Крипторхизм – это врожденное заболевание, при котором в мошонке отсутствует одно или оба яичка, которые обычно спускаются по паховому каналу из забрюшинного пространства к концу внутриутробного развития. Завершение этого процесса является одним из критериев доношенности мальчика. Патология может протекать практически бессимптомно или вызывать неприятные ноющие боли в паховой области. Единственный эффективный способ лечения крипторхизма – это оперативное вмешательство, в ходе которого производится низведение яичка и фиксация его в мошонке.

 

О заболевании

Неопущение яичек – это одна из самых частых врожденных аномалий. По наблюдениям врачей, частота встречаемости крипторхизма у доношенных мальчиков составляет 4%. Среди недоношенных детей патология выявляется у каждого пятого. При этом даже если у мальчика при рождении обнаружился крипторхизм, с большой долей вероятности яички опустятся в мошонку самостоятельно в течение первого года жизни. Если этого не произошло к 12 месяцам, самоизлечение маловероятно.

Классификация крипторхизма

Врачи выделяют два вида крипторхизма: истинный и ложный. Ложная форма носит название «мигрирующее яичко». Семенник при этой патологии расположен в мошонке, однако на фоне напряжения мышц брюшной стенки или при резком охлаждении тела он смещается наверх. Как только пациент расслабляется и/или согревается, яичко возвращается в нормальное положение. В некоторых случаях ему приходится помогать руками, но манипуляция не представляет затруднений. Подобное состояние является вариантом нормы и не требует медицинской помощи.

Истинный крипторхизм невозможно исправить в домашних условиях. Яичко может находиться в области пахового кольца, в паховом канале или брюшной полости.

Также выделяют односторонний и двусторонний крипторхизм.

Симптомы крипторхизма

Основной признак крипторхизма – отсутствие в мошонке одного или обоих яичек. Проблема хорошо заметна при пальпации этой области. Сама мошонка выглядит плоской и недоразвитой, при одностороннем поражении она асимметрична. Пациент может жаловаться на ноющие боли в паху или в животе. Если яичко находится в брюшной полости, дискомфорт начинает появляться только при половом созревании. Он усиливается при напряжении мышц, натуживании, а также во время полового возбуждения.

Причины развития крипторхизма

В настоящее время врачи не могут точно сказать, почему у некоторых детей развивается крипторхизм, поскольку механизмы миграции яичек в мошонку до сих пор не изучены. Среди возможных факторов, которые могут повлиять на этот процесс, называют:

  • эндокринные заболевания и расстройства у матери во время беременности: сахарный диабет (в том числе гестационный), патологии гипофиза или щитовидной железы;
  • врожденную узость пахового канала, которая не позволяет семеннику спуститься в брюшную полость;
  • недостаточно длинные семенной канатик или сосуды, питающие яичко; они удерживают железу на месте;
  • дефекты развития передней брюшной стенки;
  • синдром Дауна;
  • тяжелую недоношенность.

Иногда врачи сталкиваются с приобретенным крипторхизмом. Он возникает при сильных травмах паховой области или мошонки. Из-за этого яичко, расположенное нормально, мигрирует в пах или полость живота.

Диагностика крипторхизма

Определить крипторхизм может каждый родитель, который знает, как выглядит мошонка мальчика. Тем не менее, окончательный диагноз ставится только врачом. Он проводит осмотр и пальпацию гениталий маленького пациента. В этот период врач отличает истинный крипторхизм от ложного, когда яичко смещается под пальцами. Для уточнения диагноза назначаются дополнительные методы исследования:

  • УЗИ мошонки и органов брюшной полости;
  • обзорная рентгенография брюшной полости;
  • КТ или МРТ при недостаточной информативности УЗИ;
  • диагностическая лапароскопия: введение специальной оптики в брюшную полость для осмотра ее изнутри; манипуляция проводится через небольшие проколы передней брюшной стенки.

Дополнительно могут понадобиться анализы, направленные на выявление гермафродитизма или псевдогермафродитизма, исследование уровня половых гормонов и гормонов гипофиза. При необходимости к диагностике подключаются специалисты смежного профиля.

Мнение врача

Родители мальчика должны понимать, чем опасен крипторхизм. В норме яички должны находиться при чуть более низкой температуре по сравнению с температурой тела. Именно в таких условиях идет полноценная выработка сперматозоидов (сперматогенез). Если яичко осталось в брюшной полости, работа его тканей нарушается, что приводит к бесплодию. При одностороннем поражении фертильность значительно снижается, а при двустороннем 2 из 3 мужчин абсолютно бесплодны. Кроме того, осложнением крипторхизма может стать перекрут яичка с нарушением его кровоснабжения. Если медицинская помощь в этой ситуации запоздает, может произойти некроз тканей. Сочетание крипторхизма с паховой грыжей может стать причиной ущемления яичка, а при расположении семенника в паху высок риск его травматизации.

Вотяков Евгений Олегович
Оперирующий уролог, уролог-онколог.
Вотяков Евгений Олегович

Лечение крипторхизма

Лечение крипторхизма у детей раннего возраста проводится консервативно. Маленькому пациенту назначаются гормональные препараты, которые способствуют опущению яичка в мошонку. Это лечение проводится, начиная с возраста 9 месяцев, поскольку на более ранних сроках возможно самопроизвольное устранение ситуации. Препараты принимаются до возраста 1,5-2 года. Если к этому времени семенник остается в атипичном положении, назначается операция орхопексия.

Она может проводиться в один или два этапа. Одноэтапное вмешательство проводится взрослым пациентам. Врачи рассекают кожу в области паха, выделяют яичко и освобождают семенной канатик. Затем семенник опускается в предварительно подготовленное ложе в мошонке и фиксируется. Двухэтапная операция (метод Килти-Торека-Герцена) предполагает выделение и низведение яичка во время первого вмешательства, а также подшивание мошонки к коже бедра для надежной фиксации. Второй этап проводится через 2-4 месяца, когда семенник окончательно низводится в мошонку, а швы между ней и бедром устраняются. Этот метод лечения крипторхизма обычно используется у детей.

В процессе проведения вмешательства в обязательном порядке проводится биопсия яичка для исключения злокачественного процесса. Если в ходе лечения крипторхизма была обнаружена гипотрофия или омертвение (некроз) тканей, семенник иссекается. Впоследствии может быть проведена операция по пересадке донорского органа или протеза, который позволяет скорректировать форму мошонки.

Профилактика

Специфических мер профилактики крипторхизма не существует, поскольку большинство случаев патологии являются врожденными, а причины развития патологии до сих пор не выявлены. Чтобы не допустить развития приобретенных форм заболевания, важно избегать травм мошонки.

Реабилитация

После операции по устранению крипторхизма пациент находится в стационаре в течение нескольких дней. На второй день разрешается ходить, но в ближайшие 2 недели запрещены физические нагрузки, перегрев, купание в горячей ванне. В дальнейшем необходимо регулярно проходить обследование у уролога-андролога, а также периодически самостоятельно оценивать состояние мошонки. Рекомендуется воздерживаться от ношения тесного белья и джинсов, стягивающих область гениталий.

Источники
Источники
 
  1. Неймарк Александр Израилевич, Давыдов Андрей Викторович, Неймарк Борис Александрович. Нефрология. Андрология. Учебное пособие для вузов. Лань, 2022 г.
  2. Разин Максим Петрович, Сухих Николай Константинович, Галкин Валерий Николаевич. Детская урология – андрология. ГЭОТАР-Медиа, 2011 г.
  3. Аль-Машат Н.А., Коварский С.Л., Петрухина Ю.В., Меновщикова Л.Б., Калинченко Н.Ю., Захаров А.И. Алгоритм лечения детей с крипторхизмом // Репродуктивное здоровье детей и подростков. 2016. №2 (67).
  4. Жолумбаев А. О., Расельбаев К. У. Оперативное лечение крипторхизма у детей // Медицинский вестник Северного Кавказа. 2009. №1.
  5. Каримов Рустам Кахрамонович КОНСЕРВАТИВНАЯ ТЕРАПИЯ В ЛЕЧЕНИИ КРИПТОРХИЗМА У ДЕТЕЙ // Биология и интегративная медицина. 2021. №1 (48).
  6. Данилова Т.И., Тихомирова В.Ю., Мельникова Е.А., Хлудеев В.Н. Крипторхизм и современный подход к профилактике мужского бесплодия // ТМЖ. 2006. №4.

Популярные вопросы

При эктопии яичка оно находится в нетипичном положении, например, в промежности, на передней поверхности бедра или на брюшной стенке. Лечение проводится хирургическим путем. Как правило, при эктопии пациент остается бесплодным даже после операции.

Оперативное лечение крипторхизма проводится под наркозом. Во время операции пациент спит, а его состояние контролируется анестезиологом.

Необходимо наблюдаться у эндокринолога. Специалист назначит ребенку заместительную гормональную терапию, которая обеспечит адекватное развитие в период полового созревания. Во взрослом возрасте можно пересадить донорские яички или использовать специальный протез, который придаст мошонке нормальный вид.

Статья опубликована: 06.10.2022 г.
Последнее обновление: 29.11.2022 г.
+7 (812) 435 55 55
Узнайте больше про заболевание у врачей клиники
Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением.
Позвонить Позвонить Записаться Записаться