fbpx

Эмболизация маточных артерий

В последние годы в качестве альтернативы хирургическому удалению миомы и при аденомиозе пациенткам все чаще предлагается эмболизация маточных артерий как более прогрессивный и безопасный метод.

Эмболизация – это метод закупорки артерий матки с использованием частиц особой формы и строго определенного размера (эмбол), выполненных из медицинского полимера. Они вводятся в через тонкий катетер (диаметром до 1,5 мм) и избирательно закрывают артерии, которые питают маточные узлы (селективная эмболизация).

Эмболы прекращают кровоснабжение миоматозных узлов ввиду отсутствия коллатеральной системы. Их особенности:

  • размер эмбол – 500-900 микрон;
  • выбор размера эмбол осуществляется врачом с учетом особенностей сосудистой сети миомы;
  • материал эмбол не оказывает влияния на организм, он абсолютно биоинертен.

Попадая в сосуды, которые кровоснабжают миоматозные узлы, эмболы остаются на месте, так как в закупоренном сосуде формируются тромботические массы и фибрин, удерживающие полимерные частицы. Если же эмболы в небольшом количестве попадают в другие сосуды, но они не влияют на кровоснабжение. Некоторое время частицы, которые оказываются в сосудах, кровоснабжающих матку, могут выходить с менструальной кровью, небольшая их часто разрушается со временем.

Результаты эмболизации маточных артерий (ЭМА)

Полностью миома деградирует на протяжении полугода, однако уже в первый месяц отмечается сокращение объема узлов и матки (на 50-70%). Согласно полученным данным, после операции до 94% женщин избавляются от неприятной симптоматики наличия опухоли.

В результате эмболизации миоматозные узлы полностью замещаются соединительной тканью, уменьшаются в размере (необратимо). Часть узлов может полностью пропадать, выходя через шейку матки.

Преимущества ЭМА

Проведение эмболизации маточных артерий при миоме матки имеет ряд существенных отличий, выгодно выделяющих ее среди других методик лечения. К ним относят:

  • высокая эффективность, рецидивы миомы возникают не более чем у 1% пациенток;
  • миома быстро исчезает, размеры узлов после проведения ЭМА сокращаются на протяжении трех месяцев после операции;
  • проведение эмболизации маточных сосудов безопасно, осложнения бывают крайне редко;
  • воздействие оказывается только на узловые образования, здоровые ткани максимально сохраняются;
  • вмешательство малоинвазивно, нет разрезов, пациентки быстро реабилитируются после вмешательства;
  • не требуется удаление матки, возможно в последующем вынашивание и рождение ребенка;
  • ЭМА при миоме может выполняться со спинальной анестезией (применима у женщин с противопоказаниями к общему наркозу).

Показания к лечению миомы методом ЭМА

Для проведения данного метода выделен ряд основных показаний, при наличии которых будет рекомендована ЭМА. Среди них:

  • единичное образование, множественные узлы, имеющие любые размеры с хорошим кровоснабжением;
  • интрамуральные, субсерозные миомы до 80 мм диаметром;
  • наличие крупных или субсерозных узлов на фоне множественных миом (используется как этап подготовки к последующему удалению матки);
  • остановка маточного кровотечения на фоне миомы, если нет эффекта от других методик;
  • миома у женщин, которые в дальнейшем планируют беременность.

Важным условием для выполнения эмболизации миомы матки должно стать адекватное кровообращение в узлах, которые планируют удалять. Множественные узлы, когда крайне не желательно удаление матки, – одно из ключевых показаний к эмболизации сосудов матки при миоме. Это позволяет решить вопрос с узлами с минимизацией риска для женщины.

Противопоказания к ЭМА миомы матки

Хотя методика достаточно безопасна и эффективна, к выполнению эмболизации маточных артерий (ЭМА) существует ряд противопоказаний:

  • узлы размерами более 20 недель беременности, в особенности если дополнительно есть множественные мелкие узлы;
  • субсерозные узлы с тонкой ножкой (даже единичные);
  • миома интрамуральнаясубсерозная, имеющая размеры более 8 см.

Хотя технически возможны операции при любых миомах, не всегда оправданы риски от вмешательства. Поэтому при больших размерах безопаснее выполнить операцию другими методами, и предпочтительна именно гитерэктомия.

Среди абсолютных противопоказаний к проведению эмболизации маточных узлов:

  • раковые опухоли матки или подозрение на их развитие;
  • острые воспалительные процессы в малом тазу;
  • неполноценное кровоснабжение миом;
  • аллергия на препараты йода;
  • беременность и лактация.

В период менопаузы эмболизация не проводится, узлы могут регрессировать сами. Если миома растет, показана гистерэктомия.

Подготовка к ЭМА

Перед выполнением вмешательства необходимы консультации гинеколога и терапевта, анализы крови и мочи, ЭКГ. Кроме того, обязательно требуется УЗИ матки и придатков с доплерометрией узлов, чтобы точно оценить кровоток. Иногда назначается раздельное выскабливание матки, если есть подозрения на аденомиоз или гипертрофию эндометрия. Кроме того, забираются образцы на биопсию.

Перед операцией за 5 суток до нее назначают курс антимикробных препаратов, чтобы предотвратить анаэробную инфекцию. За два часа до операции вводится еще один антибиотик. За сутки ставят клизму, перед операцией катетеризируют мочевой пузырь, назначаются успокоительные препараты.

Перед ЭМА запрещено с утра есть, пить, ноги перед операцией бинтуются в эластичные бинты для профилактики тромбозов. Вмешательство проводят в первой фазе цикла, после 5-7 дня.

ОПЕРАЦИЯ ПО ЭМБОЛИЗАЦИИ МАТОЧНЫХ АРТЕРИЙ (ЭМА) ПРИ МИОМЕ МАТКИ

Перед процедурой пациентке обеспечивается местная анестезия. Через небольшой прокол в паховой области вводится микрокатетер. Сначала по нему подают контраст на основе йода и делают рентгеновский снимок, чтобы убедиться, что катетер достиг нужной точки.

Далее через катетер в просвет артерии подают взвесь эмболов, пока не хирург не достигнет «точки эмболизации». Для контроля процесса периодически выполняется контрастирование – оно окрашивает все маточные артерии, и хирург видит патологически измененную сеть сосудов миоматозных узлов. Когда контрастный препарат не окрашивает сосуды, значит кровотока по ним больше нет, – процедура окончена. Контрастирование является залогом того, что эмболы не попадут в другие сосуды, а закупорены будут только нужные.

Продолжительность операции – около 10-15 минут. После нее пациентке нужно находиться 1 сутки в стационаре.

КАК ПРОХОДИТ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ ПЕРИОД?

В первые 8 часов возможен умеренный болевой синдром, который купируется обезболивающим препаратом. После этого боль может возвращаться в течение месяца после поднятия тяжелых предметов, при переутомлении, переохлаждении. Могут идти слабые выделения с кровью, подниматься общая температура тела. Нередко пациентки жалуются на слабость и быструю утомляемость.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПОСЛЕ ЭМА

  • пить больше жидкости;
  • не подвергаться физическим нагрузкам на протяжении месяца;
  • в течение одного месяца соблюдать половой покой;
  • на несколько недель исключить сауну, баню, горячие ванны.

Первая менструация может быть болезненной, могут присутствовать кровянистые сгустки. После этого объем кровотечения снизится, цикл будет регулярным.

Возможные осложнения

После ЭМА осложнения бывают редко. Среди самых основных можно выделить образование гематомы в месте пункции сосуда на бедре, тромбоз вен на ногах (если не применяют компрессию бинтами), боль в малом тазу и лихорадка как постэмболизационный синдром, спаечный процесс в малом тазу. Крайне редко возможна эмболизация соседних органов.

АЛЬТЕРНАТИВЫ

Многие врачи предпочитают проводить гистерэктомию (удаление матки), однако эта операция влечет ряд негативных последствий:

  • набор массы тела;
  • изменение психики;
  • вегетативные расстройства;
  • повышение риска развития рака молочной железы и щитовидки;
  • отсутствие либидо.

Более щадящий метод – миомэктомия, то есть удаление узлов. Матка восстанавливается после операции, через 6 месяцев можно планировать беременность. Однако у 14% пациенток миома рецидивирует через 2 года. Почти у всех новые узлы появляются через 5 лет. Требуется повторная операция, а это дополнительные рубцы на матке, ставящие под вопрос беременность.

Миомэктомия может проводиться лапароскопически (через проколы) и по методу гистероскопии (с применением гистероскопа, вводимого во влагалище).

В «СМ-Клиника» в СПб эмболизация маточных артерий проводится в комфортных условиях и по доступной цене (уточнить стоимость вы можете по телефону или на сайте).

Популярные вопросы

Можно ли вылечить миому без операции?

Сегодня операцию по лечения миомы назначают все реже. Зачастую врачи прибегают к альтернативному методу терапии – эмболизации маточных артерий. Это малоинвазивная процедура, в ходе которой врач закупоривает артерии, питающие патологические узлы. Манипуляция проводится с помощью тонкого катетера, благодаря чему достигается минимальная травматизация тканей без разрезов и швов. После эболизации маточных артерий пациентки быстро восстанавливаются, осложнения возникают крайне редко, а редицивы наблюдаются всего у 1 % женщин.

Можно ли забеременеть после эмболизации маточных артерий?

Эмболизация маточных артерий – щадящий метод лечения, который не влияет на возможность женщины забеременеть, выносить и родить ребенка. Об этом единогласно свидетельствуют исследования и случаи из реальной врачебной практики. За последние 20 лет не появилось ни одной научной работы, которая бы доказала, что эмболизация вызывает бесплодие. Этот факт подтверждает физиологическое действие, которое оказывает процедура на репродуктивные органы. После такой манипуляции матка сохраняет целостность, на ней не появляются рубцы. Яичники также продолжают выполнять свои функции, даже с учетом того, что при эмоблизации в их кровоток попадают эмболы. Поэтому вмешательство является безопасным и сохраняет репродуктивные функции женщины.

Что такое "рождение" миоматозного узла после ЭМА и опасно ли это состояние?

Рождающийся миоматозный узел – это процесс, в ходе которого миома выходит в канал шейки матки. Происходит это в том случае, если новообразование расположено под слизистой. Такой процесс может развиваться спустя несколько дней, месяцев или даже через год после эмболизации. Чаще всего узел выходит самостоятельно, и при наличии образований размером менее пяти сантиметров медицинская помощь не требуется. Важно учитывать, что «рождение» миоматозного узла – это не осложнение, а предсказуемый процесс, который считается благоприятным исходом эмболизации. О возможности его развития врач узнает в ходе предварительного ультразвукового исследования и уведомляет пациентку еще до начала вмешательства.

Какие есть ограничения после процедуры?

После вмешательства возможен болевой синдром и незначительные кровотечения. Чтобы ускорить восстановительный период, минимизировать симптоматику и исключить возможность развития осложнений, крайне важно придерживаться ряда ограничений. В течение пяти дней после эмболизации нельзя принимать ванну или плавать. В течение первого месяца также рекомендуется избегать половых контактов, однако при нормальном самочувствии это предписание не является обязательным. Важно также на ближайший месяц после вмешательства не подвергать организм чрезмерным нагрузкам, переохлаждению, переутомлению, а также исключить походы в сауну или баню. Подробно о предписаниях обязательно расскажет лечащий врач.

Как долго могут длятся выделения после ЭМА?

На следующий день после эмболизации могут начаться мажущие кровянистые или сукровичные выделения из влагалища. В норме скудные выделения могут сохраняться в течение 2-3 недель. Если процедуру выполнили накануне менструации, месячные могут пройти скудно. Часто их принимают за мажущие выделения после процедуры. Если выделения незначительны и не вызывают болевых ощущений, не стоит беспокоиться. Однако если они стали обильными, появился неприятный запах и боль, необходимо обратиться за помощью к лечащему врачу.

Уточните дополнительную информацию по телефону +7 (812) 435 55 55 или заполните форму online — администратор свяжется с Вами для подтверждения записи.

«СМ-Клиника» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Ведущие врачи

Посмотреть всех
Скрыть

Адреса

Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением.