Анестезиолог-реаниматолог
Задачи анестезии в хирургии
При проведении любого хирургического вмешательства главное — это создать для пациента комфорт и дать эффективное обезболивание. Для этого анестезиолог обеспечивает:
- надежный медикаментозный сон, управляемость состоянием пациента;
- фармакологическую защиту оперируемому;
- невозможность раннего пробуждения;
- комфорт при введении в сон и при пробуждении;
- непрерывный контроль над жизненными показателями пациента.
Кроме того, симптоматическое лечение и обезболивание важны и в периоде восстановления после хирургического вмешательства. Блокада болевого синдрома — важное условие для успешной реабилитации.
Врач-анестезиолог также предотвращает или сводит к минимуму возможные осложнения во время операции и после нее. К ним относятся головная боль, аллергическая реакция, тошнота, воспалительные процессы. Кроме того, задача врача — создать благоприятный эмоциональный фон, отработать страхи пациента, подробно рассказать о механизме общего наркоза и развеять околомедицинские мифы о наркозе.
Консультация анестезиолога
Прежде всего, задача анестезиолога — оценить, насколько человек готов к хирургическому вмешательству и наркозу. Если ответ положительный, то далее выбирается метод обезболивания на основании объема вмешательства, состояния здоровья пациента. В расчет принимаются следующие факторы:
- проводились ли пациенту ранее оперативные вмешательства под наркозом, если да, то под каким;
- присутствует ли аллергия на лекарственные препараты;
- какие имеются хронические заболевания;
- были ли недавно травмы;
- принимает ли пациент в данный момент курсом какие-либо лекарства (это особенно важно, потому что при сочетании друг с другом препараты могут изменять действие или давать побочные явления).
Это все необходимо учесть и проанализировать даже в том случае, если планируется амбулаторная операция под местным наркозом.
Пациент должен предоставить врачу всю имеющуюся медицинскую документацию и результаты анализов. Специалисту можно и нужно задать все интересующие и волнующие вас вопросы. Не стоит отправляться на операцию, испытывая сильный страх и беспокойство.

Анализы
Перед посещением анестезиолога нужно сдать ряд анализов и пройти обследования, чтобы выявить стадию хронических болезней, наличие скрытых патологий, оценить свертываемость крови, состояние сердца, наличие аллергии:
- ЭКГ;
- анализ крови для определения группы и резус-фактора;
- клинический и биохимический анализы крови;
- протромбиновое время (коагулограмма, анализ на свертываемость);
- ОАМ (общий анализ мочи);
- анализы крови на сифилис, ВИЧ, гепатиты С и В;
- назначенные врачом обследования, в зависимости от типа операции, это могут быть: КТ, МРТ, УЗИ, рентгенография.
Виды наркоза при операциях
Выбор типа наркоза или обезболивания осуществляет анестезиолог. Он учитывает состояние организма пациента, возраст, пол, разновидность и объем операции и многое другое. Существует 4 основных типа наркоза:
- Общий. Предполагает подавление рефлексов, потерю чувствительности, полное отключение сознания. Осуществляется методом установки ларингеальной маски из тонкого латекса, которую помещают на глотку, но без проникновения в гортань, либо путем интубации трахеи с искусственной вентиляцией легких. Последнее необходимо, потому что подавляется дыхательный рефлекс. Интубационная трубка помещается в гортань, чтобы разобщить дыхание и предотвратить попадание в легкие содержимого желудка.
- Местная анестезия. Это введение в оперируемую область препаратов, подавляющих чувствительность, как при лечении зубов. Пациент может находиться в сознании либо легком медикаментозном сне.
- Эпидуральный. В определенную зону вводят анестетик, чтобы «выключить» нужный нерв ли переплетение нервов. Пациент может быть в сознании или состоянии легкого медикаментозного сна.
- Внутривенный. Пациент находится без сознания, но функция дыхания сохраняется. Такой наркоз показан при проведении долгих вмешательствах. Препарат подается в кровь в ходе всей операции определенными дозами.
Возможные риски
Вероятность осложнений есть даже при очень маленьких объемах вмешательства. Она связана с наличием у пациента хронических заболеваний, его общим состоянием здоровья, объемом работы хирурга, методом обезболивания и др. Однако специалисты «СМ-Клиника» делают все, чтобы свести риски к абсолютному минимуму:
- Тщательное предоперационное обследование позволяет выявить малейшие противопоказания. При их наличии операцию откладывают или не проводят.
- В клинике широко используются современные малоинвазивные методы, которые сводят к минимуму травмирование тканей и сокращают длительность операции.
- В «СМ-Клиника» применяются только сертифицированные современные препараты, соответствующие мировым стандартам.
- Штат врачей — это опытные анестезиологи и хирурги, досконально знающие свое дело.
- Во время всей операции рядом с пациентом находится анестезиолог, который отслеживает жизненные показатели и общее состояние пациента.
- Как во время хирургической операции, так и в периоде реабилитации мы несем полную ответственность за состояние пациента и его здоровье.
Основные разновидности препаратов в анестезиологии
Сейчас используется три основных типа препаратов:
- ингаляционные газы;
- миорелаксанты (расслабляют мускулатуру);
- для внутривенного введения (обезболивающие, снотворные, их комбинация)
Узнать стоимость анестезии и услуг отделения хирургии вы можете по телефону в Санкт-Петербурге или на сайте.