Перитонит
Перитонит – это воспаление ткани, которая выстилает брюшную полость и покрывает значительную часть внутренних органов живота. Состояние носит локальный или диффузный характер, сопровождается лихорадкой, тошнотой, общей интоксикацией. Перитонит опасен тяжелыми осложнениями вплоть до летального исхода и всегда требует неотложной медицинской помощи.
Узнайте больше про заболевания и их лечение:Основные принципы хирургического лечения и виды оперативного доступа
О заболевании
Перитонит почти всегда является последствием инфекционно-воспалительных заболеваний и развивается из-за попадания патогенных микроорганизмов в пространство между листками брюшины. Как самостоятельная, первично возникшая патология, встречается крайне редко – не более 1% от общего количества случаев. Привести к воспалению могут любые острые и хронические состояния, особенно в запущенной форме, но чаще всего причинами становятся воспалительные поражения органов брюшной полости.
Перитонит – грозное и опасное состояние: летальность даже при легких и неосложненных формах составляет около 20%, а при тяжелом течении не менее 40%.
Классификация перитонита
Специалисты в классификации выделяют несколько видов перитонита с учетом причины возникновения, клинических особенностей и фазы развития.
В зависимости от механизма формирования перитонит может быть:
- бактериальным, когда первоисточником заболевания становятся патогенные микроорганизмы;
- абактериальным, при котором воспалительный процесс зарождается из-за раздражающего действия неинфекционных агентов (крови, мочи, желудочного сока и т.п.).
По характеру течения перитонит может быть острым и хроническим, а по степени поражения брюшины местным (локальным) и диффузным (распространенным). Каждый из них имеет еще несколько подвидов с учетом локализации и обширности воспалительного процесса.
В зависимости от характера скопившейся в брюшной полости жидкости перитониты бывают:
- желчными;
- гнойными;
- каловыми;
- геморрагическими;
- серозными и т.д.
По времени течения патологии принято выделять три фазы:
- раннюю – до 12 часов с момента начала перитонита;
- позднюю – от 3 до 5 суток;
- конечную – от 6 до 21 суток.
По клиническим особенностям различают три стадии:
- реактивную, при которой максимально выражены болевой синдром, синдром острого живота и раздраженной брюшины;
- токсическую, при которой местные симптомы уступают первенство признакам общей интоксикации;
- терминальную, когда у пациента развиваются обширные нарушения жизненно важных функций.
Симптомы перитонита
Реактивный период перитонита характеризуется следующими признаками:
- острые боли в животе;
- тошнота, рвотные позывы;
- повышенная температура тела;
- холодный пот;
- повышенное газообразование.
Сначала боли локализуются четко в одном месте живота, но постепенно болевой синдром приобретает разлитой характер, пульсация и чувство жжения могут распространяться на всю поверхность.
Симптомами перитонита на токсической стадии становятся:
- снижение болевого синдрома;
- интенсивная тошнота, рвота;
- высокая температура;
- озноб;
- выраженная слабость;
- учащенный пульс;
- бледная, холодная кожа;
- поверхностное дыхание;
- заниженные показатели артериального давления.
На этой стадии над болевыми признаками преобладают симптомы интоксикации организма.
На терминальной стадии перитонита сознание пациента становится спутанным, могут наблюдаться кратковременные обмороки, живот вздувается, кожа становится серой или желтушной, а язык сухим. Иногда на языке появляется темный налет. Признаки этой стадии говорят о смертельной опасности для пациента.
Причины развития перитонита
Специалисты выделяют два типа перитонита: первичный и вторичный. Первичные формы встречаются нечасто: они возникают, когда патогенные микроорганизмы проникают непосредственно в брюшную полость по лимфатическим сосудам, фаллопиевым трубам или вместе с системным кровотоком. На долю первичных перитонитов приходится всего до 1,5 % от общего числа случаев. Причинами развития воспаления чаще всего становятся:
- острые воспалительные заболевания гинекологического профиля (сальпингит, сальпингоофорит);
- энтероколит;
- туберкулез почек;
- цирроз печени.
В основном практикующие врачи сталкиваются с вторичными перитонитами, причинами которых являются:
- аппендицит;
- кишечная непроходимость;
- ущемление грыжи;
- болезнь Крона;
- разрывы кист;
- прободение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки;
- дивертикулит;
- острый панкреатит.
К хроническому типу заболевания могут привести травмы живота, проведенные на внутренних органах брюшной полости операции, хронические воспалительные патологии органов ЖКТ, инфицирование брюшной полости после хирургического лечения и т.д.
Диагностика перитонита
В первую очередь, проводится пальпация живота, во время которой врачи определяют наличие положительных симптомов раздражения брюшины. Простукивание брюшной стенки выявляет приглушенные звуки, что может свидетельствовать о наличии в животе свободной жидкости. В некоторых случаях также выполняется ректальное и вагинальное обследование: они помогают специалистам определить наличие воспалительного процесса в области малого таза.
В перечень лабораторно-инструментальных методов диагностики перитонита входят:
- обзорная рентгенография брюшной полости;
- ультразвуковое сканирование брюшной полости;
- общеклинический анализ крови;
- общий анализ мочи;
- биохимия крови.
В сложных диагностических случаях используется также пункция брюшной полости. Может быть назначена диагностическая лапароскопия.
Мнение врача
Перитонит является лидером по количеству летальных случаев среди пациентов с хирургическими патологиями. Чаще заболевание выявляется у мужчин, так как они реже обращаются к врачам, предпочитают игнорировать симптомы, терпят боль и решаются на медицинскую помощь только в самых крайних случаях. Подобное поведение крайне опасно, промедление в ситуации с перитонитом может привести к необратимым последствиям и смерти.
Необходимо немедленно обращаться к врачам, если появилась боль в животе, она сочетается с высокой температурой тела, рвотой, тошнотой, запором. Ни в коем случае нельзя принимать обезболивающие средства до врачебного осмотра, прикладывать к животу грелки или лед, пользоваться народными методиками. Такие действия могут привести к искажению картины заболевания, ускорить или усугубить воспалительный процесс. При подозрении на перитонит необходимо сразу вызывать неотложную помощь или как можно быстрее самостоятельно добираться до ближайшего хирургического стационара.
Руководитель Центра хирургии и Онкологии
Лечение перитонита
Перитонит – прямой повод для хирургического вмешательства. Вне зависимости от причины развития и обширности воспалительного процесса проводится лапаротомия – открытая полостная операция, обеспечивающая хирургам полный доступ к органам брюшной полости. Задачами врачей становится:
- поиск источника воспаления;
- устранение или изоляция очага перитонита;
- санация брюшной полости.
Во время лапаротомии могут быть выполнены различные действия в зависимости от причины перитониальных симптомов (аппендэктомия, резекция кишки и т.п.). После завершения всех необходимых действия пациенту устанавливают специальный дренаж.
В план медикаментозного лечения перитонита после операции могут быть включены:
- антибактериальные средства;
- противовоспалительные препараты;
- иммунокорректоры;
- озонированные растворы;
- мочегонные средства;
- прокинетики;
- ферментативные препараты
В тяжелых случаях применяется также гемодиализ, плазмоферез и другие способы экстракорпоральной детоксикации.
Профилактика перитонита
Специфических мер не существует. С целью профилактики развития перитонита рекомендуется:
- контролировать имеющиеся хронические воспалительные заболевания мочеполовой сферы и ЖКТ;
- не затягивать с обращением к врачу при подозрении на острый аппендицит, панкреатит, холецистит, кишечную непроходимость и т.д.;
- избегать ушибов и других травм брюшной полости;
- строго следовать рекомендациям лечащих специалистов по ведению образа жизни, приему лекарственных средств;
- в целом придерживаться принципов здорового образа жизни и питания, тем самым повышая устойчивость организма к патогенам и негативным факторам окружающей среды.
Реабилитация после перитонита
Сроки выздоровления индивидуальны и зависят от фазы заболевания, времени обращения за медицинской помощью, тактики проведенного лечения. Первые 3–10 суток пациенты остаются под круглосуточным контролем медицинского персонала, в дальнейшем назначается амбулаторное наблюдение. В период реабилитации необходимо:
- соблюдать постельный режим;
- питаться небольшими порциями с преобладаем мягкой и жидкой пищи без обилия приправ, соли, пряностей;
- не поднимать ничего тяжелее 3–4 кг;
- исключить контакты с посторонними людьми, недавно переболевшими родственниками.
Необходимо также принимать назначенные врачом препараты в строгом соответствии с рекомендациями, не добавляя от себя дополнительные средства, не уменьшая дозировку и т.д.
Источники
- Руководство по неотложной хирургии органов брюшной полости / Под ред. В.С. Савельева. – М.: Медицина, 1996.
- Стяжкина С.Н. Перитониты в абдоминальной хирургии / С.Н. Стяжкина, Е.Ю. Белова // Colloquium-journal. – 2020. – № 10-3(62).
- СавельевВ.С., Филимонов М.И., Подачин ПВ., Бурневич С.З., Юсуфов С.Г. Выбор лечебной тактики при распространенном перитоните. Анналы хирургии. 1998; №6.
- Гостищев В.К., Сажин В.П., Авдовенко А.Л. Перитонит. М: ГЭОТАР-МЕД. 2002.
- Савельев В.С., Гельфанд Б.Р. Абдоминальная хирургическая инфекция. Национальные рекомендации. Москва; «Боргес», 2011.
- Клиническая хирургия: учеб. пособие / Р. М. Евтихов, М. Е. Путин, А. М. Шулутко, О. В. Кулигин [и др.]. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2005.
- Хирургические болезни: учебник / ред. М. И. Кузин. - 3-е изд., перераб. и доп. - М: Медицина, 2006.
Популярные вопросы
В целом, при хронической форме самое главное – воздействовать на источник болезни, устранить первичный очаг. Проводится обширная медикаментозная терапия, хирургическое лечение, в дальнейшем могут потребоваться реконструктивные операции.
К любому доступному специалисту, в идеале – к хирургу.
Последнее обновление: 22.11.2023 г.
Поделиться: