Шунтирование желудка (гастрошунтирование)
Бариатрическое гастрошунтирование, или шунтирование желудка по Roux-Y (Ру-И), — мировой золотой стандарт хирургического лечения ожирения. Методика позволяет нормализовать вес, характеризуется выраженным и долгосрочным эффектом, вплоть до бессрочного, и минимальным риском осложнений. Существенно улучшает качество жизни больных с тяжелой степенью ожирения.
Принцип методики
В ходе операции формируют «малый желудок» объемом до 100 мл. Еда из него сразу поступает в тонкий кишечник. В результате человек быстро насыщается небольшим количеством пищи, а всасывание жиров и углеводов уменьшается. Таким образом снижается повышенный аппетит и нормализуется пищевое поведение. Вес снижается физиологическим путем, поэтому нормализованная масса тела стабильна и нормально удерживается.
Узнайте больше про заболевания и их лечение:Основные принципы хирургического лечения и виды оперативного доступа
Эффективность операции
В течение первого года после операции пациенты с ожирением сбрасывают в среднем 70 % лишнего веса (лишний вес = фактический вес при ожирении — нормальный вес). Например, человек с ростом 170 см весит 110 кг. Его максимальный нормальный вес в соответствии с рекомендациями ВОЗ — 72 кг, то есть лишний вес — 38 кг. В результате проведения операции шунтирования уже через год он сбросит ~70% от 38 кг — то есть почти 27 кг — и будет весить 83 кг.
Спустя примерно два года после операции вес стабилизируется. Общая потеря лишней массы к этому времени достигает 80 %. Если пациент продолжает придерживаться сформированных пищевых привычек и нормальной двигательной активности, вес окончательно нормализуется и результат сохраняется пожизненно.
Преимущества желудочного шунтирования
Операция помогает добиваться лучших результатов, чем бандажирование, резекция или пликация даже у больных с тяжелой степенью ожирения и ИМТ ≥ 50. С помощью процедуры удается остановить прогрессирование сопутствующих ожирению вторичных патологий:
- сахарного диабета;
- артрита;
- варикозного расширения вен;
- гипертонии;
- ишемической болезни сердца;
- холестеринемии;
- мочекаменной болезни;
- импотенции;
- жировой дистрофии печени;
- недержания мочи;
- хронических головных болей;
- бесплодия.
Процедура обратима — после того как пациент избавится от ожирения, естественный путь продвижения пищи можно восстановить.
Показания
- ожирение с ИМТ ≥ 40 и выше;
- ИМТ ≥ 35 на фоне тяжелого течения вторичных патологий.
Противопоказания
- острые состояния;
- ИМТ ≤ 30;
- онкологические патологии;
- алкоголизм, наркомания;
- психические расстройства;
- беременность и грудное вскармливание;
- невозможность либо нежелание пациента придерживаться после операции здорового образа жизни.
Подготовка
Если после операции пациент не будет придерживаться рекомендованного врачом пищевого и двигательного режимов, малый желудок растянется, и вес вернется — то есть операция не даст результата. Поэтому на подготовительном этапе с больным работают диетолог и психолог.
Чтобы свести к минимуму риск возможных осложнений, перед операций проводят обследование. Пациенту назначают:
- фиброгастроскопию — осмотр полости желудка с помощью микровидеокамеры;
- флюорографию;
- ЭКГ;
- анализы крови — общий, на группу крови и резус-фактор, инфекции, биохимию и свертываемость.
Кроме этого показаны консультации анестезиолога, хирурга, эндокринолога, психолога и терапевта. При необходимости проводят санацию полости рта.
За неделю до операции
- исключите из рациона алкоголь, мучное и сладости;
- сократите до минимума жиры;
- съедайте в день не больше 1 порции риса, картофеля и других крахмалсодержащих продуктов, сладких овощей и фруктов;
- по согласованию с врачом отмените прием лекарственных препаратов, влияющих на свертываемость крови;
- пейте не меньше 1,5 литров воды в день.
Накануне операции показан ранний легкий ужин. Вмешательство проводят натощак после 12-часового голода. За 2 часа до операции нужно прекратить пить.
Как проводят операцию
Шунтирование желудка делают под общим наркозом в лапароскопической технике — без рассечения брюшной полости, через микроразрезы 1 см. В них вводят лапароскоп — оптоволоконный зонд с миниатюрной видеокамерой — и микрохирургические инструменты.
Хирург делит желудок на два отдела — верхний малый и нижний большой. Вместе с нижним отделом он исключает из пищеварительного процесса 12-перстную кишку — именно в ней идет процесс всасывания жиров. Тонкую кишку соединяют с верхней частью желудка.
Нижний отдел желудка и 12-перстную кишку сверху ушивают наглухо, при этом их проходимость полностью сохраняют. Это обеспечивает физиологический отток желчи, а сок поджелудочной железы поступает в тонкий кишечник и участвует в переваривании пищи.
Хирургический инструментарий извлекают, а микроразрезы ушивают. Сверху накладывают стерильную повязку. Длительность манипуляций ~2 часа.
Послеоперационный период
К концу первых суток пациент уже самостоятельно передвигается по палате стационара. Послеоперационную болезненность купируют обезболивающими; в плановом порядке обрабатывают швы и меняют послеоперационную повязку.
В первые сутки разрешается пить воду. На вторые сутки можно есть протертые мясные супы-пюре на бульоне, пить соки, молоко и кисломолочные напитки. С 3-го дня разрешены овощные пюре, йогурты, разваренные каши и измельченные в блендере блюда. Выписка из стационара — на 4-е сутки.
Так как количество поступающей пищи резко ограничено, а рацион — низкокалорийный (800-1 200 ккал), он должен состоять исключительно из продуктов, богатых ценными нутриентами (а не пустыми калориями). Чтобы компенсировать сниженное всасывание питательных веществ в кишечнике, со 2-й недели начинают принимать препараты железа и поливитамины.
Протертая диета показана в течение 2 недель. После этого можно есть мягкую пищу — отварные и консервированные измельченные продукты. Крайне важно есть медленно и тщательно пережевывать пищевой комок, чтобы крупные кусочки не заблокировали вход из малого желудка в кишечник. Также важно пить не меньше 6-8 стаканов воды или несладких напитков — чтобы поддерживать эвакуацию содержимого ЖКТ. Пить нужно медленно, за полчаса до и через полчаса после приема пищи; между едой — произвольно.
Спустя 2 месяца можно есть твердую пищу (так же тщательно пережевывать). Объем порции постепенно увеличивают и доводят до 1-1,5 стаканов на прием — это максимум. Из рациона исключают копчености, газированные напитки, алкоголь, сладости, слишком жирную еду.
В течение месяца после операции рекомендовано ограничивать физические нагрузки. Затем для поддержания нормального веса необходимы дозированные ежедневные тренировки длительностью не меньше получаса. Беременность придется отложить на 1-2 года — необходимо чтобы гинеколог подобрал прооперированной женщине подходящие контрацептивы.
Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! С методами бариатрической хирургии, которые применяются в «СМ-Клиника», можно ознакомиться в разделе Хирургия ожирения.