Лечение невромы Мортона
Неврома Мортона — это патология стопы, вызванная доброкачественным разрастанием фиброзной ткани в районе подошвенного нерва. Обычно она располагается между третьим и четвёртым пальцем ноги. Образование приводит к болям в стопе, которые усиливаются при ношении узкой обуви и нагрузках на поражённую стопу.
В Центре хирургии «СМ-Клиника» в Санкт-Петербурге можно сделать операцию для лечения запущенной стадии невромы Мортона. Квалифицированные хирурги действуют максимально деликатно, чтобы иссечь патологическое образование с минимальным повреждением здоровых тканей. После вмешательства врачи дают индивидуальные рекомендации для реабилитационного периода.
Узнайте больше про заболевания и их лечение:Основные принципы хирургического лечения и виды оперативного доступа
Показания и противопоказания к хирургическому лечению
Операция показана при следующих состояниях:
- постоянная сильная боль;
- снижение чувствительности тканей;
- постоянное чувство онемения;
- невозможность нормально передвигаться;
- неэффективность лекарственной терапии.
При наличии противопоказаний хирургическое вмешательство откладывается или заменяется на другое лечение:
- хронические болезни сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
- инфекционные патологии и гнойные образования на стопе;
- респираторные патологии (ОРВИ) и другие инфекции, сопровождающиеся повышенной температурой тела.
Методы лечения невромы Мортона
Операция по устранению невромы Мортона используется только при последних стадиях патологии. Существуют следующие методы:
- Удаление невромы. Специалист делает небольшой разрез в зоне между пальцами, ищет пораженную область и устраняет новообразование. Рана ушивается с помощью узловых швов. Они снимаются спустя 14 дней.
- Рассечение поперечной связки стопы. Таким образом, сдавление нервных волокон устраняется, и работа нерва восстанавливается. Сохранение нервного волокна позволяет сохранить подвижность стопы.
- Остеотомия. Применяется очень редко. Другое название - «искусственный перелом». Врач осторожно перепиливает костную ткань в нужном участке. Так сдавление нерва полностью снимается.
Подготовка
Перед хирургическим лечением необходимо пройти следующие обследования:
- общий и биохимический анализ крови, коагулограмма;
- общий анализ мочи;
- ЭКГ, флюорография;
- исследование на гепатиты и ВИЧ;
- МРТ или КТ стопы;
- консультации терапевта, анестезиолога.
Вмешательство проводится натощак с использованием местного обезболивания или наркоза. Стоимость операции по устранению невромы Мортона рассчитывается индивидуально в зависимости от клинической ситуации.
Ход лечения и результат
Вмешательство по поводу невромы Мортона выполняется в течение 40 минут. Оно включает в себя следующие этапы.
- Анестезиолог повторно осматривает пациента, а затем вводит обезболивающий препарат или погружает человека в сон.
- Хирург выполняет разрез на тыльной стороне стопы. Именно там располагается чувствительная ветвь нервных окончаний и новообразование, имеющее вид веретена.
- Производится рассечение связки или удаление опухоли, зона повреждения промывается, ткани послойно ушиваются.
После окончания манипуляций пациента переводят в палату. Там он отходит от обезболивания, пробуждается, а весь процесс контролирует анестезиолог. При необходимости человек остается в клинике на несколько дней, его состояние регулярно контролируется лечащим врачом.
После завершения периода реабилитации пациент может вернуться к привычному образу жизни, полноценно опираться на ногу, ходить без хромоты. Опыт врачей Центра хирургии «СМ-Клиника» позволяет добиться успеха даже в сложных случаях.
Реабилитация
Все виды операций по удалению невромы Мортона отличаются минимальной инвазивностью. Восстановительный период длится до 2-3 дней. Важно соблюдать следующие рекомендации врача в течение 21 дня:
- носить ортопедическую обувь, перераспределяющую нагрузку на пятки;
- не нагружать стопу и опираться на пятку;
- исключить физические нагрузки, поднятие тяжестей, а также любые тепловые процедуры: баня, сауна, горячая ванна и душ.
Спустя сутки после операции отечность и краснота спадают. В этот период важно начать ходить, несмотря на дискомфорт и неудобство. Спустя 6 недель пациент может спокойно наступать на ногу и передвигаться. Чтобы предотвратить формирование тромбов у пациентов из группы риска, им назначаются специальные препараты, рекомендуется ношение компрессионных чулок.