Излишний холестерин всегда оказывает на организм негативное влияние, провоцирует развитие серьезных болезней. Если жиры откладываются на стенках желчного пузыря, у человека развивается холестероз (липидоз). Многие пациенты, которым поставили этот диагноз, стараются узнать о болезни больше и всегда задают лечащему врачу вопрос о том, что такое холестероз желчного пузыря.

 

Это достаточно редкая болезнь, течение которой на запущенных стадиях становится очень тяжелым. Однако возможности современной медицины позволяют успешно диагностировать болезнь на ранних сроках развития и провести эффективное лечение.

О заболевании

Холестероз желчного пузыря – обменное заболевание, которое начинает развиваться как следствие нарушения липидного (жирового) обмена и сопровождается накоплением на стенках органа холестерина, что нарушает его работоспособность. Встречается патология в основном у людей молодого и среднего возраста, преимущественно женщин (3-5%). При этой болезни в желчном пузыре могут присутствовать:

  • сладж (густая взвесь) желчи;
  • холестериновые камни;
  • холестероз.

Выявили и описали эту патологию липидного обмена еще в XIX веке, однако только в последние годы стали изучать более подробно. Это позволило разработать новые диагностические и лечебные методики.

Виды холестероза

Гастроэнтерологи выделяют 3 типа холестероза желчного пузыря:

  • очаговый; в структуре стенок начинают появляться единичные бляшки холестерина;
  • диффузный (сетчатый); вся стенка органа покрыта густой сеткой холестериновых отложений;
  • полипозный или полиповидный; холестериновые отложения сильно утолщаются и начинают выпячиваться в просвет пузыря, напоминая полипы.

Холестероз, особенно при позднем выявлении, часто протекает совместно с желчнокаменной болезнью. Самое тяжелое течение отмечается у полипозной и диффузной форм холестероза. При этих патологиях пузырь теряет способность к своевременному сокращению и расслаблению, в нем застаивается желчь. Это аномальное явление провоцирует формирование конкрементов (камней) и развитие воспалительного процесса, который сразу приобретает хроническое течение. Выбор врачебной тактики при холестерозе имеет непосредственную зависимость от количества холестериновых отложений.

Симптомы холестероза

Эта патология может протекать в трех клинических формах: бессимптомной, неосложненной и осложненной. Бессимптомный холестероз, выявляемый в 25% клинических случаях, протекает скрытно. Холестериновые отложения обнаруживают случайно, при проведении гистологии удаленного желчного пузыря или скринингового УЗИ, проводимого ежегодно пациентам из группы риска.

Признаки холестероза неосложненной формы достаточно скудные. Больные жалуются на:

  • дискомфорт или ноющие боли в правом подреберье;
  • диспепсическое расстройство: потерю аппетита, постоянное ощущение подташнивания, тяжесть в животе.

Эта скудная симптоматика усиливается, если человек употребляет острую и жирную пищу.

При осложненном холестерозе желчного пузыря симптомы становятся очень яркими. У больного отмечается клиническая картина желчнокаменной болезни и холестицита:

  • озноб;
  • спазмы;
  • горечь во рту;
  • острые боли в правом подреберье;
  • тошнота, переходящая в рвотные позывы;
  • обесцвеченные, размягченные каловые массы.

В редких случаях, когда на фоне холестероза развивается такое опасное осложнение, как механическая желтуха при котором желчевыводящие пути блокируются полиповидными бляшками или камнями и полностью прекращается отток желчи, у больного окрашиваются в желтый цвет кожа и слизистые.

Причины холестероза

В основе развития этой патологии лежит нарушение в организме обмена липидов, в результате чего они начинают откладываться в слизистом слое стенки полого органа. Хотя точные причины холестероза желчного пузыря на сегодняшний день остаются спорными, специалисты выделяют несколько заболеваний, способных спровоцировать развитие патологии:

  • сахарный диабет;
  • желчнокаменная болезнь;
  • дислипидемия (умеренное нарушение в организме жирового обмена из-за чрезмерного пристрастия к жирной пище);
  • неалкогольная жировая болезнь печени, при которой по неизвестной науке причине в органе-фильтре скапливается большое количество продуктов жирового обмена;
  • гипотиреоз, патология щитовидной железы, характеризующаяся снижением продуцирования ею гормонов, участвующих в обмене жиров;
  • абдоминальное ожирение – появление в области живота и мышц брюшного пресса излишних жировых отложений.

Диагностика холестероза

Не стоит самостоятельно искать у себя признаки холестероза и, тем более, ставить диагноз. При появлении признаков, указывающих на возможное развитие этой патологии желчного пузыря, следует обратиться в поликлинику или специализированное медицинское учреждение гастроэнтерологического профиля. После выяснения жалоб и сбора анамнеза врач назначит необходимые в конкретном клиническом случае диагностические исследования. В их перечень могут входить:

  • анализы мочи и крови;
  • холецистография, эффективный исключительно при полипоидной форме холестероза метод диагностики, который применяется нечасто из-за сложности дифференцирования выступающих в просвет полого органа холестериновых бляшек с камнями и опухолями;
  • УЗИ желчного пузыря, самая эффективная диагностическая методика, позволяющая врачу-диагносту увидеть на мониторе все утолщения стенок желчного пузыря.

На основании полученных результатов диагностики гастроэнтеролог делает заключение и принимает решение, как лечить холестероз желчного пузыря в конкретном клиническом случае.

+7 (812) 435 55 55
Узнайте больше про заболевание у врачей клиники
Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением.

Мнение врача

Холестероз редкая обменная патология желчного пузыря, хотя правильнее придерживаться мнения ряда ученых, что она в большинстве случаев недостаточно тщательно диагностируется. Связано это в основном со смазанной симптоматикой и поздним обращением за врачебной помощью. Чтобы выявить холестероз на ранних стадиях, пока еще не произошло развитие необратимых процессов, пациентам с повышенной вероятностью этой патологии следует ежегодно проходить скрининговые исследования. В группу риска входят люди, страдающие:

  • гормональными патологиями (гипотиреоз, сахарный диабет);
  • отягощенным семейным анамнезом;
  • нарушенным обменом веществ;
  • ожирением III-IV степени.

Этим людям необходимо придерживаться диеты, полностью исключить из рациона жирную пищу и приучать к здоровому питанию своих детей, не допуская их увлечения фаст-фудом. В случае своевременного выявления болезни высоки шансы на избавление от патологического процесса без хирургического вмешательства.

Салимов Вахоб Валиевич
Хирург, онколог
Салимов Вахоб Валиевич

Лечение холестероза

Лечение этой болезни на начальном этапе развития консервативное, а на запущенных стадиях или при неэффективности медикаментозной терапии пациенту назначают хирургическое вмешательство.

Для нормализации моторики желчного пузыря и улучшения оттока желчи пациентам с своевременно выявленным холестерозом в рамках консервативной терапии могут быть назначены:

  • препараты желчных кислот, препятствующие повышенной выработке холестерина, предупреждающие выпадение его в осадок; их прием сдвигает в сторону кислот соотношение холестерин/желчные кислоты;
  • желчегонные препараты, способствующие нормализации эвакуаторной функции органа и улучшению состояния желчи;
  • если к холестерозу присоединился воспалительный процесс, пациенту назначают антибактериальные препараты.

Назначение лекарственных средств является исключительной прерогативой лечащего врача. Все лекарства подбираются индивидуально, по результатам диагностики конкретного пациента с учетом имеющихся у него противопоказаний.

Диетотерапия – обязательное дополнение к медикаментозному лечению холестероза. Главной рекомендацией диетологов людям, проходящим консервативную терапию, является полное изменение пищевых привычек. Во-первых, необходимо привыкнуть к дробному питанию – увеличить количество приемов пищи до 6 раз в день с одновременным уменьшением порций, а, во-вторых, полностью исключить из меню жареные, жирные и соленые блюда. Пациентам с холестетерозом рекомендована низкокалорийная диета.

Хирургическое вмешательство применяют только при сочетанном течении холестероза с гнойным холециститом, сопровождающимся угрозой развития перитонита, а также закупоркой желчных протоков холестериновыми бляшками или камнями.

Профилактика

Для профилактики холестероза всем людям, а не только пациентам из группы риска, рекомендуется придерживаться нескольких правил:

  • пересмотреть свое питание на основании изложенной выше диеты;
  • проходить регулярные скрининговые исследования;
  • если есть рекомендация врача, принимать статины;
  • следить за уровнем холестерина;
  • максимально ограничить употребление спиртного и бросить курить;
  • повысить ежедневную физическую активность.

Реабилитация

Реабилитация после хирургического лечения холестероза желчного пузыря не отличается сложностью:

  • 6 часов обязательного постельного режима;
  • по прошествии этого времени постепенное увеличение активности – садиться в кровати, вставать, медленно двигаться, самостоятельно ходить в туалет и ухаживать за собой.

Восстановительный период после хирургического лечения холестероза продолжается 3 дня. Однако иногда, эти случаи единичны, пациента на усмотрение лечащего врача выписывают в тот же день, когда была сделана операция.

Источники

Источники
 
  1. Л.И. Буторова. Холестероз желчного пузыря: патогенез, клиника, диагностика, принципы консервативной терапии. Пособие для врачей. Москва 2012.
  2. Ильченко А.А., Морозов И.А., Хомерики С.Г., Орлова Ю.Н. Холестероз желчного пузыря: Руководство. М.: ГЕОТАР-Медиа, 2007.
  3. Минушкин О.Н., Прописнова Е.П. Холестероз желчного пузыря (обзор) // Кремлевская
  4. медицина. – 2000.

Популярные вопросы

Лечение холестероза является длительным процессом. Чтобы эффект терапии был устойчивым, нужно несколько месяцев принимать выписанные врачом препараты и соблюдать диету.

Больных с холестерозом ведут два профильных специалиста: гастроэнтеролог и кардиолог. Последний проводит мониторинг показателей холестерина в крови и осуществляет контроль состояния жирового обмена.

Статья опубликована: 09.11.2022 г.
Последнее обновление: 22.11.2023 г.

Поделиться:

Позвонить Позвонить Записаться Записаться
  запись с сайта СКИДКА 10%