Стриктура мочеточника

 

Стриктура мочеточника – это анатомическое сужение его просвета, которое полностью или частично нарушает пассаж мочи по мочевыделительной системе. В результате стеноза жидкость застаивается в почках, повышая риск развития воспалительных процессов, почечной недостаточности, мочекаменной болезни и гидронефроза. Единственный способ восстановления проходимости мочеточника при его сужении – это хирургическая операция.

 

 

О заболевании

В норме ткани мочеточника отличаются эластичностью и способны значительно расширяться при прохождении мочи. Если в стенке органа происходят рубцовые (фиброзно-склеротические) изменения, способность к растяжению теряется. Чаще всего стриктура в местах физиологических сужений мочеточника: в месте соединения с почкой и мочевым пузырем. При этом участки, расположенные выше сужения, начинают растягиваться за счет скопления в них большого объема мочи. У пациента развиваются гидронефроз или уретерогидронефроз.

Классификация стриктур мочеточника

Существует несколько видов классификации стриктур мочеточника:

  • в зависимости от происхождения: врожденные (развиваются при нарушении развития органа) и приобретенные (формируются как осложнение заболеваний или травм);
  • в зависимости от локализации: односторонние и двусторонние;
  • в зависимости от количества: одиночные и множественные сужения мочеточника.

Кроме того, различают истинные и ложные стриктуры. Первая группа обусловлена патологическими изменениями в сосудистой стенке, вторая образуется при сдавлении мочеточника извне (например, опухолью или сосудом).

Симптомы сужения мочеточника

Основные симптомы стриктуры мочеточника связаны с нарушением оттока мочи и ее застоем. Пациент может предъявлять жалобы на тупые боли в поясничной области, помутнение мочи и изменение ее цвета, появление резкого неприятного запаха. Количество выделяемой жидкости не соответствует количеству выпитого. По мере прогрессирования нарушений у человека появляются признаки интоксикации: повышение температуры тела, тошнота, рвота, общая слабость. Боли в пояснице становятся более интенсивными. Поражение почек приводит к стойкому повышению артериального давления, которое практически не поддается контролю стандартными гипотензивными препаратами.

Причины сужения мочеточника

Врожденные сужения мочеточника возникают на фоне наследственных аномалий анатомии органа, а также окружающих его тканей. Это могут быть:

  • перемычка (клапан) в просвете мочеточника;
  • перегиб мочеточника;
  • утолщение стенки;
  • врожденное сужение устья органа;
  • дивертикул: мешковидное выпячивание стенки;
  • наличие дополнительного почечного сосуда, который сдавливает мочеточник извне.

Среди наиболее распространенных причин приобретенной стриктуры мочеточника выделяют:

  • повреждения органа во время медицинских манипуляций: осмотр органа изнутри, введение инструментов для дробления камней при мочекаменной болезни (литротрипсия);
  • хирургические операции на мочеточнике, а также их осложнения;
  • воспалительные заболевания самих мочеточников и окружающих тканей, в том числе специфические поражения (туберкулез, гонорея);
  • мочекаменная болезнь, при которой стенка органа травмируется острыми гранями камней;
  • травмы поясничной области, особенно сопровождающиеся образованием забрюшинной гематомы (скопления крови);
  • лучевое воздействие (прохождение лучевой терапии в связи с раком простаты, прямой кишки, мочевого пузыря, органов репродуктивной системы у женщин).

Диагностика стриктур мочеточника

Диагностика стриктур мочеточника основана на визуализации проблемной области и выявлении участков сужения. После изучения жалоб и анамнеза пациента, а также проведения общего осмотра врач направляет пациента на:

  • УЗИ почек с обязательным дуплексным сканированием почечных артерий;
  • экскреторную урографию: в ходе процедуры в организм пациента вводится рентгеноконтрастное вещество, которое активно выводится почкам и делает мочевыводящие пути хорошо заметными на рентгенограмме;
  • КТ или МРТ брюшной полости и забрюшинного пространства при недостаточной информативности предыдущих обследований.

При необходимости диагностика может дополняться другими исследованиями: анализы мочи (общий, по Нечипоренко и другие), анализы крови, посев мочи и т.п.

+7 (812) 435 55 55
Узнайте больше про заболевание у врачей клиники
Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением.

Мнение врача

Стриктура мочеточника – это опасное состояние. Чем хуже моча проходит через измененный просвет, тем больше страдают почки. Пациенты с этим заболеванием часто страдают от пиелонефрита и мочекаменной болезни, которые развиваются на фоне нарушений уродинамики. Если стриктуры имеются сразу на обоих мочеточниках, патология приводит к развитию почечной недостаточности. Именно поэтому так важно обратиться к врачу при появлении любых симптомов, которые могут говорить о развитии сужения мочеточника, а после постановки диагноза не откладывать лечение. Своевременно проведенная хирургическая операция разгрузит почки и позволит им полноценно функционировать.

Вотяков Евгений Олегович
Оперирующий уролог, уролог-онколог.
Вотяков Евгений Олегович

Лечение стриктуры мочеточника

Лечение стриктуры мочеточника проводится только хирургическим путем. Выбор конкретной методики лечения зависит от локализации сужения, его степени, протяженности, а также причины возникновения. В арсенале врачей имеются различные варианты восстановления проходимости органа:

  • уретеролизис: суженный участок освобождается от фиброзной ткани, которая сдавливает его извне; при необходимости проводится резекция измененного участка;
  • уретероуретероанастомоз: врач иссекает стриктуру, вводит в просвет мочеточника специальный катетер, после чего сшивает концы;
  • пиелоуретероанастомоз: операция аналогична предыдущей, но конец мочеточника подшивается к почечной лоханке;
  • прямой уретероцистоанастомоз: проводится в случаях, когда сужение расположено возле входа в мочевой пузырь; после иссечения поврежденного участка мочеточника он вшивается в стенку пузыря;
  • непрямой уретероцистоанастомоз: используется при значительных размерах сужения; после удаления пораженных тканей выполняется замещение иссеченной части мочеточника лоскутом из стенки мочевого пузыря с одновременным формированием нового соединения между ними;
  • операция Фолея: удаленный участок восстанавливается с помощью лоскута из боковой стенки почечной лоханки;
  • кишечная пластика мочеточника: используется при больших по протяженности стриктурах; в качестве материала для формирования нового мочеточника выступает стенка кишечника.

Если пациент поступает в клинику в тяжелом состоянии с симптомами гидронефроза, перед выполнением пластики стриктуры врачи разгружают почки с помощью нефростомии: кожа в области поясницы прокалывается толстой иглой или рассекается, внутрь почки вводится катетер, по которому моча оттекает в специальный мочеприемник. После стабилизации состояния пациента проводится тот или иной вариант реконструктивной операции.

Если пациент поздно обратился за медицинской помощью, и стриктура осложнилась тяжелым поражением почки, выполняется операция по удалению органа вместе с мочеточником.

Профилактика стриктур мочеточника

Профилактика стриктуры мочеточника направлена, в первую очередь, на устранение всех факторов риска. Человеку необходимо:

  • избегать травм поясничной области;
  • своевременно лечить воспалительные заболевания мочеполовой системы;
  • не допускать заражения ЗППП;
  • сразу обратиться к врачу при появлении болей в поясничной области, нарушений мочеиспускания и т.п.

Кроме того, важно чтобы лечебные и диагностические манипуляции выполнялись только опытными специалистами. В этом случае вероятность случайного повреждения слизистой оболочки будет минимальной. После подобных вмешательств пациенту необходимо досконально соблюдать все рекомендации врача по ограничениям и приему препаратов, чтобы не допустить развития воспалительного процесса и стриктуры.

Реабилитация после стриктуры мочеточника

Длительность реабилитации после лечения стриктуры мочеточника зависит от исходного состояния пациента и типа вмешательства. В первые дни пациент находится под наблюдением врачей в стационаре. Если операция проводилась лапароскопическим способом, срок госпитализации составляет 3-4 дня. Затем из мочевыводящих путей удаляется катетер, и пациент выписывается домой. При открытом вмешательстве человек может оставаться в больнице в течение 1-2 недель.

После выписки необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • в течение 1-2 месяцев избегать физической нагрузки и поднятия тяжестей;
  • соблюдать диету с ограничением мяса и зерновых продуктов для снижения кислотности мочи;
  • не принимать горячую ванну и душ, не посещать баню, сауну, пляж, солярий;
  • избегать купания в открытых или общественных водоемах;
  • принимать назначенные врачом препараты;
  • регулярно приходить в клинику для осмотра и контроля заживления.

После лечения стриктуры пациенту необходимо посещать уролога и выполнять плановые УЗИ не менее 2 раз в год.

Источники

Источники
 
  1. Аль-Шукри Сальман Хасунович, Кузьмин Игорь Валентинович, Ткачук Владимир Николаевич. Урология. Учебник. ГЭОТАР-Медиа, 2022 г.
  2. Савельев Виктор Сергеевич, Абакумов Михаил Михайлович, Андрияшкин Вячеслав Валентинович, Альперович Б. И., Кириенко Александр Иванович. Хирургические болезни. Учебник. В 2-х томах. ГЭОТАР-Медиа, 2017 г.
  3. Лесовой В.Н., Стецишин Р.В. Стриктуры мочеточника - послеоперационное осложнение контактной уретеролитотрипсии // Актуальні проблеми сучасної медицини: Вісник української медичної стоматологічної академії. 2017. №1 (57).
  4. Гулиев Б.Г., Очеленко В.А., Ал-Аттар Т.Х., Алиев Р.В. Эндовидеохирургические реконструктивные операции при стриктурах мочеточника // Урологические ведомости. 2015. №1.
  5. Давыдова Е.С., Егорова Е.А. Возможности магнитно-резонансной урографии в диагностике стриктур мочеточников // Соврем. технол. мед. 2018. №4.
  6. Сатаров С. Н. Хирургическая коррекция сужений, стриктур и облитераций тазового отдела мочеточника // БМИК. 2013. №2.

Популярные вопросы

Да, стриктуру невозможно устранить консервативным способом. Более того, вмешательство нельзя откладывать, поскольку застой мочи может стать причиной повреждения почечной ткани.

Бужирование стриктуры проводится редко, поскольку это вмешательство может привести к разрыву органа. Кроме того, очень велик риск рецидива заболевания.

Если обструкция обнаружена на ранней стадии, при восстановлении нормального оттока мочи почки восстанавливаются. При длительно существующих стриктурах мочеточника изменения в тканях становятся необратимыми.

Статья опубликована: 09.10.2022 г.
Последнее обновление: 22.11.2023 г.

Поделиться:

Позвонить Позвонить Записаться Записаться
  запись с сайта СКИДКА 10%