Пункция гигромы
Пункция гигромы – это процедура, которая выполняется для диагностики или лечения одноименного заболевания. Оно представляет собой доброкачественное образование, заполненное жидкостью, которое может возникать в различных частях тела, например, в суставах или мягких тканях, окружающих его. Методика эффективна только на ранних стадиях заболевания (при небольших опухолях), в остальных – требуется открытое оперативное вмешательство с удалением капсулы.
Специалисты Центра хирургии «СМ-Клиника» в Санкт-Петербурге используют пункцию как в рамках диагностики, так и с целью удаления образований небольшого размера. В первом случае процедура позволяет поставить максимально точный диагноз, тогда как во втором удается без операции избавиться от опухоли. Уточнить цену пункции гигромы в Центре хирургии в Санкт-Петербурге можно через администраторов центра по телефону или через форму обратной связи.
Узнайте больше про заболевания и их лечение:Основные принципы хирургического лечения и виды оперативного доступа
Показания и противопоказания
Консервативная методика в отношении гигромы эффективна в очень редких случаях. Поэтому, среди показаний важно отметить:
- быстрый рост образования;
- давно присутствующая опухоль;
- дисфункция сустава;
- болевой синдром при сдавливании нервов и сосудов;
- наличие воспалительного процесса;
- эстетический изъян.
Но есть и противопоказания. Среди них выделяют:
- хронические заболевания в стадии обострения;
- психо-неврологические нарушения;
- вирусные заболевания;
- беременность и период лактации;
- индивидуальная непереносимость лекарственных средств, применяющихся в рамках метода.
Методы пункции гигромы
Пункция проводится шприцем, с помощью которого производится эвакуация содержимого. При необходимости вмешательство дополняется введением лекарственного средства, которое склеивает стенки новообразования и препятствует повторному скоплению жидкости.
Подготовка к пункции гигромы
Структура гигромы внешне схожа с другими доброкачественными видами опухолей – липомой, теносиновиомой и остеомой. Чтобы точно ее диагностировать, следует пройти ультразвуковое исследование и рентгенографию, иногда требуется МРТ. Из лабораторных анализов нужно сдать общий анализ крови и мочи и биохимическое исследование крови. Если пациенту требуется операция под наркозом, потребуется также консультация терапевта и анестезиолога, ЭКГ, флюорография, тесты на свертываемость крови.
В целом, подготовки от пациента операция не требует – принимать пищу и пить воду накануне проведения вмешательства разрешается.
Оперирующему хирургу важно сообщить о наличии аллергии на медикаменты, поскольку в ходе операции оперируемая область будет обезболена 10% раствором лидокаина, а также возможно введение лекарственного средства в патологический очаг.
Ход лечения и его результат
Вмешательство начинается с местной анестезии оперируемой области. Если же речь идет о суставной или труднодоступной опухоли, возможен наркоз.
Далее проводится работа с самой опухолью. Врач берет специальную стерильную иглу для прокола кожи и введения ее в синовиальную кисту. После того, как игла достигнет гигромы, желеобразная жидкость будет постепенно эвакуироваться в полость шприца. Затем производится иссечение синовиальной оболочки. После санации раны, врачом и ассистентом проводится остановка кровотечения, ушивание ткани с последующей обработкой и перевязкой.
Полученный материал отправляется на исследование в лабораторию на предмет исключения онкологического процесса. В особых клинических случаях хирург может ввести в новообразование противовоспалительный, гормональный препарат или же цитостатик, если она склонна к рецидивированию.
Результатом пункции является исчезновение гигромы и неприятных симптомов, связанных с ней. После такой операции существует большой риск рецидива. Чтобы его избежать, крайне важно удалить капсулу. Это выполняется в ходе более масштабной операции.
Реабилитация
Длительность реабилитационного периода зависит от локализации гигромы, а также от общего состояния пациента. В целом хирурги рекомендуют своим пациентам в течение 10 суток ограничить двигательную активность прооперированной области. Врачами рекомендуется (в частности, при кистевой гигроме) ношение компрессионного бинта, который накладывается вокруг места проведения пункции. Это препятствует образованию отека.
Для скорейшей регенерации тканей и профилактики рецидивов назначают ряд физиотерапевтических процедур (чаще всего это электрофорез и ультразвук). Не следует пренебрегать приемом обезболивающих препаратов в первые сутки после операции, поскольку место прокола может вызывать дискомфортные ощущения и даже болевой синдром. Также важно регулярно посещать врача, а также своевременно обратиться за помощью при рецидиве новообразования.
Цены |
Цена (руб.) | В рассрочку* (руб.) |
---|---|---|
Консультация хирурга по операции (АКЦИЯ)* | 0 | - |
Онлайн мнение врача по операции (АКЦИЯ) | 0 | - |
Пункционная биопсия под контролем УЗИ (без стоимости УЗИ) II кат. сложности | 5800 | - |
Лечение в кредит или рассрочку