Варикоцеле является одной из самых распространенных патологий репродуктивной системы у мужчин. По наблюдениям специалистов, оно диагностируется у каждого десятого пациента. Симптомы заболевания нередко появляются в подростковом возрасте, когда происходят активный рост и созревание органов репродуктивной системы. Чаще всего страдает левая половина мошонки, реже наблюдается двустороннее поражение яичек. Правостороннее варикоцеле наблюдается крайне редко.

 

Виды варикоцеле

В зависимости от расположения измененных сосудов, различают левостороннее, правостороннее и двустороннее поражение. Причина заболевания позволяет выявить первичную (связанную с врожденными патологиями сосудов) и вторичную (связанную с заболеваниями брюшной полости) форму.

Выраженность патологических изменений позволяет выделить четыре степени варикоцеле:

  • 0 степень (субклиническая): отсутствуют субъективные и внешние признаки, патология обнаруживается только при проведении УЗИ мошонки с допплерографией;
  • 1 степень: расширенные вены выявляются при прощупывании мошонки, когда мужчина находится в вертикальном положении;
  • 2 степень: вены прощупываются и в положении стоя, и в положении лежа;
  • 3 степень: измененные сосуды видны невооруженным глазом.

Симптомы варикоцеле

Выраженность симптомов варикоцеле зависит от стадии развития заболевания. На начальных этапах (степень 0-1) мужчина не замечает проблем. По мере прогрессирования варикоцеле признаки становятся все более заметными. Пациент начинает ощущать боль в области мошонки. Они могут носить ноющий характер или возникать периодически в виде острых, резких приступов, возникающих во время ходьбы. Нередко ощущения сопровождаются жжением в области яичек. В этот период может возникать эректильная дисфункция. При визуальном осмотре заметно, что пораженное яичко находится ниже здорового, из-за чего мошонка становится асимметричной.

3 стадия варикоцеле сопровождается явными симптомами. Боли становятся постоянными, беспокоят пациента даже ночью. Венозные сплетения приобретают гроздевидную форму, мошонка значительно увеличивается в размерах.

Одним из частых симптомов варикоцеле является бесплодие. Оно связано с нарушением созревания сперматозоидов в яичках на фоне небольшого, но критичного для сперматогенеза повышения температуры тканей. Кроме того, избыточное давление крови в венах нередко приводит к развитию асептического воспаления и появлению антител к сперматозоидам. На более поздних стадиях варикоцеле приводит к нарушению выработки мужских половых гормонов. Это сказывается на либидо пациента, а также становится причиной эректильной дисфункции.

Причины варикоцеле

Варикоцеле возникает при нарушении оттока крови из вен. Это состояние обычно связано с нарушением работы венозных клапанов и/или повышением венозного давления. К нему могут привести:

  • наследственная предрасположенность к варикозному расширению вен;
  • врожденная патология: отсутствие клапанов в яичковой вене;
  • другие аномалии строения клапанного аппарата или самих сосудов;
  • сдавление сосудов опухолями в брюшной полости или малом тазу.

Вероятность варикоцеле повышается на фоне воздействия факторов риска. К ним относятся:

  • длительная работа в стоячем положении;
  • запоры;
  • частые инфекции;
  • заболевания, передающиеся половым путем;
  • частые поднятия тяжестей;
  • постоянная езда верхом или на велосипеде;
  • травмы мошонки;
  • частый кашель или рвота.

Диагностика варикоцеле

Диагностика варикоцеле основана на анализе жалоб и анамнеза пациента. Учитываются как особенности развития каждого симптома, так возможные факторы риска, перенесенные заболевания и травмы, хронические патологии. После беседы врач уролог осматривает мошонку и проводит пальпацию (прощупывание) яичек. В процессе обнаруживаются классические симптомы варикоцеле: асимметрия, опущение пораженного семенника, а также расширенные вены. Для уточнения диагноза пальпация проводится в положении лежа, стоя, а также при натуживании.

Диагноз уточняется в процессе инструментального обследования:

  • УЗИ почек;
  • УЗИ мошонки с допплерографией;
  • КТ или МРТ брюшной полости;
  • рентгенологические обследования с контрастом: почечно-яичковая венография, транскротальная тестикуловенография и т.п.

Мужчинам репродуктивного возраста обязательно назначается спермограмма, поскольку бесплодие является одним из самых частых последствий варикоцеле.

Лечение варикоцеле

Консервативное лечение варикоцеле эффективно лишь на начальных этапах развития заболевания. Назначаются мероприятия, направленные на профилактику застоя в брюшной полости: устранение запоров, коррекция образа жизни и т.п. У пожилых мужчин допускается использование специальных суспензориев, которые поддерживают мошонку в приподнятом положении. Это облегчает отток крови из расширенных сосудов и уменьшает симптомы варикоцеле. Само заболевание при этом не устраняется.

При запущенном варикоцеле, а также бесплодии (вне зависимости от стадии) лечение проводится только хирургическим путем. Врачи выделяют измененные вены и перевязывают их, блокируя кровоток. Стенки сосудов спадаются, избыточное давление на ткани яичка исчезает. Существует три основные методики оперативного вмешательства при варикоцеле:

  • открытая операция: врач делает разрез на передней брюшной стенке и перевязывает яичковую вену;
  • лапароскопическая операция: перевязка проводится через небольшие проколы на передней поверхности живота; через них внутрь тела заводят специальную оптическую систему с камерой и инструменты;
  • микрохирургическое вмешательство (операция Мармара): врач делает маленький разрез в области паха, под контролем микроскопа выделяет яичковую вену и перевязывает ее.

В настоящее время наиболее часто проводится именно операция Мармара, поскольку повреждение тканей при этом виде вмешательства минимально. Пациент быстро восстанавливается и возвращается к привычному образу жизни.

Мнение врача

Альтернативой классической операции является эмболизация яичковой вены. Вмешательство поводится сосудистыми хирургами. Через небольшой разрез на бедре в пораженный сосуд проводится катетер. С его помощью в просвете устанавливаются конструкции в виде спирали, которые блокируют обратный ток крови. В настоящее время эта операция проводится лишь при неэффективности других методик, поскольку она не исключает вероятность рецидива заболевания, особенно при сохранении факторов риска.

Журавский Дмитрий Александрович

Профилактика варикоцеле

Профилактика варикоцеле направлена, в первую очередь, на исключение ситуаций, вызывающих повышение давления в брюшной полости. Пациенту рекомендуется:

  • нормализовать массу тела;
  • не допускать гиподинамию, но и не злоупотреблять некоторыми видами спорта (тяжелая атлетика, езда на велосипеде и т.п.);
  • скорректировать питание для профилактики запоров;
  • регулярно вести половую жизнь;
  • избегать ЗППП и травм мошонки.

Очень важно максимально устранить все факторы риска. Нередко этого оказывается достаточно, чтобы избежать развития заболевания даже при наличии наследственной предрасположенности.

Реабилитация

Реабилитация после хирургического лечения варикоцеле длится 2-4 недели в зависимости от методики оперативного вмешательства. В этот период необходимо воздерживаться от перегрева, купания в открытых водоемах и бассейнах, половых контактов и физической нагрузки. После заживления тканей можно вести привычный образ жизни с соблюдением всех мер профилактики заболевания.

Источники
Источники
 

Сагалов Алексей Владимирович. Амбулаторно-поликлиническая андрология. ГЭОТАР-Медиа, 2017 г.

Жакай Н. Варикоцеле // Вестник хирургии Казахстана. 2011. №1 (25).

Енсебаев Е.Ж. Современные аспекты диагностики и лечения варикоцеле // Клиническая медицина Казахстана. 2012. №4 (26).

Мадыкин Ю. Ю., Золотухин О. В. Варикоцеле и нарушения фертильности // ВНМТ. 2013. №2.

Бердников М.А., Антипов Н.В. Варикоцеле: современная проблема // Журнал фундаментальной медицины и биологии. 2016. №3.

Логинов О. Е., Медведев А. П., Белоусов Ю. В., Иванов Л. Н. Современный подход к диагностике и лечению варикоцеле // Медицинский альманах. 2008. №3.

Популярные вопросы

Выявить изменения обычно несложно. Достаточно ощупать мошонку в положении стоя и при натуживании. Под пальцами будут явственно ощущаться расширенные сосуды. Для надежности можно сравнить между собой правое и левое яичко. В запущенной стадии вены заметны визуально.

Консервативные методики актуальны лишь при начальных стадиях заболевания, а также у пожилых мужчин, которым не важна репродуктивная функция. В остальных случаях рекомендуется провести операцию.

Да, в большинстве случаев устранение варикозного расширения вен яичка способствует восстановлению показателей спермограммы. Обычно на это уходит около 3 месяцев, необходимых для полноценного созревания сперматозоидов.

Статья опубликована: 01.08.2022 г.
Последнее обновление: 29.11.2022 г.
+7 (812) 435 55 55
Узнайте больше про заболевание у врачей клиники
Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением.
Позвонить Позвонить Записаться Записаться