Разрыв сухожилия пальца - Центр хирургии СМ-Клиника Санкт-Петербург

Разрыв сухожилия пальца

Нужна дополнительная информация?
Не нашли ответ на свой вопрос?
Оставьте заявку и наши специалисты проконсультируют вас.
Спасибо за обращение.
Ваша заявка принята. Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время

Причины повреждения

Поранив палец руки острым предметом, можно легко повредить сухожилие разгибателя, которое расположено по тыльной поверхности пальца. Однако нередко встречаются и закрытые, подкожные повреждения: когда кожа остается целой, а сухожилие разрывается. Это может случиться при торцевом ударе по пальцу или при достаточно курьезных обстоятельствах, например, когда пациент одевает носок и при этом слышит легкий треск. Пытаясь понять причину этого звука, человек замечает, что ногтевая фаланга не разгибается, хотя травмы не было. Таким образом в результате разрыва сухожилия разгибателя ногтевая фаланга пальца перестает активно разгибаться, но сгибаться при этом способна. Сухожилие сгибателя, сохранив тягу, придает ногтевой фаланге согнутое положение. (рис.1).

statiya-3-2 statiya-3-1

Рис.1. Подкожное повреждение сухожилия разгибателя 5 пальца правой кисти на уровне дистального межфалангового сустава.

Лечение

При разных видах повреждений применяется разная тактика лечения. Открытые повреждения требуют срочного выполнения хирургической операции, в ходе которой восстанавливают разрыв сухожилия. Затем ногтевую фалангу фиксируют в положении переразгибания специальной спицей, чтобы пациент случайно не согнул палец и тем самым не повредил сухожильный шов.  Палец фиксируют спицей и гипсовой повязкой на срок до 6 недель.

При подкожном повреждении сухожилия можно обойтись и без операции, если начать действовать уже на первые сутки после травмы.

Поврежденный палец нужно зафиксировать какой-либо шиной, придав ногтевой фаланге положение переразгибания на 6 недель. Правильно наложенный фиксатор может обеспечить сращение сухожилия у 50% пострадавших. (рис.2)

statiya-3-3

Рис.2. Пример шинирования пальца при повреждении сухожилия разгибателя.

В роли шины выступает обычный деревянный шпатель, на котором палец фиксируют пластырем. Под ногтевую фалангу укладывают марлевый валик для придания ей положения переразгибания. Если сращение состоялось, то после снятия шины ногтевая фаланга удерживается в положении разгибания и пациенту нужно разрабатывать все суставы пальца.

Если ногтевая фаланга по-прежнему не разгибается, необходимо готовиться к хирургическому вмешательству. Операция может быть выполнена в сроки от 2 до 3 месяцев после травмы, при условии сохранения подвижности ногтевой фаланги. Техника операции заключается в рассечении кожи над поврежденным сухожилием, его косо-продольном рассечении с последующим сшиванием для укорочения поврежденного сухожилия. Ногтевую фалангу фиксируют спицей и гипсовой повязкой в положении переразгибания ногтевой фаланги на 6 недель. После удаления спицы, в ходе реабилитационного лечения, пациенту может быть назначено физиотерапевтическое лечение, лечебная гимнастика и массаж для скорейшего восстановления движений в суставах пальца.

Автор статьи: Врач травматолог-ортопед, кандидат медицинских наук Лушников С.П. 

Цены

  • Наименование услуги

    Цена (руб.)
  • Лечение разрыва сухожилия пальца

Врачи

Все врачи
На Дунайском, 47
На Маршала Захарова, 20
На Ударников, 19

Адреса