Вылущивание невриномы

Невринома – опухоль доброкачественного характера, которая развивается из клеток нервной ткани, формирующих миелиновую нервную оболочку. Это плотный узел, имеющий неправильную или округлую форму. Поверхность – бугристая. При таком заболевании прогноз благоприятный, но в некоторых случаях ухудшается качество жизни пациентов.

Причины и факторы риска развития невриномы

Современная медицина достоверно не знает причину развития такого вида опухолей. Они появляются, когда разрастаются шванновские клетки, из-за чего болезнь получила второе название «шваннома». Согласно последним исследованиям, невринома развивается, когда мутируют гены 22-й хромосомы. В норме эти гены кодируют выработку белка, который подавляет разрастание клеток оболочки нерва. Поэтому при нарушении его синтеза формируется опухоль.
С появлением невриномы слуховых нервов связывают нейрофиброматоз. При нем в разных органах и тканях разрастаются доброкачественные опухоли.

Симптомы

Основные симптомы невриномы соответствуют ее локализации:

Диагностика

Чтобы точно поставить диагноз, нужно провести ряд клинических исследований, которые выбираются, исходя из предполагаемого расположения опухоли. Врач может назначить:

Методы лечения невриномы

Метод терапии выбирается, исходя из типа, размера и расположения новообразования. На ранних стадиях может помочь лучевое лечение – неинвазивный метод.

Однако чаще всего это операция. В ходе вмешательства удаляют новообразование и исключают его рецидив. Суть операции – в вылущивании опухоли и ее иссечении в пределах здоровых тканей. Для проведения операции применяются микрохирургические технологии. Это гарантирует хороший эффект и быстрое восстановление.

В некоторых случаях может применяться радиоволновой метод. Он позволяет удалить опухоль, минимально затронув здоровые ткани и сократив сроки восстановления. Лечение невриномы любой локализации должно осуществляться в специализированном стационаре.

Показания к операции по удалению невриномы

Противопоказания

Ход операции

Хирургическим удалением доброкачественного новообразования занимается нейрохирург. Операция требует освобождения нервных волокон от тканей опухоли, а это несет высокий риск нанесения травмы, вероятность сохранения клеток опухоли, которые могут стать причиной рецидива. Чтобы эти риски снизить, применяются микрохирургические техники. Если опухоль расположена интракраниально (внутри черепа), то проводится трепанация. Если спинально – с ламинэктомией (удалением части позвоночной пластинки).

Вне зависимости от местоположения образования, всегда есть риск повредить нервы. В результате может быть нарушена чувствительность и двигательная активности. При невроме слухового нерва возможна потеря слуха, парез лицевого нерва, нарушение работы мышц лица. Самые сложные вмешательства – когда опухоль расположена внутри черепа, в этих случаях нередки последствия и осложнения.

Выбор вида операции зависит от особенностей опухоли – ее расположения, размера. Например, доступ в полость черепа возможен через срединную черепную ямку, с удалением внутренних элементов уха, через затылочную кость. В последнем случае сдвигается мозжечок и необходима эндоскопическая помощь, потому что некоторые отделы слухового прохода визуально недоступны. Почти все невриномы можно удалить таким способом с минимумом осложнений. Нарушения со стороны лицевого нерва появляются не более чем в 5% случаев.

Транслабиринтный доступ нужен, когда опухоль большая и пациент потерял слух, но операция не поможет его вернуть. Доступ через черепную ямку – самый атравматичный, но может применяться при опухолях до 1 см.

Крупную внутричерепную опухоль не всегда получается полностью извлечь, потому что она может быть сращена с нервами и сосудами. Она кровоснабжается из ветвей базилярной и позвоночной артерий, что создает риск кровотечения и сильных неврологических нарушений. В таких случаях опухоль иссекают частично, а остатки облучают или удаляют радиохирургическими техниками.

Реабилитация

Полное восстановление возможно при отсутствии осложнений и соблюдении рекомендаций врача. После удаления невриномы слухового нерва назначаются лекарства, которые поддерживают организм в целом и нервную систему. После этого рекомендованы препараты для снижения риска рецидива. В период реабилитации обычно включают упражнения для восстановления двигательной функции лицевых мышц. В рационе должно быть много витамина С, полиненасыщенных жирных кислот. Рекомендуется исключить соленую, острую и жирную пищу, шоколад и кофе. Полная реабилитация может занять 6-12 месяцев. В течение следующих 5-7 лет потребуется регулярная МРТ диагностика, чтобы убедиться в отсутствии рецидива.

Подробно о видах невриномы, симптомах и способах диагностики - читайте здесь

Уточните дополнительную информацию по телефону +7 (812) 435 55 55 или заполните форму online - администратор свяжется с Вами для подтверждения записи.

«СМ-Клиника» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Ведущие врачи

Адреса

Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением.

-->