Абсцесс почки – это воспалительное заболевание, при котором в ткани органа возникает скопление гноя, отграниченное капсулой. Как правило, оно развивается на фоне недостаточно качественного лечения пиелонефрита. Состояние сопровождается выраженной интоксикацией и сильной болью в области поясницы. Лечение абсцесса почки может быть как консервативным, так и хирургическим вплоть до удаления пораженного органа.

О заболевании

Абсцесс почки одинаково часто развивается у молодых и пожилых пациентов, у мужчин и женщин. Это заболевание встречается не слишком часто, но протекает очень тяжело. Вероятность летального исхода даже при адекватной медицинской помощи составляет около 12%. Если же лечение запаздывает, риск смерти пациента еще выше.

Классификация абсцессов почек

В зависимости от локализации патологического очага, выделяют 2 вида абсцесса почки:

  • кортикомедуллярный: расположен в мозговом слое органа (ближе к центру);
  • кортикальный, он же карбункул: располагается в корковом слое (ближе к периферии).

Диаметр абсцесса почки позволяет выделить три вида образований:

  • мелкие: менее 3 см в диаметре;
  • средние: 3-5 см в диаметре;
  • большие: более 5 см в диаметре.

В зависимости от особенностей течения выделяют острый и хронический абсцесс почки. Размер патологического очага и скорость его развития во многом определяют прогноз для конкретного пациента.

Симптомы абсцесса почки

Классические признаки абсцесса почки – это сильная боль в поясничной области, сопровождающаяся высокой температурой (39-40 градусов), ознобом, слабостью, тошнотой и рвотой. Некоторые пациенты отмечают также учащение мочеиспускания и дискомфорт в процессе. Эти признаки говорят об остром течении заболевания.

Хронический абсцесс почки сопровождается смазанной, неспецифической симптоматикой. Он чаще встречается у пожилых пациентов. Они могут жаловаться на утомляемость, потерю веса. периодические боли в животе или пояснице. В вечернее время может отмечаться незначительное повышение температуры, а по ночам – чрезмерная потливость.

Причины развития абсцесса почки

Основная причина развития абсцесс почки – это попадание патогенной микрофлоры в ткани органа с током крови, лимфы или восходящим путем (из нижних отделов мочевыводящих путей). Как правило, это стафилококки, кишечная палочка, протеи, клебсиелы, а также смешанная флора. Еще одним важным фактором является снижение иммунитета, в результате чего микробы начинают активно размножаться. Из-за этого возникает гнойное расплавление тканей, которое отграничивается капсулой.

Наиболее часто абсцесс почки развивается на фоне:

  • частых инфекций мочевыводящих путей: цистит, простатит, пиелонефрит;
  • мочекаменная болезнь: камни в чашечно-лоханочной системе могут нарушать отток мочи, что способствует развитию воспалительного процесса;
  • травма мочевыводящих путей или почек: ушибы или проникающие ранения поясничной области, а также различные манипуляции: цистоскопия, уретероскопия, литротрипсия и т.п.;
  • врожденные аномалии строения мочевыделительной системы, приводящие к нарушению уродинамики и обратному току мочи: стриктуры мочеточников или их удвоение;
  • другие хронические урологические патологии, в частности, нейрогенный мочевой пузырь.

Важным фактором риска является беременность, поскольку в это время иммунитет женщины снижается. Увеличенная матка давит на мочевой пузырь и может способствовать развитию восходящей инфекции.

Диагностика абсцесса почки

Субъективные симптомы абсцесса почки сложно отличить от других инфекционных заболеваний мочевыделительной системы, вот почему пациенты с подобными жалобами подлежат тщательному обследованию. Помимо подробной беседы, осмотра и измерения основных показателей работы организма, врач назначает дополнительные исследования. В список необходимых процедур входит:

  • УЗИ почек: в большинстве случаев позволяет обнаружить абсцесс, оценить его размеры и локализацию;
  • КТ или МРТ: назначаются при недостаточной информативности ультразвукового обследования;
  • экскреторная урография для оценки функции почек;
  • общий анализ крови для выявления воспалительных изменений;
  • общий анализ мочи, исследование по Нечипоренко, посев мочи с определением чувствительности к антибиотикам.

При необходимости к исследованию привлекаются другие специалисты, особенно если требуется провести дифференциальную диагностику абсцесса почки и других заболеваний со сходной клиникой.

Мнение врача

Размер кисты почки не всегда прямо соотносится с риском неприятных последствий. Зачастую, пациенты с достаточно объемными образованиями могут вести привычный образ жизни без каких-либо проблем, а небольшие структуры становятся основой для развития злокачественной опухоли. Именно поэтому необходимо пройти полное обследование даже если киста почки никак себя не проявляет. Только опытный врач сможет правильно интерпретировать результаты диагностики и принять решение по тактике лечения. Если существует хоть малейший риск развития осложнений, лучше удалить проблему. Плановая операция всегда проходит более комфортно и для врача, и для пациента.

Вотяков Евгений Олегович
Оперирующий уролог, уролог-онколог.
Вотяков Евгений Олегович

Лечение абсцесса почки

Согласно современным клиническим рекомендациям, лечение абсцесса почки проводится только в стационаре. Пациенты с подозрением на патологию госпитализируются в экстренном порядке в отделение урологии.

В основе терапии лежит вскрытие гнойника и его дренирование. В зависимости от ситуации и локализации патологического очага, это может быть сделано с помощью пункции с последующей установкой дренажа или открытой операции. В последнем случае производится тщательная ревизия полости абсцесса, ее промывание антисептическими растворами и иссечение капсулы. При обширных гнойниках проводится удаление органа (нефрэктомия).

Параллельно с хирургическим лечением пациенту назначается консервативная терапия. Она включает:

  • антибиотики широкого спектра действия (до получения результатов посева), затем соответствующие выявленному возбудителю;
  • препараты для снятия интоксикации;
  • симптоматические средства: противовоспалительные, обезболивающие и т.п.;
  • витамины и другие общеукрепляющие препараты.

Если пациент своевременно обратился за медицинской помощью, и лечение было проведено в полном объеме, прогноз для жизни и здоровья относительно благоприятный. Абсцесс протекает тяжелее у пожилых пациентов, у людей с сахарным диабетом, сниженным иммунитетом или хронической почечной недостаточностью.

Профилактика

Профилактика абсцесса почки – это, в первую очередь, регулярное обследование пациентов с хронической почечной патологией, в том числе мочекаменной болезнью. Очень важно своевременно лечить инфекции мочевыводящего тракта, в том числе циститы и уретриты. Профилактические осмотры пациентов из группы повышенного риска должны проводиться раз в полгода. Они включают консультацию уролога, УЗИ, общие анализы крови и мочи.

Также необходимо соблюдать общие рекомендации: правильно питаться, минимизировать вредные привычки, держать под контролем массу тела, не допускать гиподинамии и т.п.

Реабилитация

Реабилитация после лечения абсцесса почки занимает несколько месяцев. После выписки из стационара необходимо тщательно выполнять все рекомендации врача и принимать назначенные препараты. До заживления тканей требуется ограничить физические нагрузки, не поднимать тяжести, не посещать баню и сауну, не ходить на пляж. Ограничения снимаются постепенно по мере стабилизации состояния пациента. Щадящая почки диета назначается пожизненно. Человеку необходимо избегать острых и пряных блюд, минимизировать жирную пищу, полностью исключить алкогольные напитки. Регулярные осмотры уролога также важны для каждого перенесшего абсцесс пациента.

Источники
Источники
 
  1. Гостищев Виктор Кузьмич. Клиническая оперативная гнойная хирургия. Руководство для врачей. ГЭОТАР-Медиа, 2016 г.
  2. Рябов Сергей Иванович, Арьев Александр Леонидович, Ракитянская Ирина Анисимовна. Нефрология. СпецЛит, 2013 г.
  3. Врублевский С.Г., Мазаев А.П., Горбунов А.В., Врублевская Елена Николаевна, Галкина Я.А., Шмыров О.С., Лазишвили М.Н., Вавилова Е.А., Чупрова Е.В., Демина А.М., Врублевский А.С. Абсцессы почек у детей // Детская хирургия. 2016. №4.
  4. Гулиев Бахман Гидаятович, Комяков Б.К., Авазханов Ж.П. ПЕРКУТАННОЕ ЛЕЧЕНИЕ ГНОЙНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ ПОЧЕК // ЭКУ. 2020. №1.

Популярные вопросы

Консервативных методов лечения не разработано. Врачи либо используют выжидательную тактику, регулярно наблюдая за состоянием пациента, либо сразу удаляют образование.

Слово «пункция» означает «прокол». Этот метод подразумевает удаление содержимого образования с помощью специальной длинной иглы. Сегодня он почти не используется, поскольку через некоторое время жидкость накапливается снова. Усовершенствованным методом является склерозирование, т.е. склеивание стенок образования с помощью специального препарата.

Все зависит от конкретной ситуации. Если образование относится к первой категории, достаточно обследоваться раз в год. Структуры второй категории требуют наблюдения раз в полгода. Более опасные варианты подлежат удалению вскоре после обнаружения.

Статья опубликована: 10.10.2022 г.
Последнее обновление: 09.01.2023 г.
+7 (812) 435 55 55
Узнайте больше про заболевание у врачей клиники
Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением.
Позвонить Позвонить Записаться Записаться