Киста Торнвальдта

Киста Торнвальдта — это редкая врожденная патология, доброкачественная киста (осумкованная полость), располагающаяся в задне-верхней части носоглотки. Впервые описана немецким врачом Густавом Людвигом Торнвальдтом в 1855 году.
Киста часто изолирована от полости носоглотки, что создает условия для воспалительного процесса. В результате формируется полость с гнойным содержимым, ограниченная слизистой оболочкой носоглотки (в таком случае данная патология называется болезнью Торнвальдта).
В случаях, когда воспаленная киста Торнвальдта прорывается в полость носоглотки, появляется постоянное гноетечению по задней стенке глотки и воспаление окружающих тканей. Вне воспаления, пациента может беспокоить постоянное стекание слизи по задней стенке глотки.
Схожим состоянием является образование кист или абсцессов в остаточной ткани аденоидов.
В большинстве случаев заболевание протекает бессимптомно, однако, вне зависимости от клинических проявлений, следует проводить лечение.
Симптомы кисты Торнвальдта:
- Нарастающая носовая обструкция (нарушение носового дыхания) в результате увеличения размеров кисты, которая выступает в полость носоглотки.
- Передняя и задняя гнойная ринорея – течение гнойного содержимого кисты из носа (передняя ринорея), а также течение гноя по задней стенке носоглотки (задняя ринорея, постназальный затёк), что часто сопровождается неприятным запахом изо рта и ощущением дискомфорта в ротовой полости, неприятным привкусом во рту.
- Длительные и стойкие головные боли, чаще всего в теменной и затылочной областях – в результате воспалительного процесса в полости кисты (нагноения содержимого).
- Чаще всего в такой ситуации обычные обезболивающие препараты стойкого эффекта не имеют.
- Двустороннее снижение слуха, задолженность ушей, скопление жидкости за барабанной перепонкой – из-за воспалительного процесса и нарушения проходимости слуховых или евстахиевых труб, которые соединяют полость полость среднего уха с носоглоткой.
- Боли и выраженный дискомфорт в горле и носоглотке, которые усиливаются при глотании, кашле, чихании, что связано с воспалением или натяжением тканей.
- Гнусавость (rhinolalia clausa) – вследствие затруднения нового дыхания на уровне носоглотки.
- Во время обострения или воспаления может повышаться температура тела до 37-38 градусов, могут обостряться сопутствующие хронические заболевания.
Диагностика
Наиболее ценной при диагностике кисты Торнвальдта является эндоскопия носоглотки, также киста может быть случайной находкой при проведении компьютерной или магнитно-резонансной томографии. Окончательный же диагноз устанавливается только по результатам гистологического исследования после удаления кисты.
Лечение
Основной метод лечения кисты Торнвальдта – хирургический.
В большинстве случаев после иссечения кисты и ее опорожнения клинические проявления исчезают.
Последнее обновление: 22.11.2023 г.
Поделиться: