Сфинктеропластика
Сфинктеропластика – это сложная реконструктивная операция. Главная цель вмешательства – устранение патологического состояния сфинктера, восстановление его нормальной работы и возвращение пациенту контроля над дефекацией. Хирурги «СМ-Клиника» в Санкт-Петербурге владеют современными методами оперирования и успешно борются с мышечным дефектом сфинктера даже в самых сложных медицинских случаях.
Показания к проведению
Ключевые показания к сфинктеропластике:
- недержание кала, газов;
- дефект сфинктера, который поражает от 25% окружности заднего прохода;
- недостаточность анального сфинктера 2 или 3 стадии;
- нарушения структур и тканей, которые формируют запирательный аппарат прямой кишки;
- рубцовые деформации области;
- нарушение симметрии взаимного расположения структур (проводится с эстетической целью).
Противопоказания
Противопоказания, при которых операцию проводить нельзя, включают:
- острые инфекции в организме;
- обострение хронических патологий;
- тяжелую недостаточность: сердечную, дыхательную, печеночную, почечную;
- сахарный диабет в декомпенсированной форме;
- низкую свертываемость крови;
- местные воспаления в области заднего прохода;
- утрату сознательного контроля наружного сфинктера.
Техника проведения
Операция требует общего наркоза. Существует несколько техник вмешательства, которые хирург выбирает в зависимости от особенностей состояния сфинктера:
- Операция Стоуна. Хирург иссекает небольшой участок конечного сегмента прямой кишки, опускает ее здоровую часть к сфинктеру и соединяет.
- Иссечение грубых рубцовых фрагментов мышцы с последующим сшиванием здоровых участков.
- Пластика с использованием ягодичных мышц. Сложная техника, в ходе которой хирург берет собственные ткани пациента и формирует из них функциональную круговую мышцу.
- Установка импланта со сжатым воздухом. Применяется только в тех случаях, когда другие техники неэффективны, так как имплант может не прижиться.
Подготовка пациента
Перед операцией пациента обязательно осматривает проктолог, после чего назначает комплекс подготовительных анализов, среди которых:
- анализы крови, мочи;
- рентгенография прямой кишки;
- аноректальная манометрия;
- магнитно-резонансная томография;
- эндоректальное УЗИ;
- УЗИ брюшины, почек;
- электрокардиограмма;
- гинекологический осмотр для женщин.
Необходима также консультация терапевта, анестезиолога.
За три дня до вмешательства необходимо начать придерживаться специальной диеты. В день операции потребуется очистительная клизма или прием слабительных препаратов. Вмешательство проводят натощак.
Реабилитация
После сфинктеропластики пациенты «СМ-Клиника» в СПб остаются в стационаре под наблюдением врачей и медперсонала в течение 10-15 дней. В этот период пациент принимает антибиотики и обезболивающие, проходит перевязки, учится в физиотерапевтическом комплексе.
В первые дни после операции необходима диета. После выписки из стационара проводят сфинктерическую электростимуляцию, BOS-терапию. Если имеется колостома, ее закрывают спустя несколько месяцев. При отсутствии осложнений осмотры у проктолога в дальнейшем нужно проходить раз в год в течение 3-5 лет.
Осложнения
Возможные осложнения в послеоперационный период включают инфекционное заражение и задержку мочи. Спустя некоторое время после восстановления могут развиться недостаточность или сужение сфинктера, фистульные раны. В 83% случаев операция приносит удовлетворительный результат и восстанавливает нормальную работу сфинктера.