Дакриоцисториностомия – операция по восстановлению проходимости слезных путей
Современная медицина все чаще использует комплексный подход в терапии различных заболеваний, при этом в процессе лечения нередко принимают участие врачи разных специальностей.
Хирургическая методика устранения непроходимости слезных путей, вследствие хронического воспаления – дакриоцистита – объединяет усилия офтальмологов и оториноларингологов, позволяя добиться максимально успешных результатов с минимальными рисками и неудобствами для пациентов.
Описание методики
При нормальном физиологическом состоянии слезная жидкость, необходимая для работы органа зрения, должна постоянно отводиться. Тем не менее, согласно статистике, удельный вес заболеваний слезной системы в структуре общей глазной патологии достигает 20% и более. Одна из причин дакриоцистита (воспаления слезного мешка) – наличие физиологических сужений в области слезных канальцев и слезного мешка. Кроме того, непроходимость слезоотводящих путей может возникнуть также из-за патологии верхних дыхательных путей – например, хронического ринита, который приводит к сужению слезных путей на уровне носослезного канала. Чем бы ни был вызван застой слезной жидкости, результатом может стать инфицирование, что может привести к воспалению слезного мешка, орбиты глаза и даже потере зрения.
Преимущества операции
Проблему дакриоцистита на сегодняшний день с высокой эффективностью решают ЛОР-специалисты, используя эндоназальный доступ. При этом в операции обязательно принимают участие офтальмологи. Когда-то эту проблему решали исключительно они, и в течение долгого времени использовался традиционный способ – наружный разрез. Этот метод предполагал швы, шрамы, долгий послеоперационный период, высокий риск осложнений. И вот теперь у пациентов нашей клиники есть возможность воспользоваться эндоназальной эндоскопической дакриоцисториностомией, которая на сегодняшний день признана наименее травматичной и, как следствие, наименее болезненной хирургической манипуляцией. Еще одним плюсом методики является возможность коррекции внутриносовых структур, которые в том числе могут быть причиной дакриоцистита, а также других патологических состояний – к примеру, затрудненного дыхания.
Преимущества этой методики заключаются в том, что список противопоказаний к этой малоинвазивной операции минимален: системные заболевания, не допускающие оперативного лечения, а также возраст пациента до полутора лет.
Подготовка и ход операции
Подготовка также не представляет особой сложности – врач назначает стандартный пакет анализов, необходимый перед проведением операции под общей анестезией. Понадобятся консультации анестезиолога и терапевта. Из особых исследований стоит отметить необходимость пройти компьютерную томографию (КТ) слезных путей с контрастом. Во время этого же исследования хорошо визуализируется анатомия полости носа и околоносовых пазух, одновременно выявляется патология этой области. В случае имеющихся сопутствующих заболеваний и связанным с ними приемом лекарств следует сообщить ведущему специалисту.
Собственно операция длится около 1,5 часов, она проходит под видеоассистированием, то есть контролем эндоскопов. Манипуляцию выполняет хирург-оториноларинголог через полость носа. Офтальмолог вводит зонд в слезные канальцы, с помощью которого определяется слезный мешок и отоларинголог выполняет широкую резекцию его боковой стенки.
Послеоперационный период и реабилитация
Эффект после операции обычно бывает выраженным практически сразу. Само вмешательство переносится пациентами достаточно хорошо. Последующее нахождение в клинике не превышает 24 часов, в течение которых (или в ближайшие дни) должно произойти восстановление оттока слезы. Для промывания слезных путей после операции, а также для правильного формирования и предупреждения рубцевания нового слезного мешка, в слезных путях временно оставляют мягкий катетер. Пациента в послеоперационном периоде (до полугода) наблюдают офтальмолог и оториноларинголог. К достоинствам методики нужно также отнести то, что она позволяет предупредить рецидивы болезни. И конечно, немаловажно, что операция не приводит к формированию видимых рубцов.