель составит 35. Это значит, что пациенту с ростом 170 см и весом 102 кг допускается проведение операции.
Период восстановления после резекции желудка достаточно продолжительный. Это серьезная травматичная операция, которая сопровождается длительным реабилитационным периодом. Полное восстановление длится около двух месяцев, однако чаще всего болевой синдром полностью отступает спустя примерно месяц после вмешательства. В течение первых суток наблюдаются умеренные болевые ощущения в области послеоперационных ран. В это время обезболивающие вводятся по требованию. После выписки врач назначает препараты, которые позволят купировать боль при ее появлении. Принимать их нужно только по мере необходимости.
Чтобы избежать осложнений и развития болей, крайне важно придерживаться рекомендаций врача и обращаться к лечащему специалисту при появлении любых дискомфортных ощущений.
В первые дни после операции питание поступает в организм парентерально – минуя желудочно-кишечный тракт, с помощью инъекций, капельниц. Постепенно пациента переводят на жидкую диету. После нее следует прием протертой и мягкой пищи, и только после полного восстановления допускается употребление обычной еды.
Необходимо строго соблюдать диету, которую предписывает врач. Питание должно состоять из белковой пищи, количество белка в рационе должно достигать 60-90 г в сутки. Важно исключить из меню чрезмерное количество углеводных, крахмалистых, сладких продуктов. Ограничение такой пищи позволяет не только быстрее восстановить желудок, но и более эффективно сбрасывать вес. Врач также назначает дополнительный прием витаминов, железа. Для нормальной работы желудка также потребуется употребление большого количества жидкости.