Пузырно-мочеточниковый рефлюкс

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс (везикоуретеральный рефлюкс, ПМР) – это патологическое состояние, при котором моча забрасывается в обратном направлении, т.е. из мочевого пузыря в мочеточник. Как правило, оно является следствием повышенного давления внутри органа и/или воспалительного процесса в нем. Лечение проводится как консервативным, так и хирургическим путем в зависимости от причины развития рефлюкса.

О заболевании

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс – это относительно частая патология. Примерно каждый сотый пациент с теми или иными заболеваниями урологического профиля сталкивается с этим расстройством. Среди людей с воспалительными процессами органов мочевыделительной системы ПМР встречается в 40%. Дети страдают чаще взрослых, девочки чаще мальчиков. После взросления ситуация меняется: у мужчин рефлюкс выявляется чаще, чем у женщин, что связано с развитием хронического простатита и доброкачественной гипертрофии предстательной железы.

Классификация пузырно-мочеточникового рефлюкса

В зависимости от происхождения, выделяют две формы ПМР:

  • первичный: является следствием врожденных анатомических дефектов мочевого пузыря (недоразвитие мускулатуры в области соединения с мочеточниками);
  • вторичный: развивается как осложнение других заболеваний.

Частота возникновения патологии позволяет выделить постоянный и транзиторный (периодический) рефлюкс, а время возникновения обратного тока мочи определяет одну из трех форм:

  • активный ПМР: возникает во время мочеиспускания;
  • пассивный ПМР: возникает вне мочеиспускания;
  • активно-пассивный (смешанный) ПМР: обратный ток отслеживается и в фазу наполнения, и при мочеиспускании.

В зависимости от выраженности пузырно-мочеточникового рефлюкса выделяют пять степеней патологии:

  • I степень: происходит заброс мочи только в дистальную (граничащую с мочевым пузырем) часть мочеточника; симптомы отсутствуют;
  • II степень: обратный ток захватывает весь мочеточник и чашечно-лоханочную систему почки, расширения структур не наблюдается; симптомы отсутствуют;
  • III степень: мочеточник и лоханка почки расширяются на фоне обратного заброса мочи, но чашечки почки не деформированы; симптомы выражены не сильно, частота инфекций органов мочевыделительной системы значительно увеличена;
  • IV степень: мочеточник расширен, извит, чашечки почки уплощены, ее ткань (паренхима) истощена в умеренной степени; симптомы яркие, функция почек снижена на 50%, частые инфекции вплоть до угрожающих жизни состояний;
  • V степень: полости почек значительно расширены, пораженный мочеточник деформирован, ткань почек резко истончена; у пациента имеются симптомы почечной недостаточности.

Симптомы пузырно-мочеточникового рефлюкса

На ранних стадиях развития признаки пузырно-мочеточникового рефлюкса отсутствуют. В дальнейшем симптоматика идентична другим заболеваниями мочевыделительной системы. Ее выраженность зависит от степени ПМР. Пациент может жаловаться на периодическое повышение температуры (в пределах 38-39 градусов), боли в поясничной области и в животе, общую слабость и сонливость. По мере вовлечения почек в патологический процесс появляются характерные отеки, располагающиеся преимущественно на лице и более выраженные в утренние часы.

При сопутствующем поражении мочевого пузыря появляются нарушения мочеиспускания: учащение (реже урежение), болезненность в процессе опорожнения мочевого пузыря и т.п. Иногда мочеиспускание происходит в 2-3 этапа: сначала уходит жидкость, скопившаяся в пузыре, а затем небольшие порции, застоявшиеся в вышележащих отделах мочевыводящих путей. При проведении общего анализа мочи обнаруживаются изменения, характерные для воспалительного процесса. При запущенных формах пациент может сам заметить мутность жидкости, неприятный запах от нее. Еще одним возможным признаком ПМР может стать энурез – ночное недержание мочи.

В некоторых случаях первыми явными симптомами пузырно-мочеточникового рефлюкса могут стать признаки хронического поражения почек: стойкое повышение артериального давления, остеопороз, слабость.

Причины пузырно-мочеточникового рефлюкса

Основным механизмом развития рефлюкса является недостаточность сфинктера, разделяющего мочеточники и мочевой пузырь. Именно в норме предотвращает обратный заброс мочи. При сочетании этого нарушения и повышенного давления жидкости в органе возникновение рефлюкса практически неизбежно. Чаще всего, заболевание возникает на фоне следующих причин:

  • врожденные аномалии развития мочевыделительной системы: открытое устье мочеточника, дисплазия или отсутствие мышечной ткани в области устья, дегенерация мускулатуры;
  • нарушения оттока мочи из мочевого пузыря: стриктуры уретры, заболевания простаты и т.п.;
  • повышение тонуса стенок мочевого пузыря: ДЦП, опухоли мозга, болезнь Паркинсона;
  • циститы, уретриты;
  • оперативные вмешательства на мочевом пузыре и расположенных рядом структурах: удаление или резекция простаты, резекция шейки мочевого пузыря, удаление уретероцеле и т.п.

Также при наличии пузырно-мочеточникового рефлюкса у одного из родителей вероятность его развития у детей и последующих поколений значительно выше.

Диагностика пузырно-мочеточникового рефлюкса

Для точной постановки диагноза необходимо тщательное обследование пациента, поскольку признаки ПМР практически идентичны симптомам других заболеваний мочевыделительной системы, а на ранних стадиях отсутствуют вовсе. Обследование начинается со сбора жалоб и анамнеза, уделяется внимание возможным факторам риска и фоновым патологиям.

Общий осмотр при рефлюксе обычно недостаточно информативен. Специалист может отметить характерные отеки, болезненность при поколачивании по пояснице и/или при пальпации нижних отделов живота. Для точной диагностики пациент направляется на лабораторные и инструментальные обследования:

  • общий анализ крови и мочи;
  • биохимия крови (оценка уровня сахара, общего белка, креатинина и т.п.);
  • экскреторная урография: на снимках могут быть видны деформации и расширение мочеточника, расширение почечных структур;
  • УЗИ почек и мочевого пузыря;
  • микционная цистография: контраст вводится непосредственно в мочевой пузырь, а снимки выполняются во время мочеиспускания.

При необходимости к диагностике подключаются специалисты смежного профиля, список исследований расширяется.

Мнение эксперта

Хотя пузырно-мочеточниковый рефлюкс часто протекает бессимптомно, без надлежащего лечения он неизбежно приведет к тяжелым последствиям. Типичными осложнениями ПМР являются воспалительные заболевания органов мочевыделительной системы, в частности, пиелонефрит. Их частота значительно возрастает на фоне обратного заброса жидкости, течение становится более тяжелым и длительным. Постепенная деформация почек на фоне гидронефроза может стать причиной нарушения их функции с развитием хронической почечной недостаточности. Пузырно-мочеточниковый рефлюкс протекает с обеих сторон (а эта ситуация бывает в половине всех случаев), пациент может столкнуться с необходимостью регулярного проведения гемодиализа. Кроме того, повышение давления на фоне поражения почек повышает риск развития инфаркта миокарда, инсульта и других смертельно опасных патологий.

Вотяков Евгений Олегович
Оперирующий уролог, уролог-онколог
Вотяков Евгений Олегович

Лечение пузырно-мочеточникового рефлюкса

Лечение ПМР зависит от степени нарушения и причины его развития. Если у пациента обнаружен рефлюкс I-II степени, который возник на фоне цистита, обычно удается скорректировать ситуацию с помощью консервативной терапии. Лечащий врач назначает:

  • диету с ограничением соли, пряностей, кофе, алкоголя, газированных напитков, жирных и жареных блюд;
  • антибактериальные, спазмолитические и противовоспалительные средства для устранения причины рефлюкса;
  • препараты для снижения артериального давления при наличии артериальной гипертензии;
  • физиотерапию: электрофорез, магнитотерапию, лечебные ванны.

При рефлюксе III-V степени, а также при неэффективности или нецелесообразности консервативной терапии на первый план выходят хирургические методы коррекции. Это могут быть:

  • операции, направленные на облегчение оттока мочи (лечение аденомы простаты, стриктуры мочеточника и т.п.);
  • введение в стенку мочевого пузыря в месте впадения мочеточника филлеров (коллаген, силикон, тефлон) для увеличения объема тканей и улучшения работы сфинктера;
  • уретероцистонеостомия: формирование нового соустья между мочеточником и пузырем;
  • резекция дистальной (примыкающей к мочевому пузырю) части мочеточника;
  • пересадка почки.

Профилактика пузырно-мочеточникового рефлюкса

Специфическая профилактика врожденных форм ПМР отсутствует. Чтобы не допустить развития вторичного рефлюкса, необходимо своевременно лечить заболевания почек и мочевыводящих путей, а также органов репродуктивной системы, избегать переохлаждений, по возможности правильно питаться. Очень важно своевременно обращаться к врачу при появлении любых неприятных симптомов и выполнять все его рекомендации.

Реабилитация

После хирургического лечения рефлюкса необходимо ограничить физические нагрузки и тепловые процедуры, придерживаться диеты и принимать препараты в соответствии с рекомендациями врача. Сроки реабилитации зависят от вида оперативного вмешательства.

Источники
Источники
 
  1. Лакомова Д. Ю. Эндокоррекция пузырно-мочеточникового рефлюкса // Медицинский вестник Северного Кавказа. 2009. №1.
  2. Зорин И. В., Вялкова А. А., Мирошниченко А. Г., Метелева А. В. Оценка уровня микроальбуминурии у пациентов с пузырно-мочеточниковым рефлюксом и рефлюкс-нефропатией // ПМ. 2008. №30.
  3. Фомин Д. К., Яцык С. П., Лепаева Т. В., Агапов Г. Е., Борисова О. А., Назаров А. А. Значение определения количественных показателей динамической сцинтиграфии почек с микционной пробой. // Вестник РНЦРР. 2008. №8.
  4. Либерман Э. Пузырно-мочеточниковый рефлюкс: от внутриутробного периода до взрослого возраста // Нефрология. 1999. №2.
  5. Зорин Игорь Владимирович Механизмы формирования интерстициального фиброза у пациентов с пузырно-мочеточниковым рефлюксом // БОНЦ УрО РАН. 2012. №2.

Популярные вопросы

При правильно подобранном лечении вероятность выздоровления составляет 60-70%.

Да, вероятность рецидива рефлюкса существует всегда.

Статья опубликована: 01.10.2022 г.
Последнее обновление: 09.11.2022 г.
+7 (812) 435 55 55
Узнайте больше про заболевание у врачей клиники
Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением.
Позвонить Позвонить Записаться Записаться