Цистит
Цистит – это воспаление стенок мочевого пузыря. Основным симптомом патологии являются частые и болезненные мочеиспускания. В тяжелых случаях страдает общее самочувствие пациента. Заболевание требует медикаментозной терапии под наблюдением врача.
Адекватно подобранное лечение цистита помогает избежать осложнений, в частности, перехода воспалительного процесса на вышележащие отделы мочевыводящих путей.
О заболевании
Цистит является одним из самых распространенных заболеваний мочевыводящих путей. Он развивается у пациентов любого пола и возраста, однако женщины, в силу анатомических особенностей, болеют чаще мужчин. Женский мочеиспускательный канал короче и шире, чем мужской. Если в него тем или иным путем попадают болезнетворные микроорганизмы, они быстро поднимаются вверх, поражая слизистую мочевого пузыря. У мужчин же микробы чаще задерживаются в уретре, вызывая ее воспаление, а цистит развивается уже как осложнение уретрита.
Классификация цистита
Существует несколько видов классификации цистита, каждый из которых важен при подборе лечения для конкретного пациента.
В зависимости от причины развития воспалительного процесса выделяют:
- инфекционный цистит: вызван воздействием микроорганизмов; в свою очередь может быть бактериальным, вирусным, грибковым, микоплазменным и т.п.;
- неинфекционный: лекарственный, химический, токсический, аллергический, посттравматический и т.п.
Течение заболевания позволяет выделить следующие виды цистита:
- острый: быстро развивается, сопровождается яркой симптоматикой, относительно легко поддается лечению;
- рецидивирующий: эпизоды воспаления наблюдаются минимум дважды в течение 6 месяцев;
- хронический: характеризуется периодами обострения и ремиссии, симптоматика сглажена относительно острой формы.
Тип воспалительного процесса дает возможность выделить следующие типы воспаления:
- катаральное (поверхностное): поражена только слизистая оболочка;
- язвенно-фибринозный: глубокое поражение тканей, сопровождающееся образованием язвочек на внутренней стенке органа;
- геморрагический: сопровождается кровоизлияниями или кровотечениями, возникающими из-за повреждения мелких кровеносных сосудов;
- интерстициальный: воспаление захватывает мышечный слой пузыря и вызывает нарушение работы мускулатуры;
- гангренозный: происходит омертвение (некроз) стенки органа.
Также выделяют неосложненную и осложненную формы патологии.
Симптомы цистита
Основные признаки цистита практически не зависят от его причины. В большинстве случаев жалобы пациентов типичны. Они отмечают частые позывы на мочеиспускание, моча при этом выделяется маленькими порциями, процесс сопровождается выраженными болями и резями. Как правило, воспаление сопровождается болью в нижней части живота (в области над лобком), которая может отдавать в область промежности. Моча становится мутной и, как правило, имеет неприятный запах. При геморрагическом воспалении в ней появляется примесь крови.
При сильном воспалительном процессе у пациента повышается температура (в пределах 37-37,5 градусов), что сопровождается легким ознобом, умеренным ухудшением самочувствия.
Интерстициальный цистит отличается от обычного еще более частым мочеиспусканием. Пациент посещает туалет до 60 раз в сутки, при этом каждый раз испытывая императивные позывы. При этом заболевании быстро развивается склероз стенки органа, что еще больше усугубляет ситуацию.
Причины цистита
Все причины развития цистита можно разделить на две группы: инфекционные и неинфекционные. В первом случае возбудителем воспаления выступают патогенные и условно-патогенные микроорганизмы. Как правило, это кишечная палочка (она обнаруживается у 3 из 4 пациентов). Реже причиной являются стафилококки, клебсиеллы, протей и ряд других бактерий. Еще более редкими возбудителями цистита являются трихомонады, хламидии, вирусы, патогенные грибки и другие микроорганизмы.
Инфекция может проникать в мочевой пузырь несколькими способами:
- восходящим путем: через наружное отверстие мочеиспускательного канала;
- нисходящим путем: из почек через мочеточники;
- гематогенным и лимфогенным путем: с током крови и лимфы (в этом случае очаг воспаления может располагаться довольно далеко от мочевого пузыря).
Риск развития воспаления увеличивается на фоне застоя мочи (при редких мочеиспусканиях и/или сужении уретры), недостаточно качественной или неправильной гигиене наружных половых органов, избыточной сексуальной активности, воспалительных процессах в почках, тазовых органах.
К неинфекционным причинам развития цистита относятся:
- химические вещества: при вливании в орган лекарственных средств, препаратов для химиотерапии;
- ионизирующее излучение;
- механические факторы: повреждение стенок мочевыми камнями или инструментами в процессе выполнения диагностических или лечебных манипуляций;
- аллергические реакции;
- антитела к собственным клеткам при аутоиммунных заболеваниях.
Диагностика цистита
Такие признаки как боль при мочеиспускании и его учащении являются типичными для цистита, что позволяет поставить предварительный диагноз уже на этапе сбора жалоб. Врач уточняет, что беспокоит пациента, как давно появились конкретные симптомы, с чем они, возможно, связаны, какие меры предпринимались для их устранения и с каким эффектом. Уделяется внимание возможным факторам риска, собираются сведения о перенесенных и имеющихся заболеваниях и т.п. Затем проводится полное обследование пациента, которое включает:
- гинекологический осмотр для женщин, урологический для мужчин;
- взятие мазков из мочеиспускательного канала с последующим микробиологическим исследований (у женщин дополнительно берутся пробы отделяемого из половых путей);
- УЗИ мочевого пузыря;
- цистоскопия: осмотр полости органа изнутри с помощью специального зонда;
- общий анализ мочи, исследование по Нечипоренко, трехстаканная проба;
- общий анализ крови.
При необходимости список исследований может расширяться, к диагностике привлекаются специалисты смежного профиля.
Мнение врача
Даже относительно легкие формы цистита могут грозить пациенту неприятными последствиями, если он не обратится к врачу или не будет следовать его рекомендациям. Наиболее частым осложнением заболевания является переход инфекции выше по мочевыводящим путям с развитием пиелонефрита и более тяжелых форм воспаления почек. Хронический цистит может стать причиной развития склероза мочевого пузыря, а при геморрагической форме есть риск развития тампонады органа кровяным сгустком. В этом случае внутреннее отверстие уретры перекрывается, и самостоятельное мочеиспускание становится невозможным. Адекватное лечение существенно снижает риск развития осложнений.
Оперирующий уролог, уролог-онколог
Лечение цистита
В основе лечения лежит устранение причины развития заболевания. При инфекционном цистите назначаются антимикробные средства (антибиотики, противовирусные, противогрибковые и т.п.). При сильных болях назначаются противовоспалительные средства, спазмолитики. Пациенту необходимо употреблять не менее 1,5 литра чистой воды в сутки, а также соблюдать диету с ограничением острой и пряной пищи, жареного, копчености и т.п.
При хроническом течении может назначаться физиотерапия, лечебные ванны, санаторно-курортное лечение. Как правило, для устранения заболевания требуется больше времени, чем при острой форме. Нередко врачи используют средства для повышения местного и общего иммунитета в дополнение к другим методам терапии.
Профилактика цистита
Чтобы снизить риск развития цистита, необходимо:
- избегать переохлаждений;
- следить за гигиеной половой жизни, не допускать случайных связей без защиты;
- не допускать переохлаждений;
- ежедневно выпивать не менее 1,5 литров чистой воды;
- своевременно опорожнять мочевой пузырь;
- тщательно соблюдать гигиену гениталий, подмываться правильно и с использованием специально предназначенных для этого средств;
- своевременно лечить заболевания почек, мочевыводящих путей, органов репродуктивной системы.
При любых признаках цистита необходимо как можно быстрее обратиться к врачу и тщательно выполнять все рекомендации специалиста.
Реабилитация
Специальной реабилитации после перенесенного цистита не требуется. Важно соблюдать стандартные меры профилактики, а также, по возможности, ограничивать употребление спиртных напитков, пряных блюд, острого, копченостей, полуфабрикатов и т.п.
Источники
- Халилова У.А., Скворцов В.В., Исмаилов И.Я., Луговкина А.А., Пролейская Н.А., Калинченко Е.И. ЦИСТИТ // Медицинская сестра. 2018. №6.
- А.В. Зайцев Консервативное лечение рецидивирующих циститов // Ремедиум Приволжье. 2015. №5 (135).
- Лоран О. Б., Синякова Л. А., Косова И. В. Медикаментозное лечение интерстициального цистита // МС. 2008. №1-2.
- Кульченко Нина Геннадьевна Лечение острых лучевых циститов у женщин // Трудный пациент. 2017. №8-9.
- Стрельцова Ольга Сергеевна, Крупин В. Н., Загайнова Е. В., Тарарова Е. А., Клочай В. В., Киселева Е. Б. Патогенетические аспекты лечения хронического цистита // Саратовский научно-медицинский журнал. 2009. №3.
- Ибишев Х.С., Крахоткин Д.В., Мамедов Э.А., Манцов А.А., Мамедов В.К., Ибишева А.Х. МЕСТО ИММУНОТЕРАПИИ В ЛЕЧЕНИИ РЕЦИДИВИРУЮЩЕГО ЦИСТИТА // Вестник урологии. 2021. №1.
Популярные вопросы
В некоторых случаях врачи используют фитотерапию в дополнение к стандартным методам лечения. Самостоятельные попытки применения этих средств запрещены.
Цистит во время беременности лечится с использованием разрешенных препаратов. Очень важно соблюдать все рекомендации врача, поскольку в период вынашивания ребенка организм особенно уязвим из-за сниженного иммунитета.
Последнее обновление: 22.11.2023 г.
Поделиться: