Гипоспадия – это порок развития репродуктивных органов у мужчин, при котором наружное отверстие мочеиспускательного канала находится в нетипичном положении. В зависимости от формы заболевания, оно находится в области венечной борозды, на стволе пениса, на коже мошонки или промежности. Патология неизбежно вызывает проблемы при мочеиспускании, затрудняет половую жизнь и становится причиной серьезных психологических комплексов.

 

 

О заболевании

Гипоспадия входит в тройку самых распространенных врожденных нарушений строения гениталий. В большинстве случаев заболевание выявляется сразу после рождения или вскоре после него. Устранить патологию без хирургической коррекции невозможно, более того, в процессе роста полового члена ситуация может усугубляться. Как правило, изменение расположения наружного отверстия уретры сопровождается деформацией крайней плоти и головки пениса.

У женщин гипоспадия встречается крайне редко.

Классификация гипоспадии

В зависимости от расположения выхода из уретры выделяют несколько форм гипоспадии:

  • головчатая: отверстие находится на основании головки пениса;
  • венечная: уретра заканчивается в области венечной борозды;
  • стволовая: выход из мочеиспускательного канала находится в той или иной части ствола пениса;
  • мошоночная: отверстие находится на мошонке;
  • промежностная: мочеиспускательный канал заканчивается на коже промежности.

Особняком стоит так называемая «гипоспадия без гипоспадии». При этом дефекте выход из уретры расположен правильно, а кавернозные тела, составляющие основу полового члена, деформированы.

Иногда для удобства выделяют переднюю, среднюю и заднюю формы гипоспадии. К первой группе относятся венечная и головчатая, ко второй – стволовая, а к третьей – мошоночная и промежностная.

Симптомы гипоспадии

Основные признаки и проявления гипоспадии во многом зависят от ее разновидности. При головчатой форме мочеиспускание обычно немного затруднено из-за сужения наружного отверстия уретры. Искривление полового члена выражено незначительно, но становится заметнее во время эрекции.

При венечной гипоспадии пациент сталкивается с выраженными нарушениями мочеиспускания: струя мочи очень слабая, практически не имеет напора. Половой член заметно искривлен. Во время мочеиспускания приходится постоянно поднимать пенис вверх, чтобы жидкость не попадала на ноги.

Стволовая форма делает мочеиспускание стоя невозможным, мужчина опорожняет мочевой пузырь только сидя. Степень деформации полового члена, качество половой жизни и репродуктивная функция зависят от расположения наружного отверстия уретры. Если оно находится ближе к основанию пениса, при коитусе сперма не попадает в половые пути женщины, т.е. зачатие естественным путем невозможно.

Мошоночная и промежностная формы сопровождаются значительной деформацией наружных половых органов. Мошонка расщеплена на две части, половой член искривлен и значительно уменьшен в размере, напоминая клитор. Половая жизнь невозможна, пациент мочится только сидя. При этом кожа промежности и мошонки становится болезненной и краснеет от постоянного контакта с мочой. Как правило, этот вариант деформации сопровождается и другими врожденными патологиями: крипторхизмом, паховой грыжей и т.п.

Гипоспадия у женщин сопровождается частыми инфекциями мочевыводящих путей, воспалением наружных половых органов и влагалища. Деформации не так заметны, как у мужчин.

Причины развития гипоспадии

Причины развития гипоспадии точно не определены. Патология формируется в первой половине внутриутробного развития в промежутке между 7 и 14 неделями, когда происходит закладка наружных и внутренних половых органов. Скорее всего, нарушения развиваются на фоне воздействия неблагоприятных факторов: гормональные сбои, воздействие токсинов, алкоголя и т.п. Кроме того, дефект является одним из симптомов некоторых хромосомных аномалий (синдром Эдвардса, синдром Патау). Отягощенная наследственность повышает риск развития патологии.

Диагностика гипоспадии

В большинстве случаев заболевание диагностируется сразу после рождения, особенно при значительной деформации гениталий. Если у пациента обнаружилось это отклонение, необходимо пройти тщательную диагностику, направленную на выявление сопутствующих патологий. Для этого могут быть назначены:

  • УЗИ почек и мочевого пузыря;
  • уретроскопия, уретрография;
  • МРТ органов малого таза и брюшной полости;
  • урофлоуметрия и т.п.

Мнение врача

Гипоспадия – это патология, которую обязательно нужно корректировать. Это касается не только грубых деформаций, но и относительно легкой формы заболевания (головчатой). Хотя половая жизнь и мочеиспускание мужчины в этом случае практически не страдают, хирургическая коррекция необходима. Только так можно избежать неприятных последствий гипоспадии – частых инфекций мочевыводящих путей и почек, появления камней в почках и мочевыводящих путях. Риск развития этих заболеваний значительно возрастает на фоне затруднения мочеиспускания. Современные методы хирургической коррекции позволяют устранить деформацию в любом возрасте.

Журавский Дмитрий Александрович

Лечение гипоспадии

Гипоспадия устраняется только хирургическим путем. Задачей врача является не только обеспечить полноценное мочеиспускание, но и добиться нормального внешнего вида полового члена, а также сохранить возможность полноценной половой жизни. Врачи рекомендуют делать операции в 1-3 года. В зависимости от формы гипоспадии врачи используют различные варианты вмешательства:

  • меатотомия: рассечение отверстия уретры (используется при незначительном отклонении его от наружного положения);
  • пластика мочеиспускательного канала с использованием естественных и искусственных трансплантатов;
  • пластика полового члена.

Если у пациента имеются сопутствующие дефекты, например, крипторхизм, параллельно проводятся оперативные вмешательства по их устранению.

Профилактика гипоспадии

Специальных способов предотвратить развитие патологии не существует. Женщине во время беременности необходимо придерживаться здорового образа жизни, избегать вредных привычек и контактов с токсичными веществами.

Реабилитация

После хирургического лечения гипоспадии пациент находится в стационаре в течение 5-7 дней, в некоторых случаях срок госпитализации увеличивается. В мочеиспускательном канале в этот период находится катетер, по которому осуществляется отток мочи. В некоторых случаях катетеризацию заменяют цистостомой. После выписки домой необходимо придерживаться стандартных правил: избегать физической нагрузки, тепловых процедур и т.п. Регулярные визиты к специалисту позволяют контролировать ход восстановления.

Источники
Источники
 
  1. Павлоцкий С. А. Оперативная коррекция гипоспадии // Медицинский вестник Северного Кавказа. 2009. №1.
  2. Коварский С. Л., Меновщикова Л. Б., Корзникова И. Н., Ташпулатов Б. К. Гипоспадия и вопросы гормональной диагностики // ПМ. 2008. №30.
  3. А.Ч. Усупбаев, Р.Е. Кузебаев, Р.М. Курбаналиев БУККАЛЬНАЯ УРЕТРОПЛАСТИКА ПРИ ГИПОСПАДИИ // Медицина Кыргызстана. 2013. №3.
  4. Ходжамурадов Гафур Мухаммадмухсинович, Исмоилов Мухторджон Маруфович, Зиёзода Сорбони Сайбурхонджон, Шаймонов Азиз Хусенович Гипоспадия: проблемы ведения и лечения больных // Вестник Авиценны. 2018. №4.
  5. Акрамов Н. Р., Тахаутдинов Ш. К., Шарабидзе Г. Г. Периоперационное лечение мальчиков с гипоспадией уретры // ПМ. 2009. №40.
  6. Севергина Любовь Олеговна, Меновщикова Людмила Борисовна, Коровин Игорь Андреевич Современный взгляд на развитие и лечение гипоспадии // Российский вестник детской хирургии, анестезиологии и реаниматологии. 2016. №4.

Популярные вопросы

Нет, эта патология устраняется только оперативным путем.

Да, пластика может выполняться пациентам любого возраста, но именно в детстве операция переносится легче, а ее результаты более предсказуемы.

Статья опубликована: 10.10.2022 г.
Последнее обновление: 29.11.2022 г.
+7 (812) 435 55 55
Узнайте больше про заболевание у врачей клиники
Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением.
Позвонить Позвонить Записаться Записаться