fbpx

Холодноплазменная хирургия

В арсенале современной медицины имеется много методов удаления патологически разросшихся тканей. Однако при всех этих методах риск возможных осложнений сравнительно высок. Холодноплазменная хирургия (коблация) – новый шаг на пути развития оперативной оториноларингологии.

Описание и преимущества

По медицинским данным, по степени эффективности и щадящего воздействия коблация превосходит даже лазерную хирургию. Первый аппарат для ЛОР-хирургии, использующий метод коблации, был выпущен компанией ArthroCare в 1998 году. С тех пор метод завоевал доверие специалистов благодаря уникальным характеристикам.

При холодноплазменной коблации используется эффект образования электрическим током плазмы в растворе поваренной соли, в результате чего возникает сфокусированное облако. При этом глубина, на которой такая плазма воздействует на ткани, меньше миллиметра, поэтому здоровые ткани не подвергаются разрушительному воздействию.

Температура при обработке тканей не превышает 50ºС. Ожог окружающих тканей при этом минимальный, поэтому не возникают обычные для электрохирургии послеоперационные отеки, боли и некроз. С помощью коблации выполняются следующие операции: тонзиллэктомия, тонзиллотомия, аденотомия, вазотомия. Метод позволяет при аллергическом и гипертрофическом рините восстановить носовое дыхание, не повредив слизистую оболочку носа и структуру самой раковины, уменьшив при этом ее объем.

Преимущества методики в минимизации:

Главное преимущество коблации – возможность ее применения пациентам любого операционного возраста, как и для любого другого метода.

Показания

С помощью коблации выполняются:  

Чаще всего аппарат используется для тонзилэктомии. 

Противопоказания:

Подготовка

Ход процедуры

Операция проводится под эндотрахеальным наркозом и длится от 15 до 30 минут. Метод холодноплазменной коблации выполняется с помощью эндоскопического доступа, который позволяет врачу видеть в увеличенном виде изображение высокой четкости на экране монитора, что позволяет проводить все манипуляции во время процедуры с максимальной точностью, без риска случайного повреждения здоровых тканей. Эндоскоп при этом может быть введен в носоглотку через полость носа или рта.  

Реабилитация

Срок нахождения в клинике – несколько часов. При условии, что все идет как надо, пациент может вернуться домой уже вечером. Послеоперационное ведение зависит от типа и объема операции.  

Автор статьи: Зайченко Сергей Сергеевич врач-отоларинголог в «СМ-Клиника»

Уточните дополнительную информацию по телефону +7 (812) 435 55 55 или заполните форму online — администратор свяжется с Вами для подтверждения записи.

«СМ-Клиника» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Ведущие врачи

Адреса