Кисты: виды, диагностика, хирургическое удаление

Патология данного вида представляет собой доброкачественное образование – полость в каком-либо органе, имеющую стенку из фиброзной ткани, которая может быть выстлана эндотелием или эпителием. Внутри новообразования – жидкость, как правило, невоспалительная. Заболевание может быть врожденным или приобретенным.

Строение образований, их размеры и вид содержимого различаются, в зависимости от локализации и давности начала патологического процесса. Они бывают истинными (внутри выстланы эпителиальными клетками) и ложными (без выстилки). По типу появления новообразования делятся на:

Причины возникновения кист

Каждое кистозное новообразование имеет, в зависимости от вида и локализации, собственные провоцирующие факторы. Например, женские половые органы поражаются в связи с гормональным дисбалансом, венерическими болезнями, нарушением цикла, приемом гормональных противозачаточных средств и др. Образования формируются после травм, из-за плохой работы эндокринной системы, на фоне соматических заболеваний и хронических воспалений, а также по многим другим причинам.

Кисты у женщин и мужчин: симптомы и лечение

На начальных стадиях развития кистозные элементы не имеют симптомов. При разрастании и нагноении они проявляются по-разному, в зависимости от этиологии, локализации, состава содержимого и размеров. Например, при поражении яичника женщины жалуются на чувство тяжести и сдавливания нижней части живота, боль во время менструации, нарушение цикла и др. При патологии почки болит и ноет поясница, трудно опорожнять мочевой пузырь, отмечаются скачки артериального давления.

Диагностика

Методы диагностики зависят от локализации кистозных образований. Чаще всего это УЗИ, однако также могут назначаться МРТ, КТ, рентгенография. Также проводятся лабораторные анализы – крови и мочи.

Хирургическое лечение

Тактику вмешательства определяет врач, исходя из локализации, размера кистозного образования и жалоб пациента. Классическая методика – скальпельное иссечение новообразования вместе с расположенными рядом тканями. Сегодня такая операция проводится преимущественно лапароскопическим способом с использованием эндоскопа. Лапароскопия кисты менее травматична, восстановление пациента длится один день. Также может быть выбрана методика аспирации (отсасывания) содержимого с дальнейшим прижиганием капсулы лазером, жидким азотом, радиоволной или специальным лекарственным препаратом для склерозирования стенок. Удаленное образование обязательно отправляется на гистологическое исследование.

Нужна ли хирургия?

При постановке такого диагноза многие пациенты задумываются, нужно ли удалять кисту. Некоторые новообразования, если они маленькие и не мешают человеку, могут оставаться под наблюдением. Другие, например киста шейки матки, могут иметь последствия: в них скапливаются бактерии, что рано или поздно приведет к воспалению или нагноению. Обсудить необходимость удаления стоит с лечащим врачом.

Основные разновидности кистозных образований

Яичниковое

Это наполненный жидкостью пузырь, из-за которого яичник увеличивается, что приводит к болевому синдрому, а иногда – к бесплодию. Основная причина появления – гормональный сбой. Протекает заболевание часто без симптомов, при крупных размерах образования нарушается цикл, ощущаются боли внизу живота, возникают ложные позывы к мочеиспусканию, идут кровянистые выделения вне менструации. Методы хирургического лечения: овариоэктомия (удаление полностью яичника), лапароскопическая цистэктомия (иссечение кисты), аденксэктомия (операция по удалению придатков матки). В большинстве случаев выбирается не классическое хирургическое, а щадящее эндоскопическое удаление кисты с сохранением репродуктивной функции пациентки.

Подробнее об удалении кисты яичника

Копчиковое

Чаще всего встречается у мужчин в возрасте 15-30 лет. Представляет собой отверстие в области ягодичной складки, примерно в 10 см от ануса. Внешне похоже на свищ. Может быть врожденным или приобретенным – из-за слишком обильного волосяного покрова в этой зоне. Проявляется болезненностью при ходьбе, сидении, покраснением копчика, ощущением дискомфорта и наличия инородного тела в области его расположения. На поздней стадии из отверстия выделяется гной.

Подробнее о лечении копчиковой кисты

Бартолиновой железы

Появляется в связи с закупоркой протока железы на фоне перенесенной инфекции или хронического воспаления. Образование имеет капсулу и заполнено секретом, который постепенно желируется. При больших размерах мешает ходить и сидеть, делает недоступной интимную близость, может инфицироваться и приводить к абсцессу. Обычно достигает 2 см, но бывают образования до 9 см. Основные причины – хронический бартолинит, кандидоз, бактериальный вагиноз, снижение местного иммунитета.

Где и как удалить кисту бартолиновой железы

Глаз

Полое образование, наполненное невоспалительной жидкостью – продуктами деятельности роговицы либо конъюнктивы. Может происходить из роговицы, радужки, конъюнктивы и других глазных оболочек. Причины – воспаления и травмы, врожденные аномалии. Заболевание проявляется болью, чувством распирания, помутнением зрения, наличием полупрозрачных точек в поле видимости.

Подробнее о хирургическом лечении кист в офтальмологии

Гайморовой пазухи

Прикрепленная к стенке (обычно – нижней) гайморовой пазухи полость с жидкостью, имеющая оболочку. Кистозное образование может быть истинным (его стенки состоят из слизистой оболочки) и псевдокистой (слизистая расщепляется, в ней накапливается жидкость). Проявляется головной болью, затрудненным носовым дыханием, чувством распирания и тяжести в области глаза и щеки, выделением слизи из носа и ее стеканием по стенке глотки, выделением из носа желтой прозрачной жидкости, частыми гайморитами с нагноением. Формируется из-за особенностей анатомического строения носа, закупорки выводного протока желез гайморовой пазухи, воспалений зубов, переходящих на корни.

Подробнее о лечении абсцессов и кист лор-органов

Молочной железы

Полость, ограниченная капсулой из соединительной ткани и заполненная жидкостью, образуется в протоках, может быть одиночной или множественной. Формируется из-за увеличения протока молочной железы, накопления в ней секрета. Образование может быть круглым, овальным или иметь неправильную форму. Заболевание долго протекает бессимптомно, со временем в молочной железе появляется боль и жжение, может сопровождаться нагноением и воспалением. Одна из разновидностей – жировое кистозное образование, возникающее при закупорке сальной железы кожи и ее наполнения секретом. Основные провоцирующие факторы – мастит, болезни щитовидки, воспаления половых органов, нарушение функции яичников.

Подробнее о симптомах и способах лечения

Матки и шейки матки

Это расширенные и закупоренные железы, внутри которых скапливается секрет (слизь). Болезнь возникает на фоне эндоцервита, цервита. Провоцирующие факторы: аборт, роды, инфекции, менопауза, гормональный сбой, использование внутриматочной спирали, инфекции. Наботовы кистозные образования локализуются во влагалищной области матки, не подвергаются удалению до достижения определенных размеров. Ретенциозные возникают по причине излишнего количества секрета в протоке железы. Заболевание часто проходит бессимптомно, его косвенные признаки – частые воспаления.

Подробнее о хирургическом лечении кисты матки и шейки матки

Головного мозга

Кистозное образование представляет собой скопление жидкости в веществе или оболочках головного мозга. При больших размерах влечет за собой внутричерепную гипертензию, давит на окружающие структуры мозга. Может формироваться в любом возрасте. В зависимости от локализации выделяют церебральные (внутримозговые) и арахноидальные образования. Первые обнаруживаются во внутренних структурах мозга, на участках некроза. Вторые – в мозговых оболочках. Провоцирующие факторы: воспалительные заболевания, травмы, включая родовые, нарушение мозгового кровообращения, паразиты, осложнения после операции. Проявляются тошнотой, ощущением давления на глаза, сниженной работоспособностью, нарушениями сна, пульсацией либо шумом в голове, нарушениями зрения.

Щитовидной железы

Образование небольших размеров (до 5 мм) может не иметь выраженных симптомов. Если киста щитовидной железы имеет плотные включения и осложненную структуру, то нужны специальные исследования (например, УЗИ), анализы и биопсия, потому что такое состояние может быть признаком злокачественного перерождения.

Подробнее о хирургическом лечении кисты щитовидной железы

Узнать цены на удаление кисты эндоскопически или другим методом, а также стоимость предоперационной диагностики вы можете на нашем сайте или по телефону мед. центра «СМ-Клиника» +7 (812) 435 55 55.

 

Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением.

-->