fbpx

Склеротерапия геморроидальных узлов

Нужна операция?

Скидка 10% на хирургию

Склеротерапия геморроидальных узлов – нехирургическая малоинвазивная методика лечения геморроя. Представляет собой химическое «запаивание» питающих сосудов. Эффективна на ранних стадиях внутреннего хронического геморроя. Бескровна и безопасна, проводится под местным обезболиванием в амбулаторных условиях.

Суть процедуры

Внутренние геморроидальные узлы – переполненные кровью сплетения вен и артерий подслизистого слоя прямой кишки в области заднего прохода. Склерозирование – исключение таких сосудов из кровоснабжения путем инъекционного введения склерозанта.

Препарат вызывает коагуляцию белков внутренней сосудистой стенки. Через некоторое время просвет сосуда зарастает соединительной тканью. Питающий геморроидальный узел перестает получать питание от него и уменьшается в размерах.

«Укол» делают специальным шприцем с ультратонкой прямой либо изогнутой иглой. Формулу и концентрацию препарата подбирают индивидуально в зависимости от стадии патологического процесса и размеров узлов. Манипуляции проводят под контролем миниатюрной видеокамеры аноскопа – анального эндоскопа с подсветкой.

Преимущества методики

  • Бескровная.
  • Минимум противопоказаний.
  • Не требует госпитализации.
  • Нет необходимости в сложной подготовке.
  • Предельно малый риск осложнений.
  • Короткий период реабилитации.

Возможности метода ограничены стадией заболевания - склеротерапия  эффективна при внутренних геморроидальных узлах I и II небольшого размера. Как подавляющее большинство малоинвазивных процедур она требует последующей профилактики рецидивов – коррекции образа жизни: профилактики запоров и других дисфункций ЖКТ, нормализации веса, отказа от алкоголя и острых блюд, ограничения подъема тяжестей и нагрева.  Людям с сидячей работой будет рекомендовано каждый час делать перерывы, чтобы походить.

Показания

  • Хронический внутренний геморрой 1-2-й стадии, в том числе осложненный кровотечением.
  • Крупные геморроидальные узлы или геморрой 3-4-й стадии – в качестве вспомогательного метода лечения (помогает останавливать кровотечение перед лигированием либо хирургическим удалением).

Противопоказания

  • Острые общие и местные состояния, в том числе язвенный колит, болезнь Крона, проктит и парапроктит, воспаление геморроидальных узлов (сначала процесс купируют).
  • Тромбоз вен геморроидальных сплетений.
  • Анальные свищи или трещины.
  • Период восстановления после хирургического лечения, тяжелых болезней или травм.
  • Непереносимость компонентов препарата.
  • Нарушение свертываемости крови либо прием антикоагулянтов.
  • Беременность.

Относительное, или устранимое, противопоказание – комбинированный геморрой без четких границ межу наружными и внутренними узлами.

Подготовка к склеротерапии

Перед процедурой пациенты проходят стандартное обследование:

  • эндоскопическое исследование прямой кишки в пределах 15 см от ануса с помощью аноскопа;
  • анализы крови общий, на уровень сахара, свертываемость, инфекции;
  • ЭКГ.

Также важно сообщить врачу, если у вас есть хронические заболевания и/или вы принимаете какие-то лекарственные препараты. Непосредственно перед процедурой показана подготовка кишечника. Для этого за 2-3 дня до манипуляции из рациона исключают продукты, стимулирующие газообразование: бобовые, капусту, другие свежие овощи и фрукты, черный хлеб, дрожжевую выпечку, сладости, молоко, газированные напитки.

День перед операцией проводят на диете – едят продукты с максимальным усваиванием. В рационе – индейка, куриная грудка, яйца, творог. Ужин – легкий, ранний. Перед сном делают клизму или микроклизму, либо принимают слабительное. С начала суток дня операции показан голод; можно только пить воду.

Как проходит процедура

Процедуру проводят утром натощак. Больному предлагают лечь на хирургическую кушетку. Положение – лежа на боку с согнутыми коленями. Иногда предпочтительное положение – на гинекологическом кресле либо в коленно-локтевом упоре.

Предварительно побритую область ануса и просвет кишки обрабатывают антисептиком, после чего на кожу наносят гель с анестетиком. В прямую кишку вводят аноскоп; под визуальным контролем в сосуд инъектируют склерозант – от 0,5 до 2 мл в зависимости от размера узла.

Проколы делают под углом 40-50 о, двигаясь по схеме от удаленных узлов к ближним. Глубина прокола – не больше 15 мм: такая, чтобы не достигать мышечной стенки. Скорость введения малая – для равномерного распределения вещества в тканях.

Критерий правильного введения – увеличение объема в месте инъекций, побледнение слизистой и усиление сосудистого рисунка на изображении с аноскопа. Если узел кровоточил, то после введения его прижимают к стенке кишки стерильным зондом-тампоном: кровотечение прекращается через 2 минуты после манипуляции.

За один сеанс врач обрабатывает максимум 2-3 узла, чтобы не допустить болевого синдрома в послеоперационном периоде, кровотечений и воспалений. Повторная процедура может быть назначена через 10-14 дней. Кровоточащие узлы склерозируют в первую очередь. Длительность вмешательства ~15 минут.

В течение часа после процедуры пациент находится под наблюдением в клинике в положении стоя или сидя. После он может вернуться к привычному образу жизни.

Реабилитационный период

В течение 5-7 дней ткани полностью заживают. В этом периоде рекомендовано ограничить физические нагрузки, исключить алкоголь и нагрев – бани, горячие ванны, загар. Важно не допускать запоров – для этого нужно есть больше овощей, а при необходимости принимать слабительное. Умеренная болезненность возможна в первые 2-3 дня, но она эффективно купируются безрецептурными обезболивающими препаратами.

В течение 2-3 недель запрещено поднимать тяжести больше 3-5 кг. Через 10-14 дней после процедуры проводят контрольный осмотр. К этому времени склерозированные узлы перестают выпадать, а геморроидальные кровотечения прекращаются. Чтобы уточнить цены на экспертную склеротерапию узлов геморроя в СПб, позвоните нам.

Популярные вопросы

Болезненна ли процедура?

Один из основных критериев правильного введения препарата при химическом прижигании геморроидальных узлов – отсутствие боли у пациента в этот момент. Если процедуру проводит квалифицированный врач, манипуляция безболезненна и не требует анестезии. Чтобы избежать болевого синдрома в послеоперационном периоде, за один сеанс врач прижигает не более 2-3 узлов. В таком случае метод абсолютно безопасен и не приносит болезненных ощущений во время реабилитации. Лишь у 30-35% пациентов отмечается легкий дискомфорт в области заднего прохода в течение 1-2 суток после процедуры.

Возможен ли рецидив заболевания после лечения?

К сожалению, склеротерапия геморроидальных узлов, как и большинство других малоинвазивных лечебных процедур, не исключает рецидив заболевания. Вероятность повторного развития геморроя во многом зависит от профессионализма врача, который проводит химическое прижигание, а также от последующей профилактики рецидивов. Для минимизации возможности возобновления заболевания необходима коррекция образа жизни: нормализация веса, отказ от острых блюд и алкоголя, профилактика запоров, ограничение физических нагрузок. В особенности это касается людей с сидячей работой, которым дополнительно нужно каждый час делать перерыв, чтобы встать, размяться и походить.

Используется ли методика склерозирования на поздних стадиях лечения геморроя?

Склеротерапия – это малоинвазивная методика, которая не может быть использована в качестве основного способа лечения крупных геморроидальных узлов. Химическое прижигание не позволяет вылечить геморрой 3-4 стадии. При этом методика эффективна в качестве вспомогательной манипуляции. Зачастую склерозирование используется в тех случая, когда перед лигированием узла или хирургической операцией по иссечению геморроя необходимо остановить кровотечение из пораженного сосуда.

Какие осложнения возможны после процедуры?

Осложнения после склеротерапии связаны с неправильной техникой ее выполнения либо с нарушением рекомендаций в послеоперационном периоде. По этим причинам может появиться сильный болевой синдром, жжение и зуд, которые локализуются в области заднего прохода. Помимо этого также могут возникать отечность, гиперемия. К исключительно редким явлениям после химического прижигания гемороидальных узлов относятся развитие воспалительного процесса, формирование олеогранулемы, парапроктита и тромбозов наружных узлов.

Уточните дополнительную информацию по телефону +7 (812) 435 55 55 или заполните форму online — администратор свяжется с Вами для подтверждения записи.

«СМ-Клиника» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Ведущие врачи

Посмотреть всех
Скрыть

Адреса

Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением.