Сперматоцеле (семенная киста) – это образование в виде пузырька с тонкой оболочкой, заполненного семенной жидкостью. Оно может сформироваться как в тканях яичка, так и в любом отделе его придатка. Новообразование является доброкачественным, растет крайне медленно и редко достигает больших размеров. В большинстве случаев сперматоцеле протекает бессимптомно и обнаруживается при рутинном осмотре уролога или выполнении УЗИ мошонки. Лечение проводится в тех случаях, когда образование достигает больших размеров и причиняет мужчине дискомфорт либо вызывает нарушения образования сперматозоидов.

 

 

О заболевании

В основе образования сперматоцеле лежит нарушение оттока семенной жидкости из придатка яичка. Секрет накапливается в выводном протоке, который растягивается, увеличивается в объеме и формирует кистозную полость, отграниченную фиброзной оболочкой. Содержимое кисты представляет собой прозрачную или молочно-белую жидкость, в состав которой входит непосредственно сперматозоиды и клетки-предшественники (сперматоциты), эпителиальные и жировые клетки, лейкоциты и т.п. Чаще всего заболевание формирует в период полового созревания или угасания репродуктивной функции, когда работа половых желез кардинально меняется. Частота обнаружения сперматоцеле у подростков и мужчин составляет около 7% всех патологий мошонки.

Классификация сперматоцеле

В настоящее время общепризнанной классификации сперматоцеле не существует. Врачи выделяют врожденную и приобретенные формы семенной кисты придатка яичка. В первом случае патология развивается на фоне нарушений развития половых желез, во втором являются следствием каких-либо патологий.

Кроме того, различают одиночное и множественное, одностороннее и двустороннее сперматоцеле. Если размер кисты не превышает 2 см в диаметре, ее считают мелкой. При превышении этого размера говорят о крупном образовании.

Симптомы сперматоцеле

Заболевание часто протекает бессимптомно, особенно если размер образования невелик. Классическим признаком кисты придатка яичка у мужчин является появление округлой припухлости в той или иной части органа. Как правило, оно безболезненно при ощупывании и не причиняет никакого беспокойства. Если структура достигает больших размеров, она может вызывать боль или дискомфорт во время ходьбы. При сопутствующем воспалении сперматоцеле признаки становятся более явными: яичко отекает и краснеет, становится горячим и резко болезненным на ощупь. При сильном воспалительном процессе могут возникнуть признаки общей интоксикации: повышение температуры, озноб, ухудшение самочувствия. Подобные состояния могут возникнуть при переохлаждении или травме мошонки.

Причины развития сперматоцеле

Врожденные формы сперматоцеле образуются при нарушении эмбрионального развития. Они встречаются крайне редко. Как правило, пациенты сталкиваются с приобретенными вариантами семенной кисты придатка яичка, наиболее частыми причинами которых являются:

  • воспалительные заболевания репродуктивных органов: орхит, орхит, эпидидимит и т.п.;
  • травмы мошонки;
  • операции на семявыносящих путях (вазэктомия);
  • возрастные изменения тканей семенных канальцев.

Диагностика сперматоцеле

Врач обнаруживает сперматоцеле во время стандартного осмотра мужчины. При пальпации (прощупывании) мошонки он ощущает округлое образование плотной, но эластичной консистенции, расположенное, как правило, над яичком. На этом этапе специалист может уточнить у пациента, замечал ли он эту структуру, как давно и на фоне чего она появилась. Задаются вопросы о перенесенных травмах мошонки и воспалительных процессах. Для подтверждения диагноза, а также точной оценки размеров и особенностей расположения сперматоцеле врач назначает:

  • диафаноскопию: просвечивание мошонки с помощью специальной лампой;
  • УЗИ мошонки: позволяет четко выявить образование, оценить его контуры, плотность и однородность содержимого; на этом же этапе специалисты оценивают особенности кровоснабжения тканей;
  • КТ или МРТ мошонки: назначаются при недостаточной информативности УЗИ, особенно если требуется убедиться, что это именно сперматоцеле, а не опухоль или другой вид кисты (гидроцеле и т.п.).

При необходимости врачи могут также взять мазки на флору и инфекции, провести ПЦР на венерические заболевания и другие исследования, которые необходимы для более точной постановки диагноза.

Мнение врача

Сама по себе киста придатка яичка не опасна, особенно если она не вызывает никаких неприятных симптомов из-за своих небольших размеров. Тем не менее, изредка мужчина может столкнуться с неприятными осложнениями сперматоцеле, в частности, перекрутом образования. Это состояние обычно возникает на фоне механической травмы и сопровождается нарушением кровоснабжения тканей. Пациент чувствует сильную боль в мошонке, отмечает нарастающий отек тканей. Подобное состояние может стать причиной некроза перекрученного участка, вот почему оно требует немедленного обращения за медицинской помощью. Переохлаждение и травма также могут стать причиной воспаления кисты яичка. Своевременное лечение поможет быстро облегчить состояние пациента и снизить риск неприятных последствий сперматоцеле.

Журавский Дмитрий Александрович

Лечение сперматоцеле

Основным способом лечения семенной кисты придатка яичка является хирургическая операция. Она направлена на устранение образования и восстановление нормального прохождения семенной жидкости по семявыносящим путям. Основным показанием к хирургическому лечению сперматоцеле является большой размер образования или присоединение осложнений. Врачи выбирают один из двух вариантов вмешательства:

  • иссечение семенной кисты придатка яичка (сперматоцелэктомия): сперматоцеле вылущивается из окружающих тканей вместе с оболочкой, после чего рана ушивается; образцы тканей и содержимого образования в обязательном порядке отправляются в лабораторию для изучения под микроскопом;
  • аспирация содержимого с последующей склеротерапией: врачи прокалывают сперматоцеле и отсасывают жидкость, после чего вводят в его полость специальный состав, склеивающий стенки и снижающий риск рецидива.

Выбор конкретной методики зависит от размеров и локализации сперматоцеле, возраста и состояния здоровья пациента, а также его репродуктивных планов.

Профилактика сперматоцеле

Специальных мер, направленных на профилактику сперматоцеле, не существует. Врачи рекомендуют придерживаться стандартных мер, направленных на снижение риска заболеваний мошонки:

  • использовать качественную защиту во время занятий травмоопасными видами спорта;
  • стараться не переохлаждаться;
  • использовать презерватив для профилактики ЗППП;
  • предотвращать застой спермы (для этого необходимо эякулировать не реже 2 раз в неделю);
  • регулярно проходить обследование у специалиста даже при хорошем самочувствии и отсутствии признаков сперматоцеле и других патологий.

Реабилитация

В период реабилитации после удаления семенной кисты яичка мужчине необходимо придерживаться всех рекомендаций врача. В первые 2 суток требуется ношение специального суспензория, поддерживающего мошонку в приподнятом положении. До заживления тканей (10-15 дней, в среднем), необходимо воздерживаться от любых форм сексуальной активности, физической нагрузки и поднятия тяжестей. Категорически запрещены горячие ванна и душ, посещение сауны, бани, солярия и пляжа. Регулярные врачебные осмотры помогут избежать послеоперационных осложнений сперматоцеле. После стабилизации состояния пациента большая часть ограничений снимается, однако пациенту рекомендуется не реже 2 раз в год обращаться к андрологу для профилактического осмотра.

Источники
Источники
 
  1. Неймарк Александр Израилевич, Давыдов Андрей Викторович, Неймарк Борис Александрович. Нефрология. Андрология. Учебное пособие для вузов. Лань, 2022 г.
  2. Сагалов Алексей Владимирович. Амбулаторно-поликлиническая андрология. ГЭОТАР-Медиа, 2017 г.
  3. Стратиенко С. В., Аристархов В. Г., Жиборев Б. Н., Хобочева Е. А. Значение и особенности ультразвукового исследования кист придатка яичка // Рос. мед.-биол. вестн. им. акад. И.П. Павлова. 2006. №1.
  4. Собенников И.С., Жиборев Б.Н., Котанс С.Я., Черенков А.А. Диагностика и лечение мужского бесплодия у больных распространённой патологией гениталий и паховой области // Рос. мед.-биол. вестн. им. акад. И.П. Павлова. 2017. №3.
  5. Аполихин О. И., Сивков А. В., Ефремов Е. А., Мельник Я. И., Кешишев Н. Г., Гусакова Д. А. Клинико-статистическая классификация андрологических болезней // ЭКУ. 2011. №1.

Популярные вопросы

При небольших размерах и отсутствии воспалений сперматоцеле не представляет опасности для пациента. При больших размерах семенной кисты она может привести к сдавлению тканей яичка и неприятным последствиям, в частности, бесплодию. Кроме того, существует риск нарушения фертильности на фоне неудачно проведенной операции, вот почему нужно обращаться за помощью к хирургам с большим опытом работы.

Да, существует вероятность рецидива сперматоцеле, особенно после пункции и склеротерапии. Именно поэтому этот вариант вмешательства применяется, в основном, у пожилых пациентов. Чтобы не допустить рецидива, необходимо тщательно соблюдать меры профилактики и регулярно обследоваться у врача.

Статья опубликована: 09.10.2022 г.
Последнее обновление: 01.12.2022 г.
+7 (812) 435 55 55
Узнайте больше про заболевание у врачей клиники
Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением.
Позвонить Позвонить Записаться Записаться