Мочекаменная болезнь

 

Мочекаменная болезнь (МКБ, уролитиаз) – это заболевание, при котором происходит образование камней (конкрементов) в различных отделах мочевыделительной системы. Чаще всего патологические включения обнаруживаются в почках и мочевом пузыре. Поражение мочеточников или мочеиспускательного канала связано с прохождением по ним камня, образованного выше. В зависимости от количества камней, их размера, формы, локализации и химического состава, мочекаменная болезнь лечится консервативно или хирургически. Хороший эффект показывает также дистанционная литротрипсия – дробление конкрементов без повреждения кожных покровов.

 

 

Общая информация

Мочекаменная болезнь является одним из самых распространенных урологических заболеваний, уступая по частоте лишь воспалительным процессам во всем их многообразии. Она может сформироваться как в детстве, так и в пожилом возрасте. По наблюдениям врачей, дети и молодые пациенты чаще сталкиваются с конкрементами мочевого пузыря, тогда как люди среднего возраста и старше чаще страдают от камней в почках и мочеточниках.

Конкременты одинаково часто обнаруживаются как в правой, так и в левой почке, а примерно треть пациентов сталкивается с двусторонним нефролитиазом. Мужчины болеют чаще женщин, однако у женщин мочекаменная болезнь, зачастую, протекает тяжелее. Именно у них врачи чаще обнаруживают коралловидные камни, которые практически невозможно удалить без операции.

Классификация мочекаменной болезни

Существует две основных классификации мочекаменной болезни: по локализации конкрементов и по их составу. В зависимости от места формирования камней выделяют:

  • нефролитиаз: конкременты образуются в почках;
  • уретеролитиаз: поражены мочеточники;
  • цистолитиаз: камни находятся в мочевом пузыре;
  • уретролитиаз: страдает мочеиспускательный канал.

Виды камней во многом определяют методику лечения мочекаменной болезни.

  • Оксалаты состоят преимущественно из соединений кальция и соляной кислоты. Образования отличаются высокой плотностью и неровной поверхностью с шипами. Нередко они раздражают слизистую мочевыводящих путей, вызывая кровотечения различной интенсивности.
  • Ураты образуются из солей мочевой кислоты. Они отличаются гладкой, округлой поверхностью и небольшой плотностью, из-за чего не всегда видны на УЗИ.
  • Фосфаты формируются при соединении солей фосфорной кислоты с кальцием. Отличаются мягкой консистенцией, имеют слегка шероховатую поверхность. Не всегда видны на УЗИ.

Существуют и другие разновидности камней, например, струвитные (формируются при застое мочи), а также конкременты со смешанным составом. Особняком стоят коралловидные образования. Они формируются непосредственно в лоханке и чашечке почки, принимая форму коралла. Из-за специфической формы и большого размера самостоятельное отхождение такого конкремента невозможно.

Симптомы мочекаменной болезни

Классическим приступом мочекаменной болезни является почечная колика. Она развивается при закупорке камнем одного из отделов мочевыводящих путей, чаще мочеточника. При этом пациент испытывает сильную боль в поясничной области с пострадавшей стороны. Болевые ощущения не зависят от положения тела, отдают в паховую область. Приступ нередко сопровождается тошнотой, рвотой, рефлекторным учащением или урежением мочеиспускания. В моче нередко появляется кровь. Камень может как самостоятельно пройти в мочевой пузырь и/или выйти через уретру, так и полностью заблокировать отток мочи. Пациенту с почечной коликой требуется немедленная медицинская помощь, иначе существует риск гибели почки на фоне ее перерастяжения.

Вне приступов мочекаменная болезнь может никак себя не проявлять. Иногда пациенты отмечают незначительные ноющие боли в поясничной области. При лабораторном исследовании мочи могут обнаружиться эритроциты. Частота обострений индивидуальна.

Если мочекаменная болезнь стала причиной образования коралловидного камня (коралловидный нефролитиаз), почечные колики маловероятны. Пациент может отмечать умеренную слабость, повышенную утомляемость, небольшие боли в области поясницы. По мере прогрессирования заболевания развивается пиелонефрит (воспаление чашечной системы почки), а при отсутствии лечения – почечная недостаточность.

Симптомы мочекаменной болезни

Причины развития мочекаменной болезни

Мочекаменная болезнь относится к мультифакторным заболеваниям, т.е. развивается на фоне воздействия сразу нескольких причин. Определить, какая из них более актуальна в каждом конкретном случае практически невозможно. Все предрасполагающие факторы можно разделить на три большие группы:

  • внешние: малоподвижный образ жизни, избыток белка, кислой и острой пищи, гиповитаминоз А и В, прием большого количества аскорбиновой кислоты, жесткая вода;
  • местные: аномалии мочевыделительной системы или воспалительные процессы в ней;
  • общие: хронические заболевания желудка и кишечника, обезвоживание, острые и хронические интоксикации, инфекции, нарушения обмена веществ, длительная неподвижность и т.п.

Воздействие одного фактора далеко не всегда приводит к развитию мочекаменной болезни, но совокупность из нескольких причин делает вероятность появления камней практически стопроцентной.

Диагностика мочекаменной болезни

Диагностика мочекаменной болезни преследует сразу несколько целей: обнаружить сами камни, определить их локализацию, количество и химический состав, а также оценить состояние мочевыводящей системы и убедиться в отсутствии осложнений. Для этого используются классические и современные методы диагностики:

  • беседа с пациентом: сбор жалоб, истории развития заболевания, сведений о хронических патологиях, перенесенных заболеваниях, травмах, особенностях жизни, наследственности и т.п.;
  • осмотр с оценкой основных показателей работы организма, выявлением специфических симптомов (особенно актуально при почечной колике);
  • УЗИ почек, мочевого пузыря: основной метод, который используется для выявления мочекаменной болезни;
  • обзорная урография: введение контрастного вещества, которое «подсвечивает» мочевыводящие пути на рентгенограммах;
  • КТ, МРТ соответствующей зоны, если предыдущие исследования были недостаточно информативными;
  • лабораторная диагностика: общий анализ мочи, исследования по Нечипоренко, общий и биохимический анализы крови и другие исследования при необходимости.

Если пациент поступает в клинику в экстренном порядке с почечной коликой, которая возникла впервые, врачу важно отличить это состояние от других заболеваний со сходной клинической картиной. Это, в первую очередь, острый холецистит и аппендицит, а у женщин еще и экстренная гинекологическая патология. В некоторых случаях для этой цели привлекаются специалисты соответствующего профиля, проводится диагностическая лапароскопия.

Диагностика мочекаменной болезни

+7 (812) 435 55 55
Узнайте больше про заболевание у врачей клиники
Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением.

Мнение врача

Мочекаменная болезнь коварна и непредсказуема. Она может длительное время протекать в бессимптомной форме, когда пациент даже не догадывается о наличии в почке или мочевом пузыре одного или нескольких камней. Внезапно возникшая почечная колика является полной неожиданностью. Нередко манифестация происходит в непривычных условиях, например, на отдыхе. Длительная дорога, особенно связанная с вибрацией, употребление алкоголя, непривычно жирной или пряной пищи – все это может спровоцировать сдвиг конкремента и закупорку мочевыводящих путей. В результате пациент попадает в стационар, его планы нарушаются, а врачи начинают активную борьбу за его почки. Можно ли избежать подобной ситуации? Да! Снизить риск помогут регулярные обследования у специалиста. Обычное УЗИ поможет обнаружить скрытые камни и вовремя принять меры по их устранению. Осмотры особенно актуальны для людей с повышенным риском развития мочекаменной болезни.

Вотяков Евгений Олегович
Оперирующий уролог, уролог-онколог.
Вотяков Евгений Олегович

Лечение мочекаменной болезни

В арсенале врачей есть разные методики лечения мочекаменной болезни. Конкретные схемы подбираются в зависимости от возраста и состояния здоровья пациента, вида, количества и размера камней, особенности их расположения, качества работы почек и других факторов.

Консервативное лечение мочекаменной болезни

Консервативные методики показаны пациентам с относительно легким течением мочекаменной болезни. Небольшие конкременты (до 5 мм в диаметре) могут отходить самостоятельно. Для этого врачи назначают спазмолитические, обезболивающие и мочегонные препараты.

Конкременты, состоящие из солей мочевой кислоты (ураты) можно растворить. Пациенту назначаются лекарственные средства на базе цитратов, которые способствуют постепенному разрушению образований.

Всем пациентам с мочекаменной болезнью назначается диета, причем список запрещенных и разрешенных продуктов зависит от типа камней. Также важно ежедневно выпивать большое количество чистой воды (не менее 1,5-2,5 литра).

При развитии осложнений мочекаменной болезни назначаются соответствующие препараты (противовоспалительные средства, антибиотики).

Литротрипсия – дробление камней

Литотрипсия – это наиболее востребованный метод лечения мочекаменной болезни. Суть методики заключается в дроблении крупных конкрементов на мелкие части, которые затем выводятся естественным путем. В зависимости от локализации камней, врачи выбирают одну из следующих процедур:

  • дистанционная литотрипсия: разрушение конкрементов непосредственно через кожу; используется при небольших образованиях в почках;
  • трансуретральная контактная литотрипсия: через наружное отверстие мочеиспускательного канала вводится зонд с оптикой; он подводится непосредственно к камню, который может располагаться в мочевом пузыре или мочеточнике, после чего производится дробление;
  • перкутанная литротрипсия: разрушение конкрементов через небольшой прокол кожи в поясничной области.

Хирургическое лечение мочекаменной болезни

Если ни консервативное лечение, ни литотрипсия не помогли избавить пациента от мочекаменной болезни, проводится хирургическое вмешательство. В ходе него проводится прямое удаление камней. В зависимости от ситуации, вмешательство может проводиться классическим (открытым) способом или через проколы (лапароскопически).

Профилактика

Профилактика мочекаменной болезни актуальна как для здоровых людей, так и для тех, кто уже столкнулся с патологией. Общие принципы включают:

  • ежедневное употребление большого количества чистой воды;
  • правильное, сбалансированное питание с достаточным количеством витаминов, микроэлементов и питательных веществ;
  • регулярная, но не чрезмерная физическая активность;
  • своевременное выявление и лечение заболеваний, которые могут стать причиной мочекаменной болезни.

Реабилитация

После удаления камней тем или иным способом пациенту необходимо тщательно следить за рационом, не забывать пить воду и регулярно проходить обследование для своевременного выявления рецидива мочекаменной болезни. Сроки восстановления после хирургического лечения зависят от типа операции. В послеоперационный период запрещаются физические нагрузки, поднятие тяжестей, посещение бани и сауны. Необходимо принимать препараты, назначенные врачом для профилактики возможных осложнений.

Источники

Источники
 
  1. Аль-Шукри Сальман Хасунович, Кузьмин Игорь Валентинович, Ткачук Владимир Николаевич. Урология. Учебник. ГЭОТАР-Медиа, 2022 г.
  2. Рябов Сергей Иванович, Арьев Александр Леонидович, Ракитянская Ирина Анисимовна. Нефрология. СпецЛит, 2013 г.
  3. Кадыров Зиератшо Абдуллоевич, Нусратуллоев Исматулло, Рамишвили Владимир Шотаевич, Сулейманов Сулейман Исрафилович, Истратов Валерий Григорьевич. Мочекаменная болезнь. Клинико-биохимические аспекты патогенеза, диагностики и лечения. Бином, 2013 г.
  4. Дзеранов Н. К. Цитратная терапия мочекаменной болезни // МС. 2011. №7-8.
  5. Бакетин Петр Сергеевич, Моллаев Рашид Анварович, Мазуренко Денис Александрович, Григорьев Владислав Евгеньевич, Гаджиев Нариман Казиханович, Обидняк Владимир Михайлович, Писарев Алексей Вячеславович, Тагиров Наир Сабирович, Малхасян Виген Андреевич, Петров Сергей Борисович, Попов Сергей Валерьевич Патогенетические варианты мочекаменной болезни // Педиатр. 2017. №1.
  6. Миерник А., Шёнталер М., Веттерауэр У. Современная терапия мочекаменной болезни // МС. 2011. №11-12.

Популярные вопросы

Да, вероятность рецидива мочекаменной болезни очень высока, особенно если пациент не корректирует свое питание и не устраняет другие факторы риска.

Да, существуют препараты на растительной основе, которые снижают риск образования камней. Их используют для лечения мочекаменной болезни и профилактики рецидивов.

Статья опубликована: 09.10.2022 г.
Последнее обновление: 22.11.2023 г.

Поделиться:

Позвонить Позвонить Записаться Записаться
  запись с сайта СКИДКА 10%