Киста селезенки

Киста селезенки – это патологическое образование с жидкостью внутри. Оно отграничено от окружающих тканей плотной капсулой. При небольших размерах образование не вызывает никаких заметных нарушений самочувствия. Если объем или количество структур увеличивается, происходит сдавление тканей, которое сопровождается соответствующими симптомами. Основной способ лечения кисты селезенки – это хирургическая операция.

 

О заболевании

Киста селезенки возникает преимущественно у лиц в возрасте от 35 до 55 лет, а ее распространенность в мире составляет приблизительно 1%. У женщин она встречается в несколько раз чаще, чем у мужчин. Как правило, патология обнаруживается случайно во время УЗИ органов брюшной полости.

Виды кист селезенки

По общепринятой классификации кисты селезенки делят на две большие группы – паразитарные и непаразитарные. К непаразитарным относятся врожденные (первичные) и приобретенные (вторичные). Среди вторичных могут встречаться травматические, дегенеративные и воспалительные. Также непаразитарные образования могут классифицироваться по типу внутреннего содержимого на:

  • лимфатические, полость которых заполнена лимфой;
  • смешанные: внутри наблюдаются разные типы жидкостей.
  • геморрагические, в которых присутствует кровь или ее сгустки;
  • серозные: заполнены прозрачной жидкостью с высоким содержанием белка.

Также широко используется классификация с учетом причин возникновения, механизма развития и внутреннего строения. Киста селезенки может быть:

  • первичная; в эту группу входят истинные (врожденные), дермоидные, эпидермоидные и паразитарные кистозные образования;
  • вторичная; среди них выделяют травматические, дегенеративные, полученные в процессе кровоизлияния, возникшие на фоне абсцесса и панкреатогенные.

По расположению кистозные образования могут находиться в области верхнего (заднего) или нижнего (переднего) полюса органа, а также его средней части. Следует учитывать, что при любом расположении патологическая структура может находиться как в толще селезеночной ткани (интрапаренхиматозное расположение), так и поражать лишь наружную часть паренхимы (подкапсульное расположение).

Симптомы кисты селезенки

Симптомы кисты селезенки напрямую зависят от размера, типа и расположения образования. При небольшом объеме оно не вызывает никакого дискомфорта. Средние и большие структуры могут вызывать боли в левом подреберье, тяжесть в желудке после употребления пищи и быстрое насыщение.

По мере увеличения объема образования болевые ощущения усиливаются и со временем начинают отдавать в левую лопатку или ключицу. Когда размер достигает семи сантиметров в диаметре, симптоматика становится яркой. У пациента появляются:

  • острые боли в левом подреберье;
  • тошнота, переходящая в рвоту;
  • кишечная дисфункция (диарея, запор, спазмы кишечника).

Общее состояние также страдает. У пациента появляются слабость, головокружения и головные боли. При присоединении воспалительного процесса повышается температура.

Причины кисты селезенки

Основной причиной врожденной кисты селезенки является сбой в процессе внутриутробного развития, возникающий под воздействием негативных факторов: промышленных ядов, алкоголя или сильнодействующих медикаментов.

Формирование приобретенных (ложных) образований может быть вызвано:

  • хирургическим вмешательством;
  • травмами;
  • заражением паразитами.

После лечения абсцесса или инфаркта селезенки также могут образоваться патологические полости, которые со временем заполняются серозной жидкостью.

Диагностика кисты селезенки

Кисту селезенки сложно выявить при обычном осмотре, однако врач может заподозрить заболевание при анализе жалоб и анамнеза пациента. Для подтверждения диагноза необходимо проведение лабораторных и инструментальных исследований:

  • УЗИ. С его помощью можно визуально оценить форму, характер и внутреннее строение образования. Врожденная киста селезенки на УЗИ выглядит как заполненное жидкостью шаровидное образование с четкими контурами. Ложная имеет несколько другой вид: округлая форма с признаками кальциноза стенки. Образования паразитарной природы имеют неправильную форму и выраженный кальциноз капсулы.
  • КТ или МРТ с контрастным усилением. При таком методе диагностики удается максимально точно визуально определить размеры, локализацию, а также внутреннее строение патологического образования, что дает четкое представление о природе кисты селезенки.

Для того чтобы дифференцировать кисту селезенки от абсцесса и других заболеваний, вызванных воспалительными процессами, проводится лабораторное исследование крови. При подозрении на паразитарную природу патологии проводится серологическое исследование и ИФА на эхинококк.

+7 (812) 435 55 55
Узнайте больше про заболевание у врачей клиники
Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением.

Мнение врача

Чем больше объем кисты селезенки, тем больше риск развития осложнений. С ростом образования вероятность его разрыва с вытеканием содержимого в брюшную полость и развитием перитонита. Также имеется риск нагноения внутреннего содержимого и трансформации кисты в абсцесс. Это состояние также является опасным и может привести к сильной интоксикации организма и летальному исходу.

Чтобы избежать последствий кисты селезенки, необходимо держать заболевание под контролем. На ранних стадиях достаточно динамического наблюдения, но при росте образования пациенту требуется оперативное вмешательство. Чем раньше это произойдет, тем легче будет проходить процесс выздоровления.

Сенько Владимир Владимирович
Руководитель Центра хирургии и Онкологии
Ведущий хирург онколог «СМ-Клиника». Врач высшей категории
Сенько Владимир Владимирович

Лечение кисты селезенки

Если диаметр кисты селезенки не превышает трех сантиметров и имеет непаразитарную природу ее активное лечение не требуется. Для контроля роста образования пациенту полагается раз в полгода посещать хирурга, делать УЗИ и общий анализ крови. Если в процессе наблюдения обнаружится, что киста селезенки начала увеличиваться, назначается хирургическое вмешательство.

Для детей операция становится необходимостью, если размер кисты превышают 4 сантиметра, наблюдается ее активный рост или появляются осложнения. У взрослых операция не проводится пока диаметр полости не достигнет десяти сантиметров. Любые образования паразитарной природы требуют удаления вне зависимости от их локализации, объема и количества.

Для удаления структур средних размеров используются малоинвазивные методы хирургического вмешательства. Может быть выполнено частичное иссечение пораженного органа, декапсуляция, а также пункция или вытягивание (аспирация) содержимого. При поражении более пятидесяти процентов селезенки проводится спленэктомия – полное удаление селезенки.

Наиболее эффективным и малотравматичным методом оперативного лечения кисты селезенки считается лапароскопия. После такой операции значительно сокращается реабилитационный период пациента. В процессе операции выполняются лишь точечные проколы в брюшной полости, через которые вводится специальная оптика и инструменты. Открытая операция (лапаротомия) подразумевает создание большого разреза для доступа к пораженному органу.

Профилактика кисты селезенки

Чтобы не допустить развития приобретенных кист селезенки, необходимо тщательно соблюдать правила личной гигиены:

  • мыть руки после контакта с животными, прогулки, посещения туалета;
  • не употреблять в пищу немытые фрукты и овощи;
  • не пить воду из сомнительных источников и т.п.

Также требуется своевременно лечить все заболевания и травмы селезенки, досконально выполняя рекомендации врача.

Реабилитация

После лапароскопического оперативного вмешательства пациент выписывается из стационара уже на третий день. В ближайшие 2-3 недели требуется ограничить физические нагрузки, тепловые процедуры, поднятие тяжестей. По истечении этого срока можно вернуться к привычному образу жизни с ограничением интенсивных физических нагрузок еще на 2 месяца.

После лапаротомии кисты селезенки пациент должен оставаться в больнице еще не менее недели, при этом необходимо строгое соблюдение диеты и ограничение физической активности.

После проведения спленэктомии в течение двух лет у многих пациентов могут появиться осложнения, связанные с развитием повышенной чувствительности к инфекциям или нарушениями в работе ЖКТ. Для того чтобы их избежать пациенту после операции необходимо соблюдать все рекомендации лечащего врача, среди которых запрет на поднятие тяжестей, принятие слишком горячей ванны и посещение мест с большим скоплением людей. В течение последующих лет жизни придется ограждать себя от заражения инфекционными заболеваниями и соблюдать щадящую ЖКТ диету.

Источники

Источники
 
  1. Васильченко Михаил Иванович, Симоненко Андрей Владимирович, Зеленин Дмитрий Александрович, Маканин Михаил Алексеевич, Кулюшина Елена Анатольевна. Киста селезенки. Клиническая медицина, 2012 г.
  2. Стяжкина Светлана Николаевна, Белобородова Ольга Александровна, Казанцева Юлия Андреевна, Шалимова Анастасия Павловна. Заболевания селезенки в хирургии. Научный журнал, 2016 г.

Популярные вопросы

На данный момент лечение кисты селезенки возможно только при помощи оперативного вмешательства.

При небольших кистах симптомов не будет до тех пор, пока образования не начнут активно увеличиваться в размере. При постоянном медицинском контроле и соблюдении некоторых рекомендаций врача негативные симптомы могут вообще не возникнуть.

Статья опубликована: 11.02.2023 г.
Последнее обновление: 09.07.2023 г.

Поделиться:

Позвонить Позвонить Записаться Записаться
  запись с сайта СКИДКА 10%