fbpx

Иссечение образований кишечника

Колоректальный рак занимает третье место среди онкологических заболеваний в России. При подтвержденном диагнозе колоректального рака чаще всего показана резекция верхнего отдела прямой кишки. Статистика свидетельствует – чем раньше будет поставлен точный диагноз и проведена операция по иссечению новообразования, тем больше шансов у пациента сохранить жизнь и здоровье.

Диагностика

Вовремя проведенные диагностические процедуры позволяют провести своевременное и эффективное лечение рака толстого кишечника. К сожалению, в большинстве случаев диагноз «рак толстой кишки» определяется преимущественно у пожилых пациентов на поздних стадиях заболевания, когда единственно возможным методом лечения является хирургический – операция по полной или частичной резекции (удалению) ободочной и прямой кишки.

Какие исследования помогут определить опухолевый процесс в толстом кишечнике?

Все эти тесты являются основой для выбора тактики лечения, способа и срочности вмешательства, объема и методов лечения.

Такие симптомы, как:

являются поводом для немедленного обращения к врачу.

Показания и противопоказания

Показанием к лапароскопической операции по удалению опухолей кишечника, а также участков ободочной и прямой кишки является подтвержденный диагноз «новообразование в толстом кишечнике».

При этом опухоль должна быть локализована не менее чем в 12 см от анального сфинктера, поскольку во время удаления новообразования прямая кишка иссекается на 5-6 см ниже его границы, для исключения рецидива. Как правило, оперативное лечение подкрепляется химиотерапевтическим или лучевым, что значительно повышает шансы пациента на выздоровление.

Противопоказания:

ПОДГОТОВКА К ОПЕРАЦИИ

Обследование перед операцией включает:

Поскольку вмешательство проводится под общим наркозом, необходима консультация анестезиолога. Предварительно проведенная лучевая или химиотерапия позволяют уменьшить размер опухоли и сократить длину удаляемого участка кишки.

За неделю до операции назначаются антибиотики, отменяют разжижающие кровь препараты.

В день операции нельзя пить и принимать пищу. Необходимо принять слабительное, непосредственно перед вмешательством ставят очистительную клизму.

Ход операции

Операция проводится под общим наркозом и длится 2–3 часа. Тактика лечения (открытым либо лапароскопическим способом) выбирается в зависимости от диагноза, индивидуальных особенностей пациента и объема удаляемых тканей. После завершения хирургического вмешательства пациента переводят в стационар.

Реабилитация

В стационаре пациент проводит неделю, при этом в первые двое-трое суток может проявляться болевой синдром. Для его купирования лечащий врач может назначить анальгетики. Сразу после окончания действия наркоза пациенту разрешено вставать и ходить. В течение 4-5 дней пациенту разрешено питаться только мягкой пищей. Для полного восстановления после операции после резекции ободочной и прямой кишки потребуется до 2 месяцев.

Уточните дополнительную информацию по телефону +7 (812) 435 55 55 или заполните форму online — администратор свяжется с Вами для подтверждения записи.

«СМ-Клиника» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Ведущие врачи

Посмотреть всех
Скрыть

Адреса