Статьи
Оценка состояния внутреннего слоя матки – эндометрия – позволяет выявлять причины бесплодия и маточных кровотечений, а также опухоли и другие патологии. Высокоточную и информативную визуальную ревизию выполняют в ходе процедуры гистероскопии.
Бариатрическая операция бандажирования желудка — хирургический метод уменьшения его объема для устойчивого купирования чувства голода. Используется для радикального снижения веса у пациентов с ожирением. Методика применяется в мировой клинической медицине с 80-х годов 20-го века — ее эффективность и безопасность доказаны.
Бариатрическое гастрошунтирование, или шунтирование желудка по Roux-Y (Ру-И), — мировой золотой стандарт хирургического лечения ожирения. Методика позволяет нормализовать вес, характеризуется выраженным и долгосрочным эффектом, вплоть до бессрочного, и минимальным риском осложнений. Существенно улучшает качество жизни больных с тяжелой степенью ожирения.
Баллонирование желудка — технически несложная нехирургическая немедикаментозная методика лечения ожирения. В желудочную полость с помощью эндоскопа — оптоволоконного зонда с микровидеокамерой — вводят надувной баллон — биосовместимый силиконовый шар с клапаном. Его заполняют стерильным физраствором (стандартный объем — 500 мл).
Причина болей в пятке – воспаление. Его в свою очередь могут вызывать разные факторы. Чаще всего боль в пятке возникает из-за воспаления, вызванного травмированием пяточных структур, – механических повреждений пяточной кости, сухожилий, синовиальных сумок или связок. Из-за этого могут развиться сопровождающиеся болевым синдромом патологии – трещины пяточной кости, ушибы, растяжения голеностопных связок и ахиллового сухожилия, пяточные шпоры и бурситы.
Многие болезни коленей приводят к разрушению хрящей суставов. Ткань воспаляется и распадается на кусочки, которые становятся причиной различных проблем. На начальных стадиях артроза могут быть рекомендованы вспомогательные процедуры - дебридмент и лаваж коленного сустава.
Мениск – хрящевая прокладка на кости, которая скользит по суставу, амортизирует нагрузку. Самой распространенной травмой является разрыв мениска, который требует операции. Повреждения возникают при резком повороте ноги в колене, когда зафиксирована стопа. Помимо травм, причиной могут быть изменения структуры хряща вследствие подагры, ревматизма.
Остеоартроз - распространенное заболевание опорно-двигательного аппарата, которое встречается у 60 % людей, преимущественно женщин. Поражает разные суставы, вызывает дегенеративные нарушения. Заболевание распространяется на всю структуру – затрагивает кость, хрящ, мышцы, связки.
Артродез – операция на голеностопе по сращению поверхностей сустава в правильном положении. Процедура направлена на придание прочности за счет блокирования подвижности. Кости жестко соединяются для полного обездвиживания и скрепляются металлическими фиксаторами.
Лазерная энуклеация гиперплазии аденомы предстательной железы (HoLEP) – современный метод лечения гольмиевым лазером, отличающийся малой инвазивностью и позволяющий удалить ткани доброкачественного разрастания, не затрагивая здоровые.
Доброкачественные образования гортани не дают метастазов, после их удаления отсутствуют рецидивы, они не прорастают в окружающие ткани. Однако некоторые виды опухолевых образований все же рецидивируют, это полипы, папилломы и певческие узелки.
Аппендицит – это воспаление червеобразного отростка (аппендикса, слепой кишки) в связи с закупориванием отверстия прямой кишки. Это может быть связано с накоплением гнойной слизи или каловых масс. В более редких случаях аппендикс разрывается, потому что находящаяся внутри него лимфоидная ткань меняет свою структуру. Это то, что происходит на самом деле. А теперь рассмотрим популярные мифы про аппендицит и опровергнем или подтвердим их.
Грыжа – это отверстие или «слабое» место в мышцах передней брюшной стенки – так называемые «грыжевые ворота», – через которое под кожу выходят органы или жировая ткань. Что будет, если не лечить грыжу и какие методы хирургии применяются для ее удаления – в нашем материале.
Реабилитация после замены тазобедренного сустава делится на три послеоперационных периода: ранний, поздний и отдаленный. На первом этапе пациент делает простую гимнастику, учится передвигаться с костылями и принимать правильные положения. На втором этапе восстановления пациент занимается дома самостоятельно и посещает занятия.
Преимуществ платной медицины очень много. Это удобно, приятно, комфортно. Однако многие выбирают государственные поликлиники из-за невозможности оплачивать лечение в платной клинике. Разберемся, что же все-таки лучше, частный медицинский центр или муниципальная поликлиника.
Прием хирурга может понадобиться при плановой госпитализации, диспансеризации, для получения некоторых видов медицинских карт и справок, для проведения экстренного оперативного вмешательства, например, аппендэктомия, холистэктомия, кишечная непроходимость.
Пластика нервов и сухожилий – самые сложные хирургические манипуляции. Хирург должен быть опытным, хорошо знакомым с мельчайшими особенностями анатомии и оперативных техник, которые применяются на нервных волокнах. Микроскоп и хирургические инструменты позволяют проводить тончайшие манипуляции. В ходе операции сопоставляются концы разорванных нервов или, наоборот, нерв иссекается, чтобы блокировать импульс от него.
Невринома (шваннома) – доброкачественная опухоль, которая развивается из шванновских клеток. Отличается медленным ростом, в редких случаях малигнизируется. Заболеванию более подвержены женщины – они болеют в 1,5-2 раза чаще мужчин. Новообразование может появиться в любом возрасте. Около 20% шванном – внечерепные, образующиеся на корешках спинномозговых нервов и на периферических нервах. В 8-9% случаев диагностируется внутричерепная шваннома.
При варикозе стенки сосудов нижних конечностей расширяются, деформируются, снижается их функция. Чаще всего заболевание поражает тонкие подкожные вены, которые со временем растягиваются и выступают под кожей в виде неэстетичных бугров. Болезнь связана с неправильной работой венозных клапанов. В группе риска в первую очередь женщины, но у мужчин тоже часто обнаруживается такая патология.
Хирургическое лечение предполагает рассечение и последующее соединение тканей в ходе операции. Основные принципы оперативной хирургии сформулировал хирург Н. Н. Бурденко. Это анатомическая доступность, физиологическая возможность сохранить функцию органа, техническая возможность.
Остеотомия — хирургическая операция, направленная на устранение деформации или устранение анатомических и функциональных нарушений путем искусственного перелома кости и корректного сращивания. Такая операция проводится для лечения как врожденных, так и приобретенных патологиях, например, при неправильно сросшихся переломах.
Патология данного вида представляет собой доброкачественное образование – полость в каком-либо органе, имеющую стенку из фиброзной ткани, которая может быть выстлана эндотелием или эпителием. Внутри новообразования – жидкость, как правило, невоспалительная. Заболевание может быть врожденным или приобретенным.
Хирургические методы лечения лазером предполагают применение аппаратов средней мощности, которые сильно нагревают биологические ткани. Этот процесс приводит к рассечению или испарению тканей. Уникальные характеристики лазерного луча позволяют проводить ранее невозможные вмешательства минимально инвазивно.