fbpx

Удаление камней в почках методом интраренальной хирургии

Лечение пациентов с мочекаменной болезнью – область медицины, где развитие технологий и миниатюризация доступа постоянно расширяют арсенал методик. Одна из них – ретроградная интраренальная хирургия, которая теперь доступна в СМ-клинике – является наименее инвазивным эндоскопическим методом, позволяющим избавить мочевыводящие пути от камней, в том числе сложной формы.

Показания к РИРХ

Мочекаменная болезнь относится к группе болезней обмена веществ и вызывается различными причинами, часто наследственного характера. Камни могут образоваться в почках и могут отличаться по размеру и форме. Именно эти параметры влияют на выбор методики лечения, основной целью которого является полное удаление камня.

В самом начале внедрения эта методика считалась дополнительной для пациентов, которым не помогла более распространенная операция, или имеющих образования в труднодоступном участке почки (нижней чашечке). Сегодня же ретроградная интраренальная хирургия занимает лидирующие позиции как основная методика лечения камней размером менее 2 см, особенно в случаях, где другие методы (например, дистанционная литотрипсия) имеют мало шансов или противопоказаны.

Возможные показания к ретроградной интраренальной хирургии:

Интраренальная хирургия поможет и в случае даже если речь идет о камнях большого размера, однако лечением крупных конкрементов занимается комбинированная интраренальная хирургия: методика заключается в сочетании РИРХ и перкутанной нефролитотрипсии (ECIRS).

Уролог в "СМ-Клиника"

"На сегодняшний день ретроградная интраренальная хирургия является самым современным и эффективным методом хирургического лечения мочекаменной болезни, в том числе и в сложных случаях."

Противопоказания

На фоне значительного количества показаний к такому вмешательству, число противопоказаний состоит всего лишь из двух основных пунктов:

Для выявления противопоказаний в рамках подготовки к операции проводят полное обследование пациента и делают ряд анализов:

В некоторых случаях также необходимо сделать предстентирование. Перечень анализов и все необходимые назначения определяет лечащий врач на консультации.

Преимущества операции

Ключевое достоинство интраренальной хирургии – это практически полное отсутствие специфических противопоказаний. Даже проблемы со свертываемостью крови не мешают эффективно проводить такие вмешательства.

Среди других, не менее важных преимуществ можно выделить:

Ход операции

Во время операции используется как местный, так и общий наркоз. Главная задача – сохранить возможность управлять дыхательными процессами пациента и обеспечить при этом полное расслабление и отсутствие боли. Вид наркоза определяет анестезиолог перед операцией с учетом индивидуальных особенностей человека: состояния здоровья, наличия хронических заболеваний, сложности ожидаемого вмешательства и проч.

Доступ к камню происходит через естественные мочевыделительные пути, а это значит, что во время операции происходит минимальное вторжение во внутреннюю среду организма, что это способствует скорейшему выздоровлению и максимально снижает риск послеоперационных осложнений.

При интраренальной хирургической процедуре микроскопический эндоскоп с лазером заводится в специальном кожухе, который защищает мочеточник и уретру в мочевыделительные пути, чашечно-лоханочную систему почки (после предварительного стентирования мочеточника). 

Прибор составлен на основе последних технологий. Длина тонкой трубки, которая вводится в мочеточник, достигает 70 см, а толщина не превышает 2,5 мм. На конце эндоскопа находится лазерный датчик. Когда лазер достигает цели, он воздействует на камни и расщепляет их на мелкие частицы.

Чтобы обеспечить правильное прохождение устройства, используется рентгенография. В канал вводится контрастное вещество, которое позволяет отслеживать корректную ориентацию инструмента и обеспечивает максимальную точность действий хирурга.

После завершения необходимых лечебных действий врач выводит эндоскоп из организма, проводит послеоперационный осмотр. Продолжительность операции составляет 1,5-2 часа.

Безопасность процедуры, практически полное отсутствие кровопотери, минимальное воздействие на мочеточник и мягкие ткани благодаря применению гибкого инструмента, повторяющего все анатомические изгибы мочеточника при доведении его до почки сочетаются с высокой эффективностью манипуляции – режим дробления в пыль (dusting), разрушает камни на мельчайшие частицы.

Послеоперационный период и реабилитация

Этот вид оперативного вмешательства характеризуется минимальным сроком госпитализации – пребывание в стационаре, включая операционный день, не превышает 48 часов, выписка на амбулаторное лечение возможна уже на вторые сутки после операции с полным сохранением трудоспособности. Возможности использования интраренальной хирургии как наименее инвазивного эндоскопического метода позволяет применять индивидуализированный подход к каждому пациенту.

Автор статьи: Журавский Дмитрий Александрович Уролог в «СМ-Клиника».

Уточните дополнительную информацию по телефону +7 (812) 435 55 55 или заполните форму online — администратор свяжется с Вами для подтверждения записи.

«СМ-Клиника» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Ведущие врачи

Адреса