Удаление гигромы
Удаление гигромы – это радикальный метод устранения доброкачественного новообразования, которое представляет собой кисту, сформировавшуюся в результате скопления жидкости в ограниченном пространстве. Чаще всего гигрома встречается на суставах: запястье, локте или колене.
Выполнить платную операцию по удалению гигромы можно в Центре хирургии «СМ-Клиника». Новейшие методы оперативного вмешательства, опытные врачи, тщательная диагностика на этапе подготовки и полноценная реабилитация существенно снижают риск осложнений. Точную стоимость удаления гигромы в Санкт-Петербурге, а также цену на другие методы лечения патологии можно уточнить по телефону Центра хирургии или на сайте клиники.
Узнайте больше про заболевания и их лечение:Основные принципы хирургического лечения и виды оперативного доступа
Показания и противопоказания
Специалисты проводят операцию по удалению гигромы в следующих случаях:
- стремительный рост опухоли;
- болезненность;
- сдавливание новообразованием нервных окончаний и сосудов;
- развитие гнойного воспалительного процесса;
- выраженный эстетический дефект;
- частые рецидивы и неэффективность других методик борьбы с гигромой.
Операция имеет и ряд противопоказаний. Среди них:
- беременность и период лактации;
- острые инфекции, воспалительные заболевания;
- любые состояния, сопровождающиеся повышением температуры тела;
- тяжелые хронические патологии;
- нарушение свертываемости крови.
В каждом случае решение о возможности проведения операции принимается лечащим врачом после тщательного обследования пациента.
Методы удаления гигромы
Существует несколько методов удаления гигромы:
- традиционное иссечение опухоли вместе с капсулой с помощью скальпеля;
- удаление с использованием лазерного луча.
При наличии противопоказаний к полноценному оперативному вмешательству может быть выполнена пункция с последующей аспирацией содержимого и введением препарата, склеивающего стенки.
Подготовка
Радикальное удаление гигромы в Центре хирургии «СМ-Клиника» в Санкт-Петербурге предполагает тщательную подготовку. Перед вмешательством нужно сдать следующие анализы:
- ОАК с указанием количества тромбоцитов, длительности кровотечения;
- ОАМ;
- ЭКГ;
- кровь на HBS антиген;
- кровь на HCV антитела;
- коагулограмма;
- исследование уровня глюкозы крови;
- анализ на вирусный гепатит и ВИЧ.
Также проводятся консультации хирурга, терапевта и анестезиолога. Если ситуация требует использования наркоза, дополнительно проводятся ЭКГ, флюорография. При наличии у пациента хронических заболеваний список процедур может быть расширен.
Ход лечения и его результат
В зависимости от локализации, состояния пациента и вида операции выбирается общая или местная анестезия. Далее проводится разметка тканей в проекции гигромы и многократная обработка операционного поля антисептическим раствором.
Хирург делает разрез кожи и находящихся под ней тканей для доступа к гигроме. Далее содержимое гигромы эвакуируется с помощью инструментов или путем аспирации. После удаления жидкости наступает этап иссечения оболочки. Это делается для предотвращения рецидива заболевания. В конце операции разрез в коже ушивается с помощью швов, вновь обрабатывается антисептическим средством и накладывается фиксирующая повязка.
Лазерный метод удаления также набирает популярность. Область воздействия, как и при традиционной операции, обезболивается и обрабатывается антисептическим средством до проведения манипуляции, так и после нее. Длина лазерного луча выбирается с учетом типа гигромы и ее локализации. Он разрушает новообразование путем испарения жидкости. После окончания процедуры специалист накладывает несколько саморассасывающихся швов.
После заживления тканей пациент полностью избавляется от неприятных симптомов, связанных с гигромой: исчезает боль и дискомфорт, восстанавливается подвижность сустава, исчезает эстетический дефект. При полном иссечении образования риск рецидива минимален.
Реабилитация
После операции желательно придерживаться следующих правил.
- Обеспечить прооперированной области покой. Физическая нагрузка, особенно поднятие тяжестей, в период реабилитации недопустимы. Хирург, в зависимости от динамики процесса восстановления, подскажет, когда можно начинать делать легкие упражнения.
- Прием лекарств. Врач назначает противовоспалительные или обезболивающие препараты, которые следует принимать строго согласно назначению.
- Ежедневная перевязка и уход за раной. Вплоть до снятия швов требуется выполнять процедуру в перевязочном кабинете.
- Физиотерапия. В рамках реабилитационного периода важно не отказываться от этой рекомендации – ультразвук, электрофорез и другие методики сокращают период восстановления.
- Правильное питание и укрепление иммунитета. Эти меры способствуют не только скорейшему выздоровлению, но и профилактике рецидива гигромы. Жирная, канцерогенная, соленая и острая пища, а также вредные привычки частично выступают пусковыми механизмами для формирования опухоли. Поэтому важно отдавать предпочтение витаминизированной пище.
Сроки реабилитации зависят от масштабов оперативного вмешательства и общего состояния пациента.
Цены |
Цена (руб.) | В рассрочку* (руб.) |
---|---|---|
Консультация хирурга по операции (АКЦИЯ)* | 0 | - |
Онлайн мнение врача по операции (АКЦИЯ) | 0 | - |
Иссечение суставной сумки (синовэктомия) в том числе гигромы, кисты Бейкера II кат. сложности | 65000 | от 6496 |
Удаление доброкачественных образований кожи, подкожной клетчатки, мягких тканей III кат. сложности | 29950 | - |
Лечение в кредит или рассрочку