Недержание мочи

Недержание мочи (инконтиненция) – это состояние, при котором происходит непроизвольное вытекание мочи, которое невозможно контролировать. Проблема не является самостоятельным заболеванием, она возникает как следствие тех или иных патологий. Инконтиненция может быть устранена как консервативным, так и хирургическим путем. Выбор метода лечения зависит от конкретной формы патологии, возраста и пола пациента.

О заболевании

Недержание мочи – это одна из самых распространенных урологических патологий в мире. В среднем, ей страдает каждый пятый житель планеты. При этом патология чаще встречается в детском возрасте и у пожилых. Непроизвольные мочеиспускания – это серьезная проблема для человека, они значительно ухудшают качество жизни и становятся причиной психоэмоциональных расстройств.

Классификация инконтиненции

Существует несколько видов недержания мочи, каждый из которых характеризуется определенным механизмом развития. Исходно инконтиненция делится на истинную и ложную. Ложная форма возникает при органических патологиях, которые делают невозможным нормальный процесс мочеиспускания: неправильное расположение наружного отверстия мочеиспускательного канала или мочеточника, мочевые свищи и другие дефекты. Истинное недержание мочи может быть:

  • стрессовое: возникает на фоне повышения внутрибрюшного давления (например, при кашле, чихании, поднятии тяжестей и т.п.);
  • императивное (ургентное): возникает на фоне сильного позыва на мочеиспускание;
  • парадоксальное (недержание переполнения): возникает при перерастяжении мочевого пузыря из-за наличия препятствия к нормальному оттоку мочи;
  • временное (транзиторное): возникает на фоне заболеваний, в алкогольном опьянении и т.п., проходит после прекращения воздействия патологического фактора;
  • ночное (энурез): возникает только во время сна;
  • смешанное: сочетает несколько типов, как правило, это стрессовая и ургентная формы.

Симптомы недержания мочи

Основным признаком недержания мочи является ее самопроизвольное выделение, которое невозможно контролировать усилием воли. Подтекание может происходить при различных обстоятельствах:

  • при повышении давления в брюшной полости;
  • при после безуспешной попытки помочиться, несмотря на полный мочевой пузырь;
  • выделение небольшого количества жидкости после опорожнения мочевого пузыря;
  • подтекание на фоне сильных позывов на мочеиспускание;
  • во время сна и т.п.

Каждый из этих симптомов требует обязательного обращения к специалисту.

Причины развития недержания мочи

Инконтиненция может развиться на фоне различных причин. Наиболее часто встречаются следующие факторы:

  • возрастные изменения тонуса мышц тазового дна на фоне дефицита эстрогенов, а также снижение сократительной способности мускулатуры мочевого пузыря;
  • перерастяжение мочевого пузыря на фоне застоя мочи (при аденоме простаты, мочекаменной болезни, опухолях и т.п.);
  • врожденные аномалии строения мочевыделительной системы;
  • хронические инфекции мочевыводящих путей;
  • травмы промежности, в том числе во время родов;
  • использование некоторых лекарственных средств;
  • нарушения иннервации мочевого пузыря при заболеваниях и травмах спинного и головного мозга, периферических нервов (в том числе последствия инсульта и т.п.);
  • железодефицитная анемия;
  • психологические факторы: стрессовые ситуации;
  • расстройства психики;
  • некоторые виды опухолей;
  • перенесенные операции на мочевом пузыре, мочеиспускательном канале, предстательной железе;
  • перенесенная лучевая терапия или химиотерапия;
  • гипо- или гиперактивный мочевой пузырь.

В список факторов риска также входит курение, злоупотребление спиртными напитками, дефицит витамина С в организме и ряд других факторов.

Если речь идет о ребенке, то на первый план выходит замедление физического и/или психологического развития.

Диагностика недержания мочи

Диагностика инконтиненции начинается с подробной беседы с пациентом. Чтобы определить форму заболевания и возможную причину его развития, врачу важно знать, когда и при каких обстоятельствах начались проблемы, как часто случаются эпизоды недержания, и что их провоцирует. Он также собирает сведения об имеющихся хронических патологиях, перенесенных заболеваниях и травмах, особенностях течения родов у рожавших женщин и ряд других сведений.

Для выявления стрессового недержания проводится кашлевой тест, для диагностики скрытого подтекания рекомендуется использовать специальные индикаторные прокладки. Пациенту рекомендуется вести дневник мочеиспусканий, где фиксируется каждый эпизод, а также количество выделенной мочи. Дополнительно назначается УЗИ мочевого пузыря, почек, простаты, гениталий, цистоскопия, уродинамическое исследование. В некоторых случаях требуется лабораторная диагностика: мазки из половых путей и мочеиспускательного канала, посев мочи, исследование гормонального статуса и т.п.

+7 (812) 435 55 55
Узнайте больше про заболевание у врачей клиники
Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением.

Мнение врача

 

Недержание мочи – это серьезная проблема, которая несет не столько физические и физиологические, сколько психологические последствия для пациента. Сегодня в аптеках можно найти специальные прокладки, которые помогут скрыть запах и не допустить протекания жидкости на белье. И все же даже осознание того, что контроль над мочеиспусканием может быть утрачен, сильно влияет на состояние пациента. Сегодня нет необходимости терпеть неудобства. Чтобы избавиться от деликатной проблемы, необходимо обратиться за помощью к опытному специалисту. В распоряжении хирургов имеется достаточное количество разнообразных оперативных вмешательств, которые подходят как для мужчин, так и для женщин. Большинство из них проводится с использованием малоинвазивных доступов, что позволяет быстро вернуться к привычному образу жизни.

Вотяков Евгений Олегович
Оперирующий уролог, уролог-онколог.
Вотяков Евгений Олегович

Лечение кисты почки

В зависимости от причины развития патологии, ее выраженности, а также возраста и пола пациента, врачи используют различные методики лечения инконтиненции. Их можно разделить на две большие группы: консервативные (медикаментозные и немедикаментозные) и хирургические.

Немедикаментозные способы лечения особенно эффективны при недержании, вызванном психологическими причинами, а также слабостью мускулатуры тазового дна. Пациентам требуется заново обучиться контролировать собственный мочевой пузырь. Врач составляет специальный график посещения туалета, который предусматривает постепенное увеличение интервалов между мочеиспусканиями. При появлении позывов во внеурочное время пациенту необходимо максимально сдерживать их, напрягая мускулатуру промежности.

Одновременно назначаются физические упражнения для укрепления этих мышц и при необходимости медикаментозное лечение. В зависимости от ситуации это могут быть антибактериальные или седативные средства, антидепрессанты и т.п. Выбор конкретных препаратов зависит от формы инконтиненции.

Дополнительно используются различные виды физиотерапии, а также коррекция образа жизни. Пациенту рекомендуется стабилизировать массу тела, не допускать гиподинамии, но и не злоупотреблять физической нагрузкой, не поднимать тяжести. Необходимо сократить, а лучше полностью исключить употребление тонизирующих напитков (чай, кофе), а также алкоголя.

Хирургические методы лечения недержания мочи используются, если консервативная терапия неэффективна или нецелесообразна изначально. Сегодня на первый план выходят так называемые слинговые операции (TVT и TVT-O). Суть вмешательства заключается в дополнительной фиксации мочевого пузыря и мочеиспускательного канала петлями из синтетического материала. Они позволяют снова контролировать процесс мочеиспускания и избежать стрессового недержания.

Хирургическое лечение актуально и при инконтиненции, вызванной аденомой простаты – в этом случае используется один из методов оперативного лечения. Если патология вызвана опущением тазовых органов у женщин, используется один из методов пластики (кольпорафия, перинеопластика, леваторопластика и другие). Выбор конкретного оперативного вмешательства осуществляется в индивидуальном порядке.

Профилактика недержания мочи

Профилактика инконтиненции не требует от пациента каких-либо сложных действий. Необходимо придерживаться стандартных рекомендаций:

  • правильно питаться, не допускать переедания или дефицита каких-либо веществ;
  • держать под контролем массу тела, снизить ее при избытке;
  • регулярно заниматься спортом на любительском уровне;
  • избегать поднятия тяжестей;
  • своевременно лечить воспалительные заболевания органов мочеполовой системы.

Женщинам также очень важно выполнять рекомендации врача и акушерки во время родов, чтобы избежать значительных разрывов в процессе родов.

Реабилитация

Срок реабилитации после хирургического лечения недержания мочи зависит от конкретной операции. При использовании малоинвазивных методик основные ограничения длятся 2-4 недели, в течение которых запрещено употреблять спиртные напитки, поднимать тяжести, посещать баню и сауну, жить половой жизнью и т.п. В дальнейшем после контрольного осмотра врача пациент постепенно возвращается к привычному образу жизни. Тем не менее, ему рекомендуется придерживаться всех правил профилактики недержания мочи, чтобы не допустить рецидива заболевания.

Источники

Источники
 
  1. Аль-Шукри Сальман Хасунович, Кузьмин Игорь Валентинович, Ткачук Владимир Николаевич. Урология. Учебник. ГЭОТАР-Медиа, 2022 г.
  2. Касян Г.Р., Гвоздев М.Ю., Куприянов Ю.А., Глотов А.В., Строганов Р.В. Рецидивное недержание мочи // Вестник урологии. 2014. №3.
  3. Краснопольская И. В. Нарушения мочеиспускания у женщин с дисфункцией тазового дна // Акушерство и гинекология: Новости. Мнения. Обучения. 2018. №1 (19).
  4. Русских А. Н. Функциональное недержание мочи у женщин // Сибирское медицинское обозрение. 2011. №3.
  5. Некрасова Н.И., Воробьев П.А. Недержание мочи в пожилом возрасте // Клиническая геронтология. 2007. №3.

Популярные вопросы

При некоторых формах допускается использование фитотерапии для снижения уровня стресса, однако она используется только по назначению врача и в дополнение к основной терапии, а не вместо нее.

Да, инконтиненция может возникать на фоне перерастяжения мышц тазового дна и промежности. Она проходит самостоятельно в течение 1-2 месяцев. Если этого не произошло, рекомендуется обратиться к врачу.

Статья опубликована: 10.10.2022 г.
Последнее обновление: 22.11.2023 г.

Поделиться:

Позвонить Позвонить Записаться Записаться
  запись с сайта СКИДКА 10%