Дакриоцистэктомия

Дакриоцистэктомия – радикальная операция по удалению слезного мешка при его хроническом воспалении и непроходимости. Показана, когда не только консервативное, но и малоинвазивное хирургическое лечение – дакриоцисториностомия (формирование альтернативного пути слезооттока) – неэффективно.
Симптомы дакриоцистита – воспаления слезного мешка:
- покраснение в области внутреннего угла глаза, век и слизистых;
- слезоточивость (при этом слеза не попадает в полость носа);
- боль и гнойные выделения при надавливании.
Причины патологии
- врожденные аномалии;
- травмы лица;
- постоянные резкие колебания температуры воздуха (при некоторых видах профессиональной деятельности);
- снижение иммунитета;
- острые и хронические инфекции, воспаления;
- попадание вирулентной микрофлоры;
- сахарный диабет;
- аллергия;
- сохранение зародышевой пленки у новорожденных.
Показания к экстирпации слезного мешка
Дакриоцистэктомию назначают только в самых тяжелых клинических случаях:
- при опухолях слезного мешка;
- дакриоциститах, вызванных грубыми посттравматическими деформациями, при которых технически невозможно сформировать соустье мешка с полостью носа.
Противопоказания
- непереносимость анестезии;
- тяжелое общесоматическое состояние пациента;
- возраст до 1,5 лет.
Подготовка к операции
Перед дакриоцистэктомией показано полное офтальмологическое обследование, консультации окулиста и лора. Чтобы точно оценить механизм слезоотделения и степень закупорки носослезного канала, взрослым пациентам врач может назначить дакриоцистографию и пробу Веста – функциональные тесты с использованием контрастного вещества.
В сложных случаях назначают рентгенографию, МРТ либо КТ с контрастированием. Также сдают лабораторные анализы, в том числе бакпосев отделяемого из глаз.

Техника проведения операции
Под связкой век в 5-6 мм от внутреннего угла глаза вниз и наружу делают послойный разрез кожи длиной 1,5-2 мм. Ткани раздвигают миниатюрными расширителями.
Поверхностную фасцию и круговую мышцу разделяют для доступа к внутренней связке века. Ее рассекают, вскрывают фасциальное ложе, перерезают слезные канальца и, захватив пинцетом, отделяют мешочек из слезной ямки. При интенсивном гнойном процессе по показаниям прижигают ткани термокаутером.
Слизистую слезно-носового протока выскабливают ложечкой до входа в носовую полость, чтобы исключить рецидивы заболевания. После этого восстанавливают физиологическое положение окологлазных тканей и структур, орошают рану антибиотиком и накладывают косметический шов. Кожу обрабатывают йодом, в конъюнктивальный мешок закладывают бактерицидную мазь, после чего накладывают давящую повязку.
Реабилитация
В течение недели показано стационарное наблюдение, регулярная замена повязки, антибактериальная терапия для профилактики постоперационной инфекции. Швы удаляют на 5-6 день.
На полное заживление тканей уходит около месяца. В реабилитационном периоде делают промывания глаз и слизистой носа. Показано плановое наблюдение врача. Противопоказано посещать бассейны, бани, пляжи. Также следует воздержаться от интенсивных физических нагрузок.
Если тяжелый хронический дакриоцистит не лечить правильно, развиваются растяжения слезного мешка, абсцессы и флегмоны. В результате возможны язвы роговицы, омертвение тканей, гнойный энцефалит и менингит. Воспалительный процесс распространяется дальше по типу рожистого воспаления с повышением температуры и увеличением регионарных лимфатических узлов.
Чтобы проконсультироваться у оперирующего врача-офтальмолога в Санкт-Петербурге, позвоните нам в «СМ-Клиника».
Цены |
Цена (руб.) | В рассрочку* (руб.) |
---|---|---|
Консультация хирурга по операции (АКЦИЯ)* | 0 | - |
Онлайн мнение врача по операции (АКЦИЯ) | 0 | - |
Удаление слезного мешка | от 27000 | - |
Лечение в кредит или рассрочку
Специалисты данного направления 10 врачей
Вас также может заинтересовать


