Мифы про удаление аппендицита

Мифы про удаление аппендицита

Номер 1. Аппендицит от семечек и жвачки – миф или реальность?

Семена подсолнечника содержат массу полезных для человека компонентов – витамин Е, магний, жирные кислоты. Очищенное семя легко усваивается, а шелуха перевариться не может. Многие люди утверждают, что именно после употребления семечек возник приступ. Мнение врачей таково: у всех людей организм отвечает на это по-своему, поэтому лучше кожуру не проглатывать в качестве перестраховки, а есть только «косточки», то есть сами семена. Так что можно сделать вывод, что отчасти это не легенда, а правда.

Номер 2. Употребление мяса повышает риск

Доля правды в этом утверждении есть, потому что избыток мяса в рационе приводит к усилению процессов гниения и брожения в кишечнике. Однако без него человеку обходиться очень трудно, потому что организму нужны белки, аминокислоты, микроэлементы, содержащиеся в мясе. Поэтому выбирать что-то одно – растительную пищу или мясо – не стоит, все хорошо в меру и во всем нужен баланс.

Номер 3. Болеют только дети и подростки

Воспаление аппендикса находится на верхних строчках «хит-парада» болезней брюшной полости и среди поводов обращения к хирургу. Этому заболеванию подвержены и дети, и старики. Даже в 80 лет может случиться приступ. Однако маленькие дети более уязвимы перед аппендицитом, потому что часто проглатывают жвачки, детали игрушек, косточки, волосы и даже песок.

Номер 4. Симптомы одинаковы у всех

Сначала появляется боль под ложечкой, потом она смещается к правой подвздошной области, затем поднимается температура тела, появляется тошнота, был эпизод рвоты – это типичные симптомы и последовательность развития приступа. Однако далеко не всегда это происходит именно так. Аппендицит даже получил название «обезьяна брюшной полости», ввиду того, что заболевание может «выскочить» где угодно. Чтобы поставить диагноз врач осматривает и опрашивает больного, проводится УЗИ и при необходимости КТ.

Номер 5. Нужно сразу оперировать

При подтверждении диагноза нужна экстренная операция. В некоторых иностранных работах обсуждается возможность применения антибактериальной терапии или временного отказа от хирургического вмешательства в ночное время. Однако принятая в России тактика удерживает цифры летальности очень низкими, поэтому, по нашему мнению, она верна.

Номер 6. Аппендицит бывает хроническим

Хроническим это заболевание не бывает. Исходов может быть два:

  • Аппендикс разрывается и развивается перитонит.
  • Воспаленный аппендикс отгораживается от брюшной полости тканями тела больного. Так формируется плотный инфильтрат, который либо гноится с последующим абсцессом, что требует экстренной операции, либо на фоне консервативного лечения рассасывается. Во втором случае все равно нужно удалить аппендикс через 4 месяца в плановом порядке.

Номер 7. Полезно раннее удаление

Лучшая операция – это несделанная операция, как сказал один хирург. Поэтому удалять аппендикс заранее сегодня полностью прекратили, чтобы исключить другие осложнения.

Номер 8. Перитонит и аппендицит – это одно и то же

Нет, перитонит – это осложнение аппендицита, то есть воспаления аппендикса, которое вызывает обширное воспаление в брюшной полости.

+7 (812) 435 55 55
Круглосуточная запись на прием, травмпункт и забор анализов
Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением.