Пионефроз – это острый гнойный воспалительный процесс, поражающий почечную ткань. Он сопровождается некрозом органа и без лечения может привести к тяжелым осложнениям вплоть до летального исхода. В большинстве случаев пионефроз требует полного удаления пораженной почки.

 

О заболевании

Пионефроз – это опасное осложнение воспалительных заболеваний почек. Оно развивается, в среднем, у каждого пятого пациента. Женщины страдают чаще, что связано с особенностями строения мочевыделительной системы. У мужчин пионефроз развивается, преимущественно, в возрасте за 40, являясь осложнением простатита. По данным статистики, примерно каждый третий случай заболевания заканчивается летальным исходом пациента, а риск глубокой инвалидизации составляет около 70%.

Классификация пионефроза

Особенности расположения гнойных очагов позволяют выделить открытый и закрытый виды пионефроза. В первом случае гнойник связан с чашечно-лоханочной системой почки, в результате чего его содержимое поступает в мочевыводящие пути. При закрытой форме пионефроза очаг отграничен плотной капсулой, которая препятствует оттоку гноя и мочи. При этом вторая почка продолжает функционировать нормально, и в анализах не обнаруживается признаков воспаления.

Также в зависимости от локализации, выделяют правосторонний, левосторонний и двусторонний пионефроз.

Симптомы пионефоза

Признаки пионефроза нарастают постепенно и во многом зависят от качества оттока мочи от пораженной почки. Большинство пациентов в первые сутки заболевания чувствует себя относительно удовлетворительно. Они отмечают умеренные боли в поясничной области на стороне поражения, которые отдают по ходу мочеточников (в область паха). Температура может оставаться в пределах нормы или незначительно повышаться (до 38 градусов).

Как только процесс переходит в гнойную фазу, состояние пациента резко ухудшается. Температура повышается до 40-41 градуса, что сопровождается общей интоксикацией организма. Человек испытывает сильную слабость, головную боль, озноб, нередко возникают тошнота и рвота.

Если пионефроз протекает в открытой форме, моча становится мутной, поскольку содержит большое количество гноя. Закрытая форма по своим симптомам напоминает почечную колику, сопровождаясь сильными болями в пояснице на стороне поражения. При этом общее состояние пациента значительно хуже, чем при открытом течении. Качество мочи в этом случае не меняется. Как правило, как только гнойник самопроизвольно прорывается, и его содержимое начинает отходить с мочой, лихорадка и признаки интоксикации уменьшаются.

Причины развития пионефроза

Пионефроз развивается на фоне проникновения патогенных или условно-патогенных микробов в ткани почки. Чаще всего это стафилококки, стрептококки, туберкулезные бактерии. Предрасполагающими факторами является снижение иммунитета и/или некачественная терапия исходного заболевания. В результате в паренхиме органа формируются полости с гноем. По мере прогрессирования воспалительного процесса, происходит формирование рубцов, нарушается кровоснабжение и отток мочи, что способствует развитию некроза.

Чаще всего пионефроз является осложнением:

  • инфекций органов мочевыделительной системы (пиелонефрит, туберкулез почки, уретрит, цистит и т.п.);
  • катетеризации мочевого пузыря, цистоскопии и других аналогичных процедур;
  • аномалий мочеполовой системы: удвоение мочеточников или почек, подковообразная почка и т.п.;
  • опущения почки;
  • мочекаменной болезни, сопровождающейся нарушениями оттока мочи.

Диагностика пионефроза

Подозрение на пионефроз требует тщательного обследования пациента. Сначала врач изучает основные жалобы, собирает анамнез заболевания, а также сведения о возможных фоновых процессах и состояниях (перенесенные или хронические заболевания, аномалии, иммунодефицит и т.п.). Затем проводится осмотр пациента, измерение основных показателей работы организма, пальпация мочевого пузыря, почек, постукивания поясничной области для выявления специфической болезненности. После осмотра пациент направляется на инструментальную и лабораторную диагностику:

  • общие анализы крови и мочи для выявления воспалительного процесса;
  • биохимический анализ крови (оценка уровня креатинина, мочевины, электролитов для оценки качества работы почек);
  • посев мочи;
  • обзорная урография, ангиография почечных сосудов;
  • УЗИ, КТ или МРТ почек для визуализации гнойных очагов.

При необходимости количество исследований может быть увеличено для получения максимально точных сведений о состоянии пациента.

+7 (812) 435 55 55
Узнайте больше про заболевание у врачей клиники
Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением.

Мнение врача

Пионефроз – это очень опасное состояние, наиболее грозным осложнением которого является летальный исход. При отсутствии адекватного лечения инфекция может распространиться на околопочечную клетчатку (паранефрит), брюшину (перитонит), кровь (сепсис). Пациент может погибнуть от инфекционно-токсического шока.

Поражение одной почки неизбежно приводит к повышению нагрузки на соседнюю. В результате в органе нарушаются процессы обмена веществ, что приводит к развитию амилоидоза. Отложение патологического белка приводит к снижению фильтрации и развитию хронической почечной недостаточности. Чтобы избежать опасных последствий пионефроза, важно своевременно выявлять и лечить заболевания почек и мочевыводящих путей, а также обращаться к врачу при любых признаках неблагополучия.

Журавский Дмитрий Александрович

Лечение пионефроза

Единственным эффективным способом лечения пионефроза является хирургическая операция. Врачи удаляют пораженную почку (нефрэктомия), иногда вместе с частью мочеточника (нефроуретероэктомия). Нередко иссекается также околопочечная клетчатка. Если пациент находится в тяжелом состоянии, допускается лечение в два этапа. Сначала врачи обеспечивают адекватный отток гноя из очагов, назначают антибактериальную и противовоспалительную терапию. Когда явления интоксикации становятся меньше, проводится удаление почки.

Одновременно с хирургическим лечением пионефроза пациенту назначается дезинтоксикационная терапия, плазмаферез при необходимости, массивное антибактериальное лечение и средства для устранения отдельных симптомов. Они необходимы для стабилизации общего состояния.

Профилактика пионефроза

Предупредить развитие пионефроза намного проще, чем вылечить заболевание. Чтобы минимизировать риск этого осложнения, необходимо соблюдать простые правила:

  • избегать переохлаждений;
  • вовремя лечить инфекции мочеполовой системы;
  • правильно питаться, не переедать и не допускать дефицита витаминов и питательных веществ;
  • употреблять достаточное количество чистой воды;
  • регулярно проходить обследование, особенно при повышенном риске развития заболеваний почек и мочевыводящих путей.

Реабилитация после лечения пионефроза

После удаления почки по поводу пионефроза пациент находится в стационаре в течение 1-2 недель в зависимости от тяжести состояния. После выписки очень важно следить за образом жизни и питанием, чтобы снизить нагрузку на оставшийся орган. Необходимо:

  • соблюдать диету с ограничением соли, пряностей, жирной пищи;
  • отказаться от спиртных напитков;
  • ограничить физические нагрузки вплоть до полного заживления (занимает 6-9 недель);
  • не переохлаждаться и не перегреваться;
  • не поднимать тяжести;
  • по возможности снизить уровень стресса.

После завершения периода реабилитации пациент может возвращаться к привычному образу жизни, но рекомендации по диете остаются в силе на всю жизнь. Пациенту необходимо также обеспечить себе регулярную посильную физическую нагрузку, чтобы избежать гиподинамии, не допускать резких колебаний массы тела, а также максимально снизить риск воспалительных заболеваний органов малого таза и мочевыделительной системы. Инфекция единственной почки может оказаться фатальной. Кроме того, необходимо регулярно проходить обследование у нефролога.

Источники

Источники
 
  1. Мельников Виктор Львович, Митрофанова Наталья Николаевна, Суменкова Анастасия Олеговна, Терина Наталия Алексеевна Гнойно-септические осложнения в урологическом отделении стационара (обзор литературы) // Известия вузов. Поволжский регион. Медицинские науки. 2019. №3 (51).
  2. Усупбаев А.Ч., Кабаев Б.А., Иманкулова А.С., Садырбеков Н.Ж., Чолпонбаев К.С., Усупбаева А.А. Послеоперационные инфекционные осложнения у больных с мочекаменной болезнью // Research'n Practical Medicine Journal. 2018. №1.
  3. Кадыров Зиёратшо Абдуллоевич, Одилов А.Ю., Багдасарян А.А., Колмаков А.С. Ближайшие осложнения после видеоэндоскопических методов нефрэктомии при доброкачественных заболеваниях почек // Вестник Авиценны. 2014. №2 (59).
  4. Н.Р. Наурзбекова Туберкулез почек и мочевых путей // Клиническая медицина Казахстана. 2012. №1 (24).
  5. Рябов Сергей Иванович, Арьев Александр Леонидович, Ракитянская Ирина Анисимовна. Нефрология. СпецЛит, 2013 г.

Популярные вопросы

Нет, консервативная терапия недостаточно эффективно справляется с мощным воспалительным процессом.

Да, при сахарном диабете любые гнойные процессы, в том числе, пионефроз, развиваются быстрее и протекают тяжелее.

В этом случае пациенту назначается постоянный гемодиализ или трансплантация органа.

Статья опубликована: 11.10.2022 г.
Последнее обновление: 22.11.2023 г.

Поделиться:

Позвонить Позвонить Записаться Записаться
  запись с сайта СКИДКА 10%