Камни в почках

Почечнокаменная болезнь (нефролитиаз) – это заболевание, при котором внутри почки начинают образовываться камни (конкременты). Патология может длительное время протекать бессимптомно или сопровождаться незначительной симптоматикой. Если конкремент стал причиной нарушения оттока мочи, у пациента возникает почечная колика, которая сопровождается сильной болью. В зависимости от вида камней, их размера, количества и расположения, нефролитиаз может быть устранен как консервативным, так и хирургическим путем.

О заболевании

НефролитиазПочечнокаменная болезнь может развиться у пациента любого возраста. При наличии большого количества провоцирующих факторов эта патология встречается даже у детей. По данным статистики, мужчины болеют чаще женщин, а наиболее опасным возрастом является период от 40 до 50 лет. Патология может поражать как одну почку, так и обе. Своевременная диагностика, лечение и максимальное устранение факторов риска дает возможность не только избавиться от камней, но и предотвратить их повторное появление.

Классификация камней в почках

В зависимости от химического состава, врачи выделяют несколько видов камней в почках:

  • уратные: в основе лежат соли мочевой кислоты;
  • оксалатные: состоят из соединений кальция и щавелевой кислоты;
  • фосфатные: образуются из соединений фосфорной кислоты и кальция;
  • струвитные: формируются при застое мочи;
  • цистиновые: образуются из аминокислоты цистина, чаще встречаются у детей и молодых пациентов;
  • ксантиновые;
  • конкременты смешанного состава.

Точное определение типа камней в почках позволяет правильно подобрать лечение, поскольку одни конкременты могут быть успешно растворены при соблюдении диеты и приеме определенных лекарственных средств, а другие удаляются только хирургическим путем.

В зависимости от размера выделяют малые (до 3 мм в диаметре), средние (3-10 мм) и большие (более 10 мм) конкременты.

Симптомы камней в почках

Основные признаки нефролитиаза во многом зависят от размера и формы камней в почках. Если структуры имеют небольшой размер, патология нередко протекает бессимптомно. Конкременты размером более 3 мм могут закупоривать мочеточник, вызывая приступ почечной колики. Он характеризуется сильными болями в пояснице со стороны пораженной почки. Ощущения отдают вперед и вниз, по ходу мочеточника. Их интенсивность не зависит от положения тела пациента. Если камень имеет острые края, он может повреждать слизистую мочевыводящих путей, в результате чего моча приобретает красноватый оттенок из-за появления в ней крови. Приступ почечной колики нередко сопровождается тошнотой и рвотой.

Присоединение воспалительного процесса сопровождается повышением температуры, ознобом, ухудшением общего самочувствия. Мочеиспускание нередко учащается, а моча теряет прозрачность.

Вне приступа почечнокаменная болезнь может проявляться менее яркими симптомами:

  • периодические ноющие боли в пояснице;
  • учащение позывов на мочеиспускание;
  • появление эритроцитов в общем анализе мочи.

Эти симптомы могут отсутствовать. В таких ситуациях нефролитиаз остается незаметным до прохождения планового обследования или до приступа почечной колики.

Причины появления камней в почках

Нефролитиаз может возникнуть на фоне воздействия одного или нескольких патологических факторов:

  • генетическая предрасположенность;
  • заболевания и состояния, сопровождающиеся нарушением обмена веществ (подагра и другие);
  • застой мочи в мочевыводящих путях;
  • воспалительные заболевания мочевыделительной системы;
  • длительное обезвоживание, сопровождающееся увеличением концентрации минеральных веществ в моче;
  • малоподвижный образ жизни;
  • несбалансированное питание (избыток белковой пищи, злоупотребление кислым и острым);
  • жесткая вода в регионе проживания;
  • аномалии строения почек или мочевыводящих путей;
  • хронические заболевания желудка и кишечника (гастрит, болезнь Крона и т.п.);
  • дефицит витаминов А и D;
  • заболевания щитовидной и паращитовидных желез и т.п.

Чем больше факторов риска, тем больше вероятность появления камней в почках.

Диагностика камней в почках

Малейшее подозрение на нефролитиаз требует обращения к врачу-нефрологу. Во время первого визита врач проводит подробную беседу с пациентом, во время которой уточняет основные жалобы, давность и обстоятельства их возникновения. Внимание также уделяется образу жизни пациента, особенностям его питания, наследственным факторам, имеющимся хроническим заболеваниям и т.п. Для уточнения локализации конкрементов и их типа проводится дополнительная диагностика:

  • УЗИ почек и мочевыводящих путей;
  • обзорная и экскреторная урография (рентген с контрастированием);
  • КТ или МРТ при недостаточной эффективности предыдущих методов исследования;
  • общий анализ крови и мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • определение уровня мочевой кислоты, кальция и других веществ, которые могут стать основой для образования конкрементов; исследуется концентрация как в крови, так и в моче.

При необходимости назначаются дополнительные исследования и анализы (определение уровня гормонов щитовидной и паращитовидных желез, консультация эндокринолога и т.п.).

Диагностика камней в почкахз

+7 (812) 435 55 55
Узнайте больше про заболевание у врачей клиники
Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением.

Мнение врача

Хотя почечнокаменная болезнь нередко протекает практически бессимптомно, ее необходимо лечить. Самым опасным последствием нахождения камней в почках является, безусловно, почечная колика. При этом пациент испытывает сильнейшие боли, а отток мочи из почки нарушается. Если своевременно не оказать помощь, функция органа может значительно ухудшиться. Кроме того, нефролитиаз значительно повышает риск развития воспалительных процессов в мочевыделительной системе. Они, в свою очередь, могут перейти в гнойную форму, которая представляет опасность для жизни пациента.

Вотяков Евгений Олегович
Оперирующий уролог, уролог-онколог.
Вотяков Евгений Олегович

Лечение камней в почках

Лечение камней в почках может проводиться как консервативным, так и хирургическим путем. Консервативная терапия назначается при относительно легких формах нефролитиаза. Поскольку небольшие камни способны пройти через мочевыводящие пути самостоятельно, врачи назначают спазмолитические и мочегонные препараты, способствующие их отхождению.

Всем пациентам в обязательном порядке назначается диета. Рацион пациента во многом зависит от химического состава камней. Так, при оксалатных конкрементах категорически запрещаются продукты, содержащие щавелевую кислоту (бобовые, свекла, большинство видов зелени), а также соления, маринады, пряности и т.п. При фосфатах категорически запрещены любые молочные продукты, а при конкрементах из мочевой кислоты ограничения касаются, в первую очередь, субпродуктов, жиров животного происхождения, колбас и т.п. Точный список разрешенных и запрещенных блюд, а также общие рекомендации по питанию выдает лечащий врач. Вне зависимости от типа камней запрещаются все виды алкогольных напитков. Кроме того, пациентам рекомендуется употреблять не менее 2 литров чистой воды в день.

Если камни в почках стали причиной воспалительного процесса, пациенту назначается соответствующее лечение: антибактериальные средства, противовоспалительные препараты и т.п.

При неэффективности консервативной терапии на первый план выходит лечение методом литротрипсии. Дробление камней в почках осуществляется различными способами:

  • дистанционным: через кожу;
  • трансуретральным: через мочевыводящие пути к конкременту подводится специальный зонд, с помощью которого осуществляется дробление;
  • перкутанным: врачи делают небольшой прокол кожи и подводят аппарат непосредственно к конкременту.

Если литротрипсия противопоказана пациенту или оказалась неудачной, проводится хирургическое вмешательство, в ходе которого врачи удаляют камни из почек. Операция может проводиться как открытым, так и лапароскопическим способом. Если конкременты имеют форму коралла и не могут быть извлечены даже хирургически, проводится нефрэктомия – удаление почки.

Профилактика образования камней в почках

Стандартные меры профилактики нефролитиаза включают:

  • сбалансированный ежедневный рацион питания и достаточное количество чистой воды (не чая, кофе или соков);
  • адекватная и регулярная физическая активность;
  • периодические скрининговые осмотры (особенно актуальны людям с повышенным риском развития почечнокаменной болезни);
  • своевременное лечение патологий, которые могут привести к образованию камней в почках.

Реабилитация

После успешного удаления камней в почках рекомендуется придерживаться стандартных правил профилактики и соблюдать диету, препятствующую повторному образованию конкрементов (рацион зависит от химического состава камней, которые были удалены). Если было проведено хирургическое вмешательство, то сроки восстановления индивидуальны. Общие принципы включают ограничение физических нагрузок, исключение перегрева и загрязнения послеоперационных ран, а также прием назначенных хирургом препаратов.

Источники

Источники
 
  1. Аль-Шукри Сальман Хасунович, Кузьмин Игорь Валентинович, Ткачук Владимир Николаевич. Урология. Учебник. ГЭОТАР-Медиа, 2022 г.
  2. Рябов Сергей Иванович, Арьев Александр Леонидович, Ракитянская Ирина Анисимовна. Нефрология. СпецЛит, 2013 г.
  3. Феофилов Игорь Викторович К хирургии коралловидного нефролитиаза // Journal of Siberian Medical Sciences. 2015. №4.
  4. Онопко Виктор Федорович, Зеленкова Софья Витальевна, Сысин Сергей Анатольевич, Шаров Владимир Николаевич К вопросу о коралловидном нефролитиазе // Сиб. мед. журн. (Иркутск). 2013. №1.
  5. Исаенко Валентин Ильич, Феофилов Игорь Викторович Хирургия нефролитиаза на современном этапе // Journal of Siberian Medical Sciences. 2015. №3.
  6. Голощапов Евгений Тихонович, Четвериков Андрей Валерьевич, Белозеров Евгений Степанович Инфекционный фактор в генезе мочевого камнеобразования // Урологические ведомости. 2016. №4.

Популярные вопросы

Пройти полное обследование для выявления его состава и причины появления, а затем следовать всем рекомендациям врача по лечению.

Чаще всего причина в наследственности и/или в качестве воды. Избыточное содержание минеральных солей в ней значительно повышает риск развития почечнокаменной болезни.

Статья опубликована: 11.10.2022 г.
Последнее обновление: 22.11.2023 г.

Поделиться:

Позвонить Позвонить Записаться Записаться
  запись с сайта СКИДКА 10%