Остеосинтез локтевого сустава
Под остеосинтезом локтевого сустава понимают хирургическое вмешательство, которое направлено на восстановление анатомической целостности локтевого отростка и строения сустава, функциональной активности конечности. При остеосинтезе отломки костей фиксируют на положенное место, используя различные металлоконструкции – спицы, пластины, болты.Подобные вмешательства проводят не всем людям с переломами локтевой кости, а только в случае осложненных, как открытых, так и закрытых переломов, при которых есть отрыв и смещение фрагментов кости.
Преимущества остеосинтеза локтя
Это наиболее распространенная методика радикального лечения переломов и повреждений суставов в области локтя. Преимущество данного метода заключается в том, что за счет остеосинтеза можно совместить костные отломки, которые невозможно правильно расположить при консервативных тактиках из-за развития диастаза между фрагментами. При традиционных методах возникают сложности с правильной репозицией, возможны деформации сустава и есть риск повторного смещения отломков.
Методика применяется давно и успешно, имеет невысокий риск осложнений, помогает вернуть активность в ближайшие дни после операции (в разумных пределах) и позволяет обойтись без неудобных гипсовых повязок. Однако для полного восстановления активности сустава требуется полноценная реабилитация с соблюдением всех рекомендаций врача.
Показания к остеосинтезу локтевого отростка
Обычно переломы локтевой кости в области ее отростка возникают после прямых травм: падений на локоть, ударов по нему, ДТП или несчастных случаев. Нередко переломы могут сопровождаться и травмой лучевой кости, повреждением сустава, что осложняет ситуацию. Изолированный перелом одной из костей без смещения можно лечить консервативно, в остальных случаях врач избирает тактику хирургической коррекции, особенно если речь идет о локтевом отростке и переломах в области сустава.
Для остеосинтеза локтевой кости, имеющего косое или поперечное направление, применяют различные варианты пластин с винтами (компрессирующие, блокируемые) или другие методики. В каждом конкретном случае врач определяет показания к применению тех или иных методик.
Ключевые показания для остеосинтеза локтевого отростка:
- открытые или закрытые переломы с одним или несколькими осколками, которые смещены;
- осложненные типы переломов;
- внутрисуставные переломы;
- сочетанные поражения локтевого отростка и лучевой кости.
Врач может определить дополнительные показания к определенному типу операции после детального обследования.
Противопоказания
Перед тем, как проводить вмешательство, необходимо исключить ряд противопоказаний к остеосинтезу. Среди ключевых можно выделить:
- шоковое состояние или кома, обильная кровопотеря, ДВС-синдром;
- острые инфекционные или воспалительные процессы, лихорадка неясного генеза;
- обострение хронических патологий;
- проблемы со свертываемостью крови;
- поражения кожи, обширные размозженные раны над зоной перелома;
- выраженный остеопороз костей.
Врач может определить и ряд временных противопоказаний, в том числе и в отношении применяемого типа обезболивания.
Подготовка
Для того чтобы провести операцию, необходимо выполнить полноценную диагностику и уточнить тип и характер перелома, сопутствующие осложнения. Необходимо сделать все анализы крови и мочи, ЭКГ, проконсультироваться у терапевта и анестезиолога. Также нужны рентген в нескольких проекциях, а в сложных случаях – КТ пораженной области. Операцию делают натощак, под общим наркозом, реже – при применении местного обезболивания (проводниковой анестезии).
Как проходит операция остеосинтеза локтевой кости пластиной
При операции пациент располагается на животе или на спине, конечность укладывают на область груди или дополнительный столик. Врач проводит разрез в области задней поверхности локтевого сустава, немного обходя область локтевого отростка. Кожу отслаивают, мягкие ткани раздвигают, локтевой нерв выделяют и также отодвигают, чтобы его не повредить.
Врач выделяет все костные фрагменты, соединяет их в правильном анатомическом положении, фиксируя при помощи крючков или щипцов. Если применяются пластины для фиксации, тогда металлоконструкция крепится при помощи винтов к отломкам кости. Если используются спицы,они проводятся через два соседних фрагмента, а концы торчащих спиц плотно фиксируются петлями из проволоки, которые укладывают восьмерками и максимально затягивают, чтобы обеспечить полную компрессию костных отломков. Затем мягкие ткани располагают в положенном месте, ушивают кожу, рану дренируют, прикрывают стерильной повязкой.
Реабилитационный период
Для того, чтобы восстановление было максимально быстрым и полным, необходимо соблюдение целого ряда рекомендаций врача после операции.Сразу после того, как процедура закончена, руку прооперированного пациента кладут на подушку, отводя в сторону. Никакой иммобилизации гипсом не применяется. Дренажи можно удалить из раны через двое суток. После осмотра врача пациенту рекомендуются занятия лечебной физкультурой, но без сгибания конечности в области локтевого сустава. Врач контролирует движения, показывает необходимые упражнения. После снятия швов на 10-14 сутки допустимы движения всей рукой – активные и пассивные в области сустава. Периодически проводится рентгено-контроль для оценки состояния костной ткани. Тяжелые и форсированные нагрузки ограничиваются на срок не менее трех месяцев.
В клинике проводятся все виды остеосинтеза в области локтевого сустава. Опытные травматологи помогут при свежей и даже застарелой травме, разработав индивидуальный курс лечения. Возможно прохождение в клинике всех этапов лечения, включая курс реабилитации. Для записи на консультацию и уточнения деталей можно использовать телефон кол-центра или форму на сайте.
Цены |
Цена (руб.) | В рассрочку* (руб.) |
---|---|---|
Консультация хирурга по операции (АКЦИЯ)* | 0 | - |
Онлайн мнение врача по операции (АКЦИЯ) | 0 | - |
Остеосинтез локтевого отростка I кат. сложности | от 16500 | - |
Лечение в кредит или рассрочку