Пункция сустава
Пункция сустава – это диагностическая процедура, в ходе которой врач с помощью длинной иглы выполняет прокол с последующим забором синовиальной жидкости для лабораторного исследования. Эта же манипуляция может выступать в роли лечебной процедуры, когда после удаления экссудата в полость вводится лекарственное вещество.
Пункция является достаточно распространенной процедурой, но вместе с тем она требует от врача определенных знаний, поэтому доверять ее проведение стоит только опытным хирургам. Специалисты Центра хирургии «СМ-Клиника» в Санкт-Петербурге в совершенстве владеют техникой проведения пункции суставов и выполняют процедуру как с целью диагностики, так и в составе комплексного лечения. Стоимость услуги можно уточнить по телефону или в интернете.
Узнайте больше про заболевания и их лечение:Основные принципы хирургического лечения и виды оперативного доступа
Цель проведения
Процедура проводится с целью получения суставной жидкости для последующего исследования. Это дает возможность точно определить причины воспалительного или дегенеративного процесса, протекающего внутри сустава. Преимуществом процедуры можно назвать возможность выполнить две манипуляции за один прокол, когда сразу после удаления жидкости из полости в нее вводится лекарственный раствор.
Показания
Так как процедура является инвазивной, пункция сустава проводится только при наличии прямых показаний:
- скопление крови внутри полости сустава;
- признаки артрита, артроза;
- состояние после травмы с симптомами воспаления;
- гнойное воспаление сустава;
- необходимость применения гистологического или цитологического исследования;
- выраженные боли на фоне вывиха;
- вероятность опухолевого процесса;
- специфическая инфекция суставной полости.
Удаление излишков синовиальной жидкости позволяет сразу избавить пациента от выраженной боли за счет снижения давления. Кроме того, это уменьшает риск развития некроза тканей, что опасно полным обездвиживанием конечности.
Как проходит обследование
Получение синовиальной жидкости занимает не более 10 минут. После проведения подготовки и беседы пациент размещается на кушетке. Положение определяется исходя из обследуемого сустава: колено, локоть, плечо и так далее. Конечность также может быть как в согнутом, так и в разогнутом положении.
Врач определяет точку введения иглы так, чтобы минимизировать возможные риски травмирования суставных тканей, кровеносных сосудов, нервов. Кожа в области воздействия обрабатываться антисептиком. Прокол сустава может выполняться с правой или с левой стороны, а также по задней или передней поверхности.
Первый прокол врач делает тонкой иглой для введения анестетика. После наступления эффекта обезболивания игла заменяется на более толстую. С ее помощью в шприц набирается синовиальная жидкость. Для проведения лабораторного исследования достаточно 3-4 мл, в то же время, при выраженном скоплении экссудата, на фоне болей удаляется большее количество жидкости с целью облегчения состояния пациента. В сложных случаях пункция может выполняться под УЗ-контролем.
Полученный материал делят на несколько пробирок в зависимости от целей обследования. Важно доставить полученную жидкость в лабораторию в течение 4 часов для получения достоверного результата исследования.
Подготовка
Процедура является инвазивной, но несмотря на это, она проводится в амбулаторных условиях. Никаких сложных подготовительных манипуляций не требуется. Как правило, врачи проводят первичное обследование для выявления патологии суставов: рентген, анализы, УЗИ, реже КТ или МРТ. В обязательном порядке сдается общий анализ крови и коагулограмма.
За несколько дней до пункции следует отказаться от применения препаратов, влияющих на свертываемость крови (по согласованию с лечащим врачом). Также важно уведомить врача о всех принимаемых лекарствах и их дозировке, так как это может сказаться на результатах исследования. Непосредственно перед процедурой врач уточняет наличие аллергической реакции на анестетики, которые применяются в ходе пункции.
Результат
Результат исследования синовиальной жидкости выдается на руки пациенту через несколько дней после процедуры. В заключении лаборант описывает клеточный и химический состав содержимого суставной сумки, дает референсы для интерпретации. Это заключение не является диагнозом. Окончательный вывод делает врач, который оценивает результат в сочетании с данными других исследований.
Пациенты отмечают, что сразу после взятия материала отмечается выраженное облегчение боли за счет снижения давления. Сам прокол не беспокоит и никак не сказывается на подвижности сустава.
Полезная информация
Противопоказания
Процедура не проводится при наличии следующих противопоказаний:
- нарушение свертываемости крови;
- непереносимость анестетиков и иных препаратов, применяемых в ходе пункции;
- гнойные высыпания на коже в области проведения процедуры;
- псориаз в области сустава.
При нарушении свертываемости крови процедура может быть проведена, если к ней есть прямые показания. Предварительно у таких пациентов проводится подготовка для исключения кровотечения.
Реабилитация
Пациент может уйти домой сразу же после завершения исследования. В первые дни он может испытывать небольшой дискомфорт, который постепенно сходит на нет. Желательно не мочить область пункции в день процедуры. Прокол быстро заживает, и особых ограничений в период реабилитации не требуется.
Цены |
Цена (руб.) | В рассрочку* (руб.) |
---|---|---|
Пункционная биопсия под контролем УЗИ (без стоимости УЗИ) II кат. сложности | 5800 | - |
Пункционная биопсия под контролем УЗИ (без стоимости УЗИ) III кат. сложности | 7900 | - |
Лечение в кредит или рассрочку