Болезнь Верльгофа

 

Идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура (болезнь Верльгофа) — это опасное для жизни хроническое аутоиммунное заболевание. Оно характеризуется периодическим или постоянным уменьшением количества тромбоцитов (менее 100х109/л) в периферической крови человека, низким уровнем свертываемости и повышенным риском кровотечений. ИТП – наиболее частая причина геморрагического синдрома, т.е. избыточной кровоточивости. Заболеваемость болезнью Верльгофа достаточно редкая и составляет 1–13 случаев на 100 тыс. взрослого населения. В группу риска входят женщины в возрасте от 15-20 и 40-50 лет и дети до 10 лет.

 

 

О заболевании

При развитии тромбоцитопенической пурпуры происходит снижение количества тромбоцитов в крови. Оно связано с выработкой иммунной системой антител к ним и их предшественникам мегакариоцитам. Это вызывает активное разрушение существующих элементов крови и снижение выработки новых в костном мозге. В результате развивается тромбоцитопения, опасное для жизни состояние, сопровождающее большинство гематологических заболеваний и являющееся самостоятельным проявлением болезни Верльгофа. Оно характеризуется рядом специфических проявлений:

  • невозможность остановить любое кровотечение в течение длительного времени;
  • самопроизвольное появление гематом.

Термин «пурпура», добавленный в название болезни, обозначает внешние проявления патологии – точечные и пятнистые кровоизлияния на коже темно-бордового цвета.

Виды болезни Верльгофа

В клинической практике выделяют острую и хронические формы болезни Верльгофа. Первый тип патологии, в основном, встречается у детей и продолжается не более полугода. Хронические формы различаются по частоте возникновения рецидивов от редких приступов тромбоцитопенической пурпуры до непрерывно рецидивирующих кровотечений. В современной гематологии болезнь Верльгофа принято подразделять по тяжести клинически признаков и по выраженности геморрагических проявлений. По классификации ВОЗ выделяют пять видов тромбоцитопенической пурпуры:

  1. Нулевая. У человека с этим видом тромбоцитопенической пурпуры отсутствуют кровоизлияния и кровотечения.
  2. Первая. Отмечается появление единичных точечных геморрагий (петехий) и пятен (экхимоз).
  3. Вторая. На различных частях тела, включая лицо, явственно видны множественные петехии и экхимозы.
  4. Третья. Помимо кожных геморрагических высыпаний появляется кровоточивость слизистых.
  5. Четвертая. У человека неожиданно возникают сильные кровотечения.

По тяжести течения выделяют 4 формы болезни Верльгофа:

  • Легкая. Геморрагические проявления возникают не чаще раза в год.
  • Средней тяжести. Кровотечения и кровоизлияния появляются дважды в год, а после лечения быстро исчезают.
  • Тяжелая. Рецидивы тромбоцитопенической пурпуры возникают более трех раз в год и практически не поддаются лечению. Эта форма заболевания часто приводит к инвалидности.
  • Рефрактерная тромбоцитопения. Это отдельная форма болезни Верльгофа, которая практически не поддается лечению и рецидивирует даже после операции.

Симптомы тромбоцитопенической пурпуры

Обычно признаки тромбоцитопенической пурпуры появляются неожиданно. В некоторых клинических случаях ее появлению предшествует перенесенная человеком кишечная или респираторная инфекция. Первые признаки, свидетельствующие о развитии болезни Верльгофа проявляются неспецифической симптоматикой, сопровождающей многие заболевания. Обычно человек ощущает:

  • повышенную утомляемость;
  • общее недомогание;
  • головную боль;
  • тошноту;
  • слабость.

Начальная стадия болезни Верльгофа продолжается недолго. Спустя короткое время появляются признаки нарушения свертываемости крови:

  • неожиданно появляются кровотечения из десен или носа;
  • начинает выделяться кровь при дефекации или мочеиспускании;
  • месячные у женщин становятся чрезмерно обильными и могут возникать даже в межменструальный период;
  • на коже появляются точечные кровоизлияния и гематомы, при этом синяки возникают даже без ушибов или при минимальном воздействии на ткани, а сыпь сливается, образуя пятна.

При тяжелом течении тромбоцитопенической пурпуры может появляться кровь при кашле или тяжелые кровотечения из органов пищеварения, проявляющиеся черным дегтеобразным стулом или рвотой «кофейной гущей». Особенно опасными при болезни Верльгофа считаются кровоизлияния в мозговые ткани, так как они провоцируют развитие неврологической симптоматики, судорог, параличей, нарушений зрения. При отсутствии помощи эти осложнения приводят к летальному исходу.

Если из симптомов болезни Верльгофа у человека присутствуют только высыпания на коже, врачи называют эту форму «сухой» тромбоцитопенией, а при наличии кровотечений – «влажной».

Причины тромбоцитопенической пурпуры

Точные причины развития идиопатической тромбоцитопенической пурпуры не установлены. Риск появления патологии увеличивают следующие факторы:

  • воздействие на организм ионизирующего излучения;
  • развитие в костном мозге злокачественных опухолей;
  • апластическая анемия (тяжелое угнетение кроветворения);
  • операции на сосудах, приведшие к повреждению тромбоцитов;
  • некоторые инфекционные заболевания бактериальной и вирусной природы; риск развития выше, если человек не получал лечения.

В некоторых случаях причиной развития тромбоцитопенической пурпуры являются аутоиммунные нарушения. Причина сбоев в работе иммунной системы также неизвестна.

Диагностика тромбоцитопенической пурпуры

Для постановки диагноза болезни Верльгофа проводят комплексное обследование, исключающее другие патологии, сопровождающиеся уменьшением количества тромбоцитов. Диагностика тромбоцитопенической пурпуры включает следующие мероприятия:

  • первичный осмотр и сбор анамнеза, позволяющие выявить наличие гематом и высыпаний, выяснить перенесенные инфекции, определить склонность к кровотечениям методом «щипка»;
  • общий анализ крови, показывающий снижение уровня тромбоцитов при неизмененном количестве лейкоцитов и эритроцитов;
  • коагулограмма, позволяющая оценить работу свертывающей системы крови, характерные для болезни Верльгофа;
  • проба на скорость кровотечения, обычно превышающая норму при тромбоцитопенической пурпуре.

Также пациентам с подозрением на болезнь Верльгофа рекомендуется сдать кровь на биохимию для выявления сопутствующих заболеваний, пункцию костного мозга и миелограмму для исключения онкологической патологии, связанной с системой кроветворения. Кроме этого, женщин направляют на обследование к маммологу и гинекологу, а мужчин к урологу или андрологу для исключения злокачественных опухолей другой локализации.

+7 (812) 435 55 55
Узнайте больше про заболевание у врачей клиники
Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением.

Мнение врача

Болезнь Верльгофа опасна своими осложнениями. К наиболее серьезным последствиям при отсутствии лечения относится кровоизлияние в мозг, сопровождающееся нарушением работы ЦНС и нередко заканчивающееся летальным исходом. Если тромбоцитопеническая пурпура выявлена своевременно, и пациент соблюдает все рекомендации врачей по лечению, прогноз в большинстве случаев благоприятен. В 85-90% случаев наступает длительная ремиссия.

Если человек обратился к специалистам на последней стадии болезни Верльгофа, когда не помогает даже хирургическое лечение, прогноз значительно ухудшается. Чтобы избежать инвалидности или преждевременной смерти, нужно обратиться к гематологу при появлении первых признаков тромбоцитопенической пурпуры или любых других нарушений работы свертывающей системы крови. Постоянное врачебное наблюдение и коррекция терапии при необходимости помогут держать патологию под контролем.

Сенько Владимир Владимирович
Руководитель Центра хирургии и Онкологии
Ведущий хирург онколог «СМ-Клиника». Врач высшей категории
Сенько Владимир Владимирович

Лечение тромбоцитопенической пурпуры

Методика лечения болезни Верльгофа зависит от стадии патологического процесса:

  • при легкой форме патологии (тромбоциты >50х109 на литр крови), не сопровождающейся геморрагическим синдромом, лечение не проводится; пациенту назначается диспансерное наблюдение;
  • при среднетяжелой тромбоцитопенической пурпуре (30-50 х109 тромбоцитов/л и повышенный риск кровотечений) показано медикаментозное лечение;
  • при тяжелой форме проводится стационарная терапия, пациенту индивидуально назначают внутривенное введение кровоостанавливающих препаратов, трансфузии плазмы и эритроцитов; обязательно назначается гормональная и иммуносупрессивная терапия;
  • при хронической тромбоцитопенической пурпуре с кровоизлияниями в жизненно важные органы и обильными кровотечениями требуется хирургическое вмешательство; в этом случае проводят спленэктомию (удаление селезенки); операция назначается, если медикаментозная терапия не дала положительных результатов на протяжении четырех месяцев.

Реабилитация

Реабилитация после спленэктомии разрабатывается индивидуально и включает несколько этапов. Их продолжительность зависит от индивидуальных особенностей организма пациента и типа операции. В среднем, реабилитационный период занимает 1-2 месяца. В это время запрещены интенсивные физические нагрузки, поднятие тяжести, тепловые процедуры и загар. До заживления швов запрещается также купаться в открытых или общественных водоемах. Одновременно назначается терапия, направленная на стабилизацию работы свертывающей системы крови и устранение симптомов болезни Верльгофа.

Источники

Источники
 
  1. Масчан А.А., Румянцев А.Г., Ковалева Л.Г., Афанасьев Б.В., Поспелова Т.И., Зарицкий А.Ю. и др. Рекомендации Российского совета экспертов по диагностике и лечению больных первичной иммунной тробоцитопенией. Онкогематология. 2010.
  2. Ковалева Л.Г., Сафонова Т.И., Пустовая Е.И., Колосова Е.Н., Рядненко А.А. Клинико-статистические данные и оценка различных методов терапии идиопатической тромбоцитопенической пурпуры. Терапевтический архив. 2011.
  3. Ковалева Л.Г., Пустовая Е.И., Сафонова Т.И. Идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура (ИТП) взрослых. Первичная иммунная тромбоцитопения (ИТП) взрослых. Болезнь Верльгофа. М.: Нью Мун; 2014.

Популярные вопросы

При низком уровне тромбоцитов развиваются обширные внутренние кровотечения и кровоизлияния в мозг, которые могут закончиться инвалидностью или летальным исходом.

Отличительной чертой болезни Верльгофа является появление на слизистых оболочках и кожных покровах пятен, цвет которых имеет различные вариации от красного до бордового и не бледнеет при нажатии.

Статья опубликована: 10.02.2023 г.
Последнее обновление: 22.11.2023 г.

Поделиться:

Позвонить Позвонить Записаться Записаться
  запись с сайта СКИДКА 10%