Диастаз – это состояние, при котором происходит увеличения расстояния между прямыми мышцами живота. В результате он увеличивается в объеме и приобретает округлый вид даже у худощавых людей. Диастаз чаще всего встречается у рожавших женщин, однако у мужчин также есть риск столкнуться с патологией. Диастаз не только представляет собой эстетический дефект, но и увеличивает риски атрофии мышц, развития грыж и опущения внутренних органов, расположенных в брюшной полости.

 

О заболевании

Передняя стенка живота состоит из прямых мышц, соединенных апоневрозом. Эта структура состоит из коллагеновых волокон. Она сходна с обычным сухожилием, но не имеет в своей структуре нервных окончаний и кровеносных сосудов. Плотная волокнистая пластина проходит от солнечного сплетения до лона и необходима для дополнительного укрепления мышц.

Пусковым моментом, провоцирующим развитие диастаза, становится длительное растяжение брюшной стенки. Под действием распирающих нагрузок прямые мышцы живота расходятся, а апоневроз растягивается. В результате белая линия живота теряет способность удерживать на определенном расстоянии друг от друга края мышечных волокон. Диагноз диастаза ставят, если расхождение прямых мышц живота превышает 21 мм.

Виды диастаза

Клиническую классификацию абдоминального диастаза проводят с учетом расстояния между внутренними краями прямых мышц и локализации зоны растяжения. Врачи выделяют три степени патологии:

  • первая: расстояние между пучками мышц составляет 21-50 мм;
  • вторая: величина дефекта колеблется в пределах 51-80 мм;
  • третья: расхождение составляет 81 мм и более.

По внешним клиническим проявлениям различают четыре типа диастаза мышц:

  • А: изолированный диастаз, возникающий после родов;
  • В: диастаз, развившийся из-за дистрофии тканей в нижней части живота и на боках;
  • С: патология, спровоцированная врожденным прикреплением прямых мышц к реберной дуге;
  • D: отмечается сочетание диастаза с нарушением линии талии.

После определения вида диастаза по классификации хирург подбирает тактику лечения.

Симптомы диастаза

На ранних стадиях развития единственным признаком диастаза служит появление в области белой линии валикообразного выпячивания. При напряжении брюшной стенки становится хорошо заметна борозда, разделяющая внутренние края мышечных волокон.

По мере прогрессирования патологии появляются физические признаки. К ним относятся:

  • дискомфорт в верхней части живота;
  • боли в околопупочной области;
  • приступы тошноты после приема пищи;
  • недержание мочи при нагрузках, кашле, чихании;
  • диспепсические расстройства (метеоризм, диарея или запоры);
  • выраженная болезненность по ходу позвоночного столба и в пояснице.

Неприятные ощущения в спине усиливаются при длительной ходьбе, подъеме тяжестей, занятиях спортом. Основным проявлением активно развивающегося диастаза считается выпирающий живот.

Значительная степень диастаза негативно влияет на состояние организма и требует медицинской помощи. Поводами для безотлагательного обращения к специалисту являются:

  • деформация пупка;
  • расхождение мускулатуры более чем на 3 см;
  • изменение походки, деформация позвоночника;
  • появление выраженной болезненности в области белой линии.

Причины диастаза

Заболевание возникает на фоне длительного повышения внутрибрюшного давления и нарушения структуры волокон, формирующих белую линию. У разных категорий пациентов причины развития патологии различаются.

У женщин диастаз обычно формируется после беременности. Растущая матка значительно увеличивает внутрибрюшное давление и растягивает мышцы живота. Риск диастаза выше после кесарева сечения, при вынашивании крупного плода, многоводии, многоплодии и раннем начале физических тренировок после родов.

У пациентов обоих полов диастаз может сформироваться на фоне повышения внутрибрюшного давления, например, при наличии избыточных жировых отложений. В этом случае расхождение мышц становится визуально заметным после снижения массы тела на фоне физических нагрузок и диет. Асцит (скопление жидкости в брюшной полости), массивные опухоли, огромные кисты паразитов также повышают давление внутри живота и могут стать причиной развития диастаза.

Риск расхождения мускулатуры увеличивают:

  • наследственные коллагенопатии;
  • врожденные дисплазии соединительной ткани;
  • хронические заболевания органов дыхания, сопровождающиеся надсадным кашлем.

Диагностика диастаза

В большинстве случаев диагноз диастаза ставится после визуального осмотра и пальпации живота. Оценка состояния передней брюшной стенки проводится как в спокойном состоянии в положении стоя, так и в других позах, при натуживании. В некоторых случаях для уточнения деталей и исключения осложнений пациенту назначают УЗИ. Обследование позволяет дать оценку состояния белой линии живота и всех слоев брюшной стенки.

+7 (812) 435 55 55
Узнайте больше про заболевание у врачей клиники
Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением.

Мнение врача

Диастаз не только представляет эстетическую проблему, но и может вызвать неприятные последствия для здоровья. Из-за снижения тонуса передней брюшной стенки у пациента развивается опущение внутренних органов. Это неизбежно приводит к нарушению их работы. Повышается риск воспалительных заболеваний почек, мочекаменной болезни, почечной недостаточности. Кроме того, существует вероятность развития пупочной грыжи.

Чтобы не допустить осложнений диастаза и вернуть эстетику передней брюшной стенки, рекомендуется не затягивать с обращением к врачу. Относительно несложная пластическая операция поможет укрепить апоневроз и избежать смещения органов.

Сенько Владимир Владимирович
Руководитель Центра хирургии и Онкологии
Ведущий хирург онколог «СМ-Клиника». Врач высшей категории
Сенько Владимир Владимирович

Лечение диастаза

Консервативные методы лечения диастаза эффективны только на начальных стадиях заболевания, когда расхождение между прямыми мышцами достаточно небольшое. Они же могут применяться у женщин в первый год после родов. Пациентам назначают:

  • диету для профилактики запоров и избыточного газообразования;
  • ношение бандажа в послеродовом периоде;
  • лечебную гимнастику.

Эти методы не избавляют от анатомического дефекта, но останавливают его дальнейшее развитие. Хирургическое вмешательство является более результативным способом восстановления фигуры. Целью операции является уменьшение и укрепление белой линии живота, нормализация положения прямых мышц. С этой целью могут применяться открытые или лапароскопические методики абдоминопластики.

Открытая операция бывает двух видов:

  • классическая: разрез располагается вертикально по средней линии или внизу живота;
  • мини: все хирургические манипуляции выполняют через небольшой разрез в зоне бикини.

Эндоскопическое ушивание является малоинвазивной методикой, поэтому в большинстве случаев предпочтение отдается именно ей. Для проведения такой операции не нужен разрез, достаточно 3-5 проколов, которые быстро заживают и почти не оставляют следов на коже.

В процессе операции хирург ушивает апоневроз и при необходимости дополнительно укрепляет его с помощью специальной сетки. Выбор техники зависит от степени расхождения мышц, возраста и пола пациента, его телосложения.

Профилактика диастаза

Чтобы избежать диастаза или, по крайней мере, ограничиться минимальным расхождением мышц, необходимо:

  • следить за весом;
  • сбалансированно питаться;
  • укреплять брюшной пресс;
  • избегать поднятия тяжестей;
  • своевременно лечить хронические заболевания, сопровождающиеся запорами или надрывным кашлем;
  • вставать с постели через перекатывание: перевернуться на бок и оттолкнуться руками, что позволит использовать боковые мышцы живота.

Беременным женщинам рекомендуется носить специальный бандаж, который будет поддерживать растущий живот.

Реабилитация

Длительность восстановительного периода после операции обычно определяется типом хирургического вмешательства и его объемом. После проведения лапароскопии пациент может возвращаться домой уже на следующий день. Обычная физическая нагрузка разрешена через 7 дней, однако в течение месяца нужно беречь себя, исключать спорт и поднятие тяжестей. После открытой абдоминопластике нахождение в стационаре составит 3-7 дней. В это время нужно полностью выполнять рекомендации лечащего врача. Домашний восстановительный период при обоих видах пластики живота в общих чертах сходен и включает:

  • соблюдение диеты;
  • запрет на физические нагрузки;
  • ношение компрессионного белья (бандажа);
  • отказ на определенное время от посещения солярия, сауны или бани.

Дополнительные рекомендации по реабилитационному периоду каждой пациентке лечащий врач даст индивидуально при выписке.

Источники

Источники
 
  1. Юрасов А.В., Ракинцев В.С., Матвеев Н.Л., Бурдаков В.А., Макаров С.А., Куприянова А.С. Диастаз прямых мышц живота в хирургическом аспекте: определение, эпидемиология, этиология и патогенез, клинические проявления. Эндоскопическая хирургия. 2019; 25: 41–48. 32 Ульяновский медико-биологический журнал. № 2, 2022.
  2. Жебровский В.В. Хирургия грыж живота. М.: ООО «Медицинское информационное агентство»; 2005.
  3. Нечаева Г.И., Яковлев В.М., Конев В.П., Друк И.В., Морозов С.Л. Дисплазия соединительной ткани: основные клинические синдромы, формулировка диагноза, лечение. Лечащий врач. 2008.

Популярные вопросы

Нет. С помощью консервативных методов можно только остановить расширение продольных мышц, но не устранить его.

Необходимо лечь на ровную, жесткую поверхность, напрячь брюшной пресс и пальцами прощупать линию ровно посередине. Если ширина области между двумя напряженными мышечными пучками будет больше 2 пальцев, требуется консультация хирурга.

В группу риска входят мужчины среднего и старшего возраста с абдоминальным ожирением, а также женщины, имеющие субтильное телосложение и выносившие более одного ребенка.

Статья опубликована: 10.02.2023 г.
Последнее обновление: 14.08.2023 г.

Поделиться:

Позвонить Позвонить Записаться Записаться
  запись с сайта СКИДКА 10%