Восстановление после протезирования тазобедренного сустава

Восстановление после протезирования тазобедренного сустава

Реабилитация после замены тазобедренного сустава делится на три послеоперационных периода: ранний, поздний и отдаленный:

  • Ранний период – стационар, первые две недели. В стационаре пациент делает простую гимнастику, учится передвигаться с костылями, принимать правильные положения.
  • Поздний – до двух месяцев после операции. Пациент занимается реабилитацией самостоятельно дома и посещает занятия. В этот период усилия направлены на восстановление мышц и обретение навыков решения бытовых задач.
  • Отдаленный – до полугода после операции. Продолжается работа с реабилитологом, физиотерапевтом. Пациент занимается ЛФК, восстанавливает работоспособность ноги, учится ходить без опоры.

Рассмотрим процесс реабилитации подробнее.

Как разрабатывается курс восстановления?

Первичную программу реабилитации обычно разрабатывает тот врач, который наблюдает пациента в послеоперационном периоде. После выписки она корректируется. Любые занятия, упражнения должны проходить только по той программе, которую назначил врач. Перед этим пациента обязательно осматривают, изучают рентгенограмму и результаты МРТ.

Не бывает стандартного реабилитационного курса для всех. Всегда программа составляется строго индивидуально, под каждого пациента.

В медицинских центрах для реабилитации используются медикаментозные и немедикаментозные методы восстановления. Чтобы предотвратить осложнения после операции, назначают противовоспалительные средства, антибиотики, обезболивающие.

Основная часть курса реабилитации – это ЛФК и терапия. Реабилитолог проводит тренировки, которые начинаются с простых упражнений с постепенным наращением нагрузки. Пациент от простых движений переходит к тренажерам и другому спортивному инвентарю.

Терапия включает много методик, самые эффективные из которых – физиотерапия, массаж, иглоукалывание, рефлексотерапия. Все это направлено на снятие мышечного напряжения, ускорение восстановительных процессов, избавление от боли, нормализацию сна и предотвращение осложнений.

Тазобедренный сустав – один из самых крупных опорных. При его замене удаляются связки, рассекаются и заново сшиваются мышцы, которые и буду удерживать эндопротез. Чтобы мышцы справлялись со своей функцией, их нужно тренировать и усиливать. Иначе протез может сместиться, что приведет к плохим последствиям.

Общие рекомендации на период реабилитации

  • В стационаре человек должен получить навыки безопасного передвижения и принятия положений тела, которые не вредят протезу. Так, нельзя класть ногу на ногу, поджимать ноги к туловищу во время сна, опираться на больную ногу, сводить колени во время сидения, совершать вращательные и сгибательные движения в области эндопротеза.
  • Нельзя сгибать бедро в оперированном суставе больше чем на 90°. Это представляет опасность вывиха.
  • В одной позе нельзя сидеть дольше 20-ти минут. Тазобедренные суставы во время сидения должны быть выше колен или на уровне. Не рекомендуется сидеть на очень мягких креслах. Стул должен быть твердый, прочный, со спинкой и подлокотниками, опираясь на которые, надо вставать.
  • Ложиться в кровать нужно следующим образом: сесть на кровать, потом приподнять ноги и повернуть их вместе с торсом к середине кровати.
  • Спать лучше на спине, а прооперированную ногу отводить на 20°, это расслабит мышцы.
  • Чтобы предотвратить нежелательные движения и повороты во время сна, между бедрами следует класть подушку или валик.
  • Во время занятий ЛФК нельзя принимать анальгетики. Пациент должен заранее настроиться на боль, через которую нужно будет совершать все упражнения. В противном случае можно просто не почувствовать, когда что-то пойдет не так.
  • В первые 1,5-2 месяца не рекомендуется водить машину.
  • Нельзя поднимать и переносить тяжести.
  • В первые недели после операции важно не допускать падения. Следует передвигаться очень осторожно, желательно, чтобы кто-то находился в эти моменты рядом и страховал.

Рекомендации, которые касаются ходьбы:

  • ходить медленно, по ровным и нескользким поверхностям;
  • делать одинаковые по длине шаги, время опоры на трость или ходунки – одинаковое для каждой ноги;
  • порядок подъема по лестнице: перед первой ступенькой ноги стоят вместе, далее – здоровая нога, оперированная нога, опора.
  • спуск по лестнице: опора, оперированная нога, здоровая нога.

Жизнь после эндопротезирования тазобедренного сустава

Рассмотрим подробнее три основных периода реабилитации после протезирования сустава, а также методы восстановления.

Важно! Раннее начало восстановительных процедур – залог высокого качества жизни, защита от осложнений и травм.

Предоперационный этап

Еще до операции пациент готовится к реабилитации после нее: учится ходить с костылями и применять предметы для опоры, тренирует дыхательную и сердечно-сосудистую систему. Очень важно укрепить мышцы здоровой ноги, потому что после замены сустава на нее ляжет высокая нагрузка.

Ранний послеоперационный период

Главная цель в этом периоде – предотвратить осложнения, улучшить подвижность протеза. В первые три дня можно только лежать и только на спине. Оперированную конечность фиксируют в положении немного отведя в сторону с помощью валика. Стопа должна быть перпендикулярна голени, пальцы должны «смотреть» вверх. Три-четыре раза в день положение коленного сустава на 10-20 минут меняют при помощи валика. На бок можно поворачиваться только на здоровую сторону, это разрешается делать с четвертого дня. С пятого-восьмого дня можно лежать на животе.

Чтобы не спровоцировать сосудистые патологии, в первые семь дней после операции обе ноги обматывают эластичными бинтами, а потом еще семь дней повязку накладывают только на дневное время.

В первые недели пациент постепенно включается в двигательный режим, ему назначаются щадящие программы ЛФК. В этот период также нужно принимать антибиотики, а для улучшения качества жизни – обезболивающие и при необходимости седативные препараты.

Поздний период

Основной упор на этом этапе делается на повышение силы мышц ног, обучение подъему и спуску по лестнице с последующей отработкой техники, укрепление походки. В первые 1,5-2 месяца нужно передвигаться с костылями, чтобы организм «принял» эндопротез.

Отдаленный период

Через три месяца после операции начинаются реабилитационные мероприятия, направленные на то, чтобы максимально укрепить мышцы оперированной ноги и адаптировать пациента к обычной жизни и ежедневным делам.

Срок полного восстановления индивидуален. Он зависит от первоначальной патологии, из-за которой потребовалось менять сустав, возраста, общего состояния и др. В среднем на это уходит год.

Методы реабилитации, применяемые в процессе восстановления

  • Лекарственная терапия – антибиотики для профилактики инфекции в раннем периоде, обезболивающие, противовоспалительные. После этого – витаминные комплексы, препараты кальция, иммуностимулирующие лекарства.
  • Физиотерапия – методики для улучшения циркуляции крови, стимуляции обменных процессов, снижения боли и повышения тонуса мышц.
  • Гидрокинезитерапия – водные упражнения для того, чтобы разработать сустав, ускорить восстановление и снизить риск осложнений.
  • Криотерапия – холодолечение. Специальные формы, наполненные гидрогелем, охлаждают и на 15 минут накладывают на месторасположение эндопротеза. Это облегчает боль, снимает отечность.
  • Магнитотерапия – аппаратная методика для стимуляции микроциркуляции в тканях и ускорения заживления.
  • Электростимуляция – на ткани воздействуют переменным слабым током, благодаря чему мышцы сохраняют тонус даже при ограниченности двигательной активности. Улучшается лимфо- и кровоток.
  • Лазерная терапия для противовоспалительного эффекта, снятия боли и отечности.
  • Применение ортезов, если сустав нужно дополнительно стабилизировать. Ортез (бандаж) подбирает врач ортопед-травматолог. Это приспособление фиксирует сустав, разгружает его и корректирует функцию ноги. Нагрузка перераспределяется на здоровые участки, сроки лечения сокращаются.
  • Кинезитерапия – комплекс упражнений, который подбирается с учетом анамнеза, состояния пациента и ряда других факторов. Нагрузка постепенно увеличивается, используются ходунки, костыли, тренажеры. Эта методика позволяет вернуть двигательную функцию.
  • ЛФК, которой лучше заниматься под наблюдением тренера. Но в отдаленном периоде отработанные упражнения можно делать дома.
  • Массаж – показан при отсутствии острой боли. Проводится для того, чтобы усилить кровоток и насытить ткани кислородом для лучшей регенерации.
+7 (812) 435 55 55
Круглосуточная запись на прием, травмпункт и забор анализов
Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением.