Бандажирование желудка

Бандажирование желудка

Принцип методики

Силиконовым кольцом желудок делят на два отдела по принципу песочных часов. Объем верхней части делают ~20-30 мл. Маленький объем быстро заполняется маленькой порцией пищи, после чего в мозг поступает команда о насыщении.

Пища медленно продвигается по желудку через суженое отверстие в области бандажа, при этом человек ощущает чувство сытости в течение нескольких часов. В результате количество потребляемой пищи удается снизить в несколько раз — до минимальной физиологической нормы. Инертный биосовместимый материал бандажа не воспринимается организмом как чужеродный, не вызывает отторжения и негативных побочных реакций.

Преимущества и недостатки бандажирования

Бандажирование желудка проводят по лапароскопической технологии, пациенты легко переносят операцию. В течение первых двух лет у прооперированных больных лишний вес уменьшается на ~62,5 %. Кроме того, перестают прогрессировать вторичные патологии, вызванные лишней массой тела, — болезни суставов и сердечно-сосудистой системы. Снижаются сопутствующие риски развития бесплодия, рака молочной железы и толстой кишки, а также показатели смертности, вызванные ожирением.

Бандажную систему после операции можно регулировать, тем самым создавать комфортную для пациента систему питания и контролировать вес. По желанию больного или по показаниям ее можно полностью удалить (без изменения режима питания это может привести к повторному набору веса).

Из всех хирургических методов лечения ожирения у бандажирования самый низкий риск осложнений. Тем не менее при ИМТ ≥ 45, ряде декомпенсированных состояний — бронхиальной астме, рефлюкс-эзофагите, гиперхолестеринемии и клинически выраженном сахарном диабете 2 типа — более эффективны операции билиопанкреатического шунтирования и гастрошунтирования.

После операции показана диетотерапия: пациенту помогают менять пищевые привычки, так как даже в ограниченном объеме высококалорийная пища будет мешать снижению веса. При регулярных перееданиях возможно увеличение объема верхнего отдела желудка и снижение лечебного эффекта. При некорректной технике выполнения операции возможно самопроизвольное соскальзывание бандажа (поэтому пациентам следует тщательно выбирать клинику).

Показания и противопоказания

Бандажирование желудка рекомендовано при:

  • ожирении с ИМТ ≥ 40 и неэффективности консервативной терапии;
  • ожирении с ИМТ ≥ 35 и наличии вторичных сопутствующих патологий — компенсированного сахарного диабета, гипертонии;
  • неэффективности диет и физической нагрузки для снижения веса.

В каждом конкретном случае лечащий врач оценивает, какой метод лечения лучше для конкретного больного. Вариант выбора зависит от его общего состояния, возраста и патогенеза заболевания.

Бандажирование желудка противопоказано:

  • при тяжелых легочных и сердечных патологиях;
  • дисфункциях ЖКТ;
  • хронических инфекциях;
  • индивидуальной непереносимости компонентов бандажной системы;
  • нежелании или невозможности соблюдения диеты в послеоперационном периоде;
  • нарушении свертываемости крови;
  • алкоголизме, наркомании;
  • эмоциональной нестабильности;
  • в возрасте до 18 лет.

Подготовка

В первую очередь важно, чтобы пациент осознал — снизить вес исключительно с помощью операции нельзя: потребуется изменить образ жизни — пищевые привычки и физическую активность. Кроме этого, хирургическое лечение не дает мгновенных результатов. Чтобы донести до больного ключевые установки, на начальном этапе подготовки к банджированию желудка показана работа с психотерапевтом.

Затем проводят стандартное и специфическое предоперационное обследование:

  • консультацию диетолога — анализ диеты до операции и обсуждение, какой она должна быть после нее;
  • эндоскопическое исследование желудка (либо ренгтгенографию с барием) — чтобы исключить наличие язв, полипов, опухолей;
  • дыхательный тест на Helicobacter Pilori — бактериальный возбудитель язвы желудка;
  • ЭКГ;
  • флюорографию;
  • лабораторные анализы крови и мочи;
  • консультацию анестезиолога.

За месяц до операции нужно перестать курить: курение снижает иммунитет, угнетает процессы заживления, может спровоцировать тромбоз и послеоперационную пневмонию. Желательно уменьшить ежедневное потребление калорий, чтобы снизить лишний вес на 5-10 % — это позволит быстрее восстановиться после операции и повысить ее эффективность. Научитесь есть медленно — каждый комок пищи пережевывайте не меньше 15 раз; во время жевания не держите вилку в руке — кладите ее в тарелку. За 2 дня до операции откажитесь от алкоголя.

Как проводят операцию

В лапароскопической технике — через 5 проколов диаметром меньше 1 см и под контролем микровидеокамеры — бандаж вводят в брюшную полость микрохирургическими инструментами. Его фиксируют чуть ниже уровня соединения пищевода с желудком. Проколы ушивают саморассасывающимся шовным материалом. Сверху накладывают стерильную повязку.

Внутренняя полость силиконового кольца на момент наложения не заполнена. После операции ее объем постепенно увеличивают физраствором (путем микроинъекций через кожу брюшины). Таким образом плавно регулируют степень сжимания бандажа вокруг желудка.

Послеоперационный период

В течение 1-й недели после операции показана полужидкая пища, в течение 2, 3 и 4-й — пюрированная. Без измельчения можно есть только рыбу со 2-й недели.

В течение первого месяца за один раз можно выпивать не больше 100 мл жидкости — соков, протеиновых, молочных и кисломолочных напитков, бульона. Пить нужно медленно маленькими глотками.

Есть нужно чайными ложками: проглотите одну и только после этого набирайте новую. В процессе еды не пейте — пить нужно за полчаса до еды и спустя час после нее. Важно избегать твердых гарниров — таких, как жареный картофель. Овощи и фрукты нельзя есть сырыми — только термически обработанными и после протертыми. Количество приемов пищи за день — не меньше 5. В день нужно выпивать не меньше 2 литров жидкости без подсластителей.

В течение 1-го месяца положение бандажа стабилизируется. Это первый этап снижения массы тела (вес пока снижается незначительно). Со 2-го месяца бандаж начинают постепенно раздувать. При этом врач контролирует процесс пищеварения и регулирует интенсивность заполнения кольца.

После месяца строгой диеты начинают восстанавливать естественную структуру питания. Объем пищи остается таким же, как в первом месяце. При этом пищу уже можно есть небольшими кусочками и тщательно пережевывать. Можно есть сырые овощи.

Как только почувствуете сытость, прекращайте еду. Формируйте новые пищевые привычки — откажитесь от сладкого, мучного, жирного, соленого, газированных напитков. Не отвлекайтесь во время еды.

Каждые 3 месяца в течение первого года после операции нужно проходить осмотры у хирурга. В течение второго года такие осмотры проводят каждые полгода, затем ежегодно.

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! С методами бариатрической хирургии, которые применяются в «СМ-Клиника» можно ознакомиться в разделе Хирургия ожирения.

+7 (812) 435 55 55
Круглосуточная запись на прием, травмпункт и забор анализов
Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением.