Киста почки – это шаровидная структура в виде пузыря, наполненного жидким содержимым (как правило, прозрачным). Оно отграничено от паренхимы органа тонкой капсулой из соединительной ткани, которая одновременно является стенкой образования.

 

О заболевании

Киста почкиПатология относится к доброкачественным и сама по себе не представляет опасности для организма. Проблемы возникают, если киста почки достигает значительных размеров и начинает сдавливать сам орган или питающие его сосуды, а также при присоединении воспалительного процесса.

Киста почки считается одной из самых распространенных урологических патологий. По наблюдениям врачей, подобные структуры обнаруживаются примерно у каждого четвертого человека старше 45 лет. Заболевание может развиться и в более раннем возрасте. У детей иногда находят врожденные кисты почек. При этом какие-либо нарушения работы органа встречаются лишь у трети пациентов с подтвержденным диагнозом.

 

Классификация кист почек

Существует несколько видов классификации кист почек. В зависимости от структуры, выделяют следующие типы образований:

  • однокамерные: имеют вид одиночного пузырька;
  • многокамерные (сложные): имеют внутри одну или несколько перегородок, разделяющих содержимое на отдельные камеры;
  • мультифолликулярные: состоят из нескольких отдельных пузырьков.

В зависимости от расположения, кисты почки бывают:

  • субкапсулярные: под капсулой органа;
  • окололоханочные: вблизи лоханки;
  • интрапаренхиматозные: в толще органа;
  • кортикальные: в корковом слое.

Важное прогностическое значение имеет классификация кист почки в зависимости от риска их перерождения в злокачественную опухоль (малигнизации). Врачи выделяют четыре категории образований:

  • первая: простые одиночные (солитарные) однокамерные структуры; риск перерождения минимальный;
  • вторая: многокамерные либо содержащие микрокальцинаты (мелкие отложения солей кальция) структуры; размер микрокальцинатов должен быть не более 30 мм; в рамках этой категории выделяют подкатегорию IIF, куда входят мультифолликулярные образования и структуры с кальцинатами 30 мм и более крупными;
  • третья: сложные образования с нечеткими контурами, неравномерными по толщине перегородками, неоднородными отложениями кальция;
  • четвертая: имеет все признаки злокачественной структуры: бугристые контуры, неравномерная структура и т.п.

Если кисты почек 1-2 категории требуют наблюдения (частота обследования зависит от конкретной категории), то структуры, имеющие признаки 3-4 класса, должны быть немедленно удалены.

Симптомы кисты почки

У большинства пациентов заболевание протекает практически бессимптомно. При медленном росте ткани органа вполне успевают приспособиться к наличию объемного образования, так что оно не влияет на их функционирование. По мере увеличения киста почки начинает сдавливать кровеносные сосуды, что приводит к появлению неспецифических симптомов: нестабильность артериального давления, боли в сердце или голове, приступы сердцебиения.

При значительном размере кисты почки появляются боли в поясничной области и симптомы нарушения функции органа:

  • уменьшение количества выделяемой мочи;
  • появление крови в моче (визуально или по результатам анализов);
  • интрапаренхиматозные: в толще органа;
  • частые позывы на мочеиспускание.

Если пациенту не оказана помощь, симптомы прогрессируют: появляется слабость, отеки, повышенная утомляемость. Эти проблемы связаны с хронической интоксикацией организма. Если произошло инфицирование кисты почки, у пациента появляются признаки воспалительного процесса: повышение температуры, выраженные боли в пояснице и т.п.

Причины развития кисты почки

В основе формирования кисты почки лежит нарушение роста эпителия и соединительной ткани в результате которого появляется образование с жидкостью внутри. Существует большое количество причин, которые вызывают подобные проблемы. Наибольшее значение среди них имеют:

  • нарушения в период внутриутробного развития;
  • поражение почечной ткани в результате воспалительного процесса, нехватки кислорода (ишемии), опухолевого роста;
  • возрастные изменения тканей.

Кроме того, вероятность развития кисты почки повышена у людей с артериальной гипертензией, избыточной массой тела, сахарным диабетом.

Диагностика кисты почки

Чаще всего киста почки обнаруживается случайно во время обследования по поводу неспецифических жалоб пациента: повышения артериального давления, изменений в анализе мочи и т.п. В основе диагностики лежат различные методы визуализации: УЗИ с обязательной допплерографией почечных сосудов, КТ или МРТ. Оценка функции органа осуществляется с помощью динамической сцинтиграфии, а также лабораторных анализов: исследования уровня креатинина, мочевины и ряда других показателей. Дополнительно назначаются общий анализ мочи, исследования по Нечипоренко и Зимницкому, оценка уровня белка в крови и моче.

Диагностика кисты почек
+7 (812) 435 55 55
Узнайте больше про заболевание у врачей клиники
Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением.

Мнение врача

Размер кисты почки не всегда прямо соотносится с риском неприятных последствий. Зачастую, пациенты с достаточно объемными образованиями могут вести привычный образ жизни без каких-либо проблем, а небольшие структуры становятся основой для развития злокачественной опухоли. Именно поэтому необходимо пройти полное обследование даже если киста почки никак себя не проявляет. Только опытный врач сможет правильно интерпретировать результаты диагностики и принять решение по тактике лечения. Если существует хоть малейший риск развития осложнений, лучше удалить проблему. Плановая операция всегда проходит более комфортно и для врача, и для пациента.

Вотяков Евгений Олегович
Оперирующий уролог, уролог-онколог.
Вотяков Евгений Олегович

Лечение кисты почки

Выбор метода лечения кисты почки зависит от ее размера, локализации и категории. При небольших однокамерных образованиях, которые практически никогда не перерождаются, допускается консервативная тактика. Пациент регулярно проходит обследование у врача, который следит за размерами образования.

Если киста почки относится к 3 или 4 категории, имеет большой диаметр и/или быстро увеличивается, проводится хирургическая операция по ее удалению. В зависимости от ситуации, врачи могут использовать различные хирургические тактики. Наиболее востребованным методом является иссечение образования вместе с капсулой. Вмешательство выполняется эндоскопическим путем (через проколы) и полностью исключает риск рецидива. Удаленное образование в обязательном порядке направляется на гистологическое исследование.

Альтернативой полному удалению является эвакуация содержимого через небольшой прокол с последующим введением в полость склерозирующего вещества. В результате капсула спадается, ее стенки склеиваются между собой, и жидкость больше не накапливается. Тем не менее, эта методика не исключает рецидив.

Профилактика кисты почки

Специфических мер профилактики не существует. Достаточно придерживаться общих принципов: правильно питаться, полноценно отдыхать, вовремя диагностировать и лечить инфекционные и неинфекционные заболевания. Регулярные визиты к врачу и профилактические обследования помогут своевременно обнаружить патологию и принять решение по тактике лечения.

Реабилитация

После эндоскопического удаления пациент проводит в стационаре 1-3 дня. После выписки необходимо принимать антибактериальные и противовоспалительные препараты в соответствии с рекомендациями врача, избегать перегрева, физической нагрузки, поднятия тяжестей. Ванны, купание в открытых водоемах или бассейнах запрещены до полного заживления послеоперационной раны.

Источники

Источники
 
  1. Неймарк Александр Израилевич, Давыдов Андрей Викторович, Неймарк Борис Александрович. Нефрология. Андрология. Учебное пособие для вузов. Лань, 2022 г.
  2. Ташкинов Николай Владимирович, Антонов Александр Геннадьевич, Воронов Александр Викторович, Миллер Александр Маркович, Ярошенко Виктор Петрович Пути оптимизации оперативного лечения простых кист почки // Дальневосточный медицинский журнал. 2009. №4.
  3. Антонов А. В., Ишутин Е. Ю., Гулиев Р. Н. Выбор рационального алгоритма при лечении кист почек // Вестн. хир.. 2012. №6.
  4. Антонов Алексей Витальевич Жидкостные образования забрюшинного пространства: диагностика и лечение // Урологические ведомости. 2012. №4.
  5. Кисляков Д.А., Еникеев М.Э., Шпоть Е.В. Ретроперитонеоскопическая резекция простых кист почек // Медицинский вестник Башкортостана. 2015. №3 (57).

Популярные вопросы

Консервативных методов лечения не разработано. Врачи либо используют выжидательную тактику, регулярно наблюдая за состоянием пациента, либо сразу удаляют образование.

Слово «пункция» означает «прокол». Этот метод подразумевает удаление содержимого образования с помощью специальной длинной иглы. Сегодня он почти не используется, поскольку через некоторое время жидкость накапливается снова. Усовершенствованным методом является склерозирование, т.е. склеивание стенок образования с помощью специального препарата.

Все зависит от конкретной ситуации. Если образование относится к первой категории, достаточно обследоваться раз в год. Структуры второй категории требуют наблюдения раз в полгода. Более опасные варианты подлежат удалению вскоре после обнаружения.

Статья опубликована: 10.10.2022 г.
Последнее обновление: 09.07.2023 г.

Поделиться:

Позвонить Позвонить Записаться Записаться
  запись с сайта СКИДКА 10%