Окулопластика – комплекс операций, проводимых вне глазного яблока. Это вмешательства на глазных мышцах, веках, орбитальных тканях, слезных органах. Сюда же относятся операции, проводимые для дальнейшего протезирования глазного яблока. К небольшим окулопластическим вмешательствам можно также отнести коллагенопластику и склеропластику.

Показания к окулопластике:

  • провисание уголков глаз;
  • птоз нижнего века;
  • нависание на глаз тканей верхнего века;
  • снижение упругости кожи вокруг глаз;
  • отечность;
  • жировые грыжи;
  • избыток жира на веках;
  • морщины вокруг глаз.

Противопоказания:

  • сахарный диабет;
  • офтальмологические заболевания – катаракта, глаукома, хронические болезни;
  • нарушение свертываемости крови;
  • обострение хронических заболеваний.

Операции на веках

Перед блефаропластикой нужно обследоваться у офтальмолога, чтобы определить состояние слезных протоков, глаз, век и исключить противопоказания к вмешательству.

Если пациент планирует лазерную коррекцию зрения, то блефаропластика должна проводиться вторым этапом, после того, как закончится реабилитация после лазерной манипуляции.

Вмешательства по поводу косоглазия

Чтобы скорректировать косоглазие, удлиняются или укорачиваются глазные мышцы. Чаще всего диагностируется сходящееся и расходящееся косоглазие, в редких случаях – с вертикальным компонентом. Операции успешно проводятся детям и взрослым, имеют хороший прогноз, если проводятся опытным хирургом.

Первым этапом устраняется причина косоглазия. Чаще всего оно развивается ввиду разницы между глазами. Если на одном глазу более выражена дальнозоркость, близорукость или астигматизм, то это называется «анизометропия» - разница в рефракции глаз. Это состояние чаще всего и становится причиной косоглазия. Поэтому сначала устраняют анизометропию, а потом корректируют косоглазие.

Благодаря такому подходу, эффект от операции сохраняется на всю жизнь, а повторные вмешательства не нужны.

Операции на слезных органах

Обычно такие вмешательства нужны, потому что нарушается отток слезной жидкости по носослезному каналу. Симптомы этого состояния – слезотечение, частые воспаления глаз.

Проходимость носослезного канала может быть нарушена из-за патологии слезного канала, слезных точек или полости носа. Лечат это совместно офтальмологи и ЛОР-врачи.

Иногда причины – это врожденные дефекты, травмы, инфекции. Выводы о причине болезни делаются после полного обследования.

Вмешательства на глазной орбите

Чаще всего операции на костных стенках орбиты и орбитальной полости проводят из-за травм, которые приводят к деформации. Сразу такие патологии бывает сложно выявить из-за отека и недообследованности в условиях экстренной ситуации. Однако через время пациенты начинают замечать двоение в глазах или асимметрию расположения глазных яблок.

Самые незначительные нарушения в анатомии орбиты и мягких тканях, которые ее окружают, позволяет выявить полное неврологическое и глазное обследование, включая МРТ.

Хирург-окулопластик с достаточным опытом сможет реконструировать орбиту и заместить костные элементы, восстановив бинокулярное зрение и устранив косметические дефекты.

Подготовка к протезированию глазного яблока

Глазное яблоко заменяется протезом, когда полностью потеряно зрение по причине травмы, болезни, хронического воспаления, а также при болях, не позволяющих сохранить его с косметической целью.

Может проводиться энуклеация (полное удаление глазного яблока) или эвисцерация (частичное удаление) с дальнейшим протезированием.

Важная составляющая будущего протезирования – формирование подвижной культи яблока. Хорошо сделанный подвижный протез создает впечатление нормального глаза и становится отличной альтернативой субатрофичным глазам, которые потеряли размер и форму.

Оперирующий офтальмолог

Врач первой квалификационной категории

"Операции на веках проводятся с эстетической или лечебной целью. Во втором случае поводом могут стать: травмирование века, выворот или заворот века, птоз. Все более востребованной становится эстетическая блефаропластика. Это небольшая по объему операция, во время которой устраняются возрастные дефекты век."

Подготовка к окулопластике

Перед проведением операции нужно проконсультироваться с хирургом, офтальмологом, терапевтом, в некоторых случаях – с ЛОРом. Пациенты проходят предоперационное обследование, во время которого сдают анализы мочи и крови, делают ЭКГ и флюорографию, проходят обследования по профилю заболевания.

За неделю нужно прекратить прием лекарств, снижающих свертываемость крови, и гормонов.

Период реабилитации

Болезненности после операций обычно нет, но пациенты испытывают тянущее и ноющее ощущение. Если же есть боль, то ее купируют анальгетиком.

В раннем послеоперационном периоде ткань век отечна, могут быть кровоподтеки, синяки. Эти проявления проходят самостоятельно в течение двух недель.

Во время восстановления нельзя загорать, посещать баню, сауну, бассейн, заниматься спортом.

Швы могут быть рассасывающимися и нет. Нерассасывающиеся обычно снимают через 5-14 дней, а рассасывающиеся исчезают самостоятельно через 14-30 дней. Рубцы после операции могут удерживаться до полугода, это индивидуально. Пока рубец заживает, его нужно оберегать от ультрафиолета, иначе появится стойкая пигментация.

Автор статьи: ТОПОРКОВ ИГОРЬ АНАТОЛЬЕВИЧ Оперирующий офтальмолог "СМ-Клиника"