Бедренная грыжа

Бедренная грыжа – это выпячивание за пределы брюшной полости выходе петель кишечника и сальника через бедренное кольцо. Она составляет до 8% всех абдоминальных форм и преимущественно диагностируются у женщин, что связано с физиологией строения бедер, и характеризуется скрытым течением.

 

Бедренная грыжа имеет много общего с паховой и в ряде классификаций указывается как ее тип. Отличие заключается в том, что грыжа бедра выходит не через наружное отверстие пахового канала, а через подкожную клетчатку под паховой связкой. Высокий риск жизненно опасных осложнений требует планового и экстренного лечения бедренной грыжи хирургическим путем.

О заболевании

Внутренние органы находятся под каркасом из мышц, жировой и соединительной ткани, кожи. Но сопротивляемость тканей неоднородна, в ней есть «слабые» зоны, которые обычно расположены возле физиологических отверстий. При внутреннем давлении формируются грыжевые ворота, через которые внутренние органы начинают выпячивать наружу, ограниченные только кожей. Если это происходит в области бедер, грыжу называют бедренной.

Между костями таза и паховой связкой имеется пространство, разделяемое связкой на 2 лакуны:

  • мышечную;
  • сосудистую.

Бедренные грыжи часто образуются в сосудистой лакуне, в районе бедренного кольца. Появление грыжи в мышечной лакуне – крайне редкая форма, носящая название Гессельбаха.

Виды

Классификация бедренных грыж составляется по разным характеристикам:

  • по локализации: двусторонние и односторонние (с левой или правой стороны);
  • по течению: на вправимые, невправимые и ущемленные.
  • по локализации: сосудистой лакуны (латеральную, внутривлагалищную, тотальную) и мышечной лакуны (Гессельбаха).

Заболевание развивается в течение трех стадий:

  • начальная: грыжевый мешок находится за пределами внутреннего бедренного кольца и пока не вызывает выраженной клинической картины;
  • неполная: выпячивание находится внутри бедренного канала;
  • полная: грыжа проявляется, выходя из бедренного канала в подкожную клетчатку нижней части брюшины, половую губу, мошонку и не представляет трудностей для диагностики.

Скорость прогрессирования болезни индивидуальна и зависит от причин появления грыжи.

Симптомы бедренной грыжи

В начале развития бедренная грыжа не вызывает дискомфорта. При физической нагрузке может возникать непродолжительная и незначительная по силе тянущая боль, которая проходит сама и не требует лечения.

При прогрессировании до полной стадии бедренная грыжа хорошо заметна при визуальном осмотре: она находится в пахово-бедренной складке, имеет гладкую поверхность и округлую форму. Может появляться под кожей периодически, например, при опорожнении мочевого пузыря или кишечника, а затем вправляться обратно.

Симптомы бедренной грыжи зависят от ее размера, точной локализации и попадающих в нее органов, поэтому также может включать:

  • учащенное и болезненное мочеиспускание;
  • онемение кожи конечностей;
  • сильное вздутие живота;
  • отек.

Тяжелым осложнением на данном этапе может стать ущемление: сдавление вышедших из грыжевых ворот тканей с последующей некротизацией, т.е. омертвением тканей.

Причины

Основным фактором, вызывающим развитие грыжи бедра, является повышение внутрибрюшного давления при:

  • потугах;
  • подъеме тяжестей;
  • схватках;
  • сильном кашле.

Риск столкнуться с заболеванием выше при:

  • пожилом возрасте;
  • стремительной потере веса;
  • травмах брюшной стенки;
  • неоднократных и частых беременностях;
  • мышечной слабости и нарушении иннервации брюшной стенки;
  • рубцах после операций;
  • вывихах бедра.

Образование бедренной грыжи связано с наличием слабого места, где может произойти выпячивание. Оно имеют прямую связь с ослаблением каркаса из связок сухожилий и апоневрозов из-за снижения в них уровня зрелого коллагена. Иногда возникновение связано с хроническими интоксикациями алкоголем и никотином, но также встречаются заболевания и врожденные аномалии, влияющие на распад коллагена в организме.

Диагностика

Бедренную грыжу необходимо отличать от паховой, а также от липомы, увеличения или воспаления лимфатических узлов, варикоза, опухоли.

Поставить предварительный диагноз на последней стадии можно на этапе осмотра. Врач собирает анамнез и проводит пробу кашлевого толчка, при котором в область грыжевых ворот помещается палец, позволяющий ощутить, как усиливается давление во время кашля пациента.

При ранних формах бедренной грыжи основным диагностическим методом является УЗИ. Это безопасное, быстрое и высокоточное исследование, которое хорошо визуализирует форму и положение грыжи, позволяет идентифицировать ее содержимое. Большое значение имеет выявление аномалий расположения сосудов в данной зоне. Повреждение бедренной вены во время операции может приводить к тяжелым осложнениям и летальному исходу.

Если данных УЗИ недостаточно для постановки диагноза и определения тактики терапии, назначают:

  • рентгенографию;
  • колоноскопию;
  • цистоскопию;
  • компьютерную томографию.

При подготовке к хирургическому вмешательству необходимы стандартные исследования крови и мочи, электрокардиограмма.

Мнение эксперта

Если бедренная грыжа уже сформировалась, самолечение, народные методы и физкультура не будут иметь эффективности. Грыжевые ворота можно сравнить с перфорацией на ткани, которую можно устранить только одним способом: зашив или наложив заплатку.

Большое количество встречается при попытке вправить грыжу самостоятельно. Это приводит к некрозу тканей, повреждению грыжевого мешка, обширному воспалительному процессу. Особенностью симптоматики защемления бедренной или другой грыжи является спонтанное прекращение боли, которое сигнализирует о гибели нервных волокон. Если пациент не получит экстренную помощь, последствием отмирания тканей может стать летальный исход.

Сенько Владимир Владимирович
Руководитель Центра хирургии и Онкологии
Сенько Владимир Владимирович

Лечение бедренной грыжи

Консервативного лечения бедренной грыжи не существует. Устранить проблему можно только оперативным путем, в ходе планового или экстренного хирургического вмешательства.

Целью операции (герниопластики) является восстановление анатомических соотношений брюшной стенки при помощи:

  • вправления или резекции (частичного удаления) органов в грыжевом мешке;
  • закрытия дефектов бедренного кольца и канала.

Герниопластика выполняется двумя методами.

  • С натяжением. Заправив бедренную грыжу, хирург ушивает грыжевые ворота. Реабилитация занимает до 2 месяцев, риск рецидива сохраняется примерно у трети пациентов.
  • Без натяжения. После вправления хирург накладывает специальную сетку на грыжевые ворота, которая закрывает дефект брюшной стенки и сводит риск рецидива к минимуму.

При неосложненной форме бедренной грыжи герниопластику можно выполнять малотравматичным эндоскопическим методом, через небольшие проколы. Такой подход уменьшает продолжительность реабилитационного периода и позволяет быстрее вернуться к полноценной жизни.

Экстренная герниопластика показана при ущемлении бедренной грыжи, некрозе тканей, подозрении на перитонит и сепсис. Операция выполняется с открытым доступом для тщательного изучения тканей, попавших в грыжевые ворота: если нарушение кровообращения привело к их гибели, некротизированные участки иссекаются. При осложненной операции грыжевые ворота ушиваются частично, пластика переносится на следующее хирургическое вмешательство, выполняемое в плановом порядке.

Профилактика

Предупредить развитие бедренной грыжи можно при помощи укрепления мышечного каркаса пресса и тазового в ходе регулярных тренировок без чрезмерной нагрузки.

Необходимо избегать:

  • подъема тяжестей;
  • алкогольных интоксикаций;
  • курения, которое становится причиной хронического кашля.

Избежать резкого повышения внутрибрюшного давления можно, своевременно обращаясь к врачу при кашле, запорах, метеоризме.

Реабилитация

При правильном хирургическом вмешательстве прогноз бедренной грыжи благоприятный. После реабилитации пациент возвращается к обычной жизни без существенных ограничений.

В течение реабилитационного процесса пациенту рекомендуют вести щадящий образ жизни, избегать длительной ходьбы, занятий в тренажерном зале. Для постепенной адаптации к нормальному уровню двигательной активности лечащий врач назначит лечебную физкультуру, массаж, физиотерапию.

Работоспособность восстанавливается через 3-4 недели, в осложненных случаях – через 1,5-2 месяца.

Источники
Источники
 
  1. С.Н. Стяжкина, С.Э. Асхадуллина, М.А. Пиликина «Бедренные грыжи», 2017.
  2. В.В. Шимко, А.А. Сысолятин «Грыжи живота», 2010.
  3. В.И. Белоконев А.Г. Жаров «Особенности хирургического лечения пациентов с неосложненной бедренной грыжей», 2019.

Популярные вопросы

Если пациент не находится в остром состоянии, при подготовке к хирургическому вмешательству может назначаться консервативное лечение: анальгетики, антибиотики, противовоспалительные и слабительные средства. Но эти меры являются временными и не могут заменить основного лечения – герниопластику.

Если кишечник вовлечен в патологический процесс и его фрагмент находится в грыжевом мешке, у пациента возникает полная или частичная кишечная непроходимость. В первом случае состояние угрожает жизни пациента, во втором – вызывает хронические запоры, вздутие, диарею.

Статья опубликована: 29.12.2022 г.
Последнее обновление: 17.01.2023 г.
+7 (812) 435 55 55
Узнайте больше про заболевание у врачей клиники
Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением.
Позвонить Позвонить Записаться Записаться