Лечение тонзиллита - тонзиллэктомия

Лечение тонзиллита - тонзиллэктомия

Содержание статьи:

Лечение тонзиллита - тонзиллэктомияТонзиллэктомия – операция по удалению небных миндалин (гланд).

Небные миндалины – часть иммунной системы человека. Они представляют собой скопления лимфоидной ткани в области ротовой полости и носоглотки. Являются наиболее крупными элементами лимфоидного кольца. Лимфоидное кольцо, или кольцо Пирогова-Вальдейера, расположено в слизистой оболочке на границе ротовой, носовой полостей, глотки и гортани.

Кольцо Пирогова-Вальдейера участвует в формировании иммунитета. Комплекс выполняет барьерную функцию, являясь защитным механизмом первой линии на пути чужеродных микроорганизмов, а также способствует образованию иммунокомпетентных клеток – иммунологически маркированных лимфоцитов и иммуноглобулинов, которые от миндалин и лимфоидного кольца направляются в различные участки иммунной системы.

Хроническое воспаление миндалин (тонзиллит) затрудняет выполнение ими своих функций. Миндалины становятся источником инфекции, в результате чего развивается постоянная интоксикация организма и страдают другие органы и системы. В таком случае необходима тонзиллэктомия.

Показания

Основное показание к удалению миндалин – хронический тонзиллит. Это воспаление миндалин с частыми рецидивами – 5-7 обострений заболевания в течение 1,5-2 лет.

Лечение тонзиллита - тонзиллэктомия

Выделяют и другие показания, которые в большинстве случаев сопутствуют хроническому тонзиллиту. Это:

  • декомпенсация заболевания – отсутствие периодов ремиссии, неэффективность консервативной терапии;
  • гнойные осложнения – паратонзиллярный абсцесс, флегмона шеи;
  • риск развития патологий других органов и систем (суставы, почки, сердечно-сосудистая система);
  • нарушения глотания;
  • нарушения дыхания в дневное время;
  • ночные апноэ – синдром остановки дыхания во сне.

Противопоказания к тонзиллэктомии

Операция не проводится при обострении хронического тонзиллита, других заболеваний лор-органов, во время ОРВИ, при кариесе, женщинам – в период менструации. Это временные противопоказания, после устранения которых можно выполнять удаление миндалин. Существуют и постоянные противопоказания. К ним относятся:

  • болезни крови, особенно связанные с высоким риском кровотечений;
  • патологии сосудов глотки;
  • сахарный диабет в тяжелой форме;
  • тяжелые заболевания сердечно-сосудистой, дыхательной систем;
  • активный туберкулез легких.

Диагностика

Необходимость тонзиллэктомии определяет лор-врач после беседы с пациентом, визуального и инструментального осмотра, получения результатов диагностических исследований. Лабораторные анализы и инструментальные обследования не только свидетельствуют о наличии хронического тонзиллита, но и отражают степень влияния воспалительного процесса на организм. Часть из анализов и обследований необходима для того, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний к операции.

Перед удалением миндалин назначают:

  • общий анализ крови с лейкоцитарной формулой;
  • биохимический анализ крови;
  • анализ крови на свертываемость;
  • кровь на сифилис, ВИЧ, гепатиты;
  • ревмопробы;
  • общий анализ мочи;
  • ЭКГ;
  • ФЛГ;
  • бакпосев с миндалин.

Виды тонзиллэктомии

Классический хирургический способ

Миндалины удаляют при помощи скальпеля, хирургических ножниц и специальной петли. Процедура достаточно болезненная. К недостаткам этого метода также относятся возможность кровотечения, длительный период заживления. В некоторых клиниках послеоперационное кровотечение останавливают методом электрокоагуляции. Плюс методики – возможность удалить миндалину целиком, с капсулой, и отправить ее на гистологическое исследование.

Лазерное удаление

Под воздействием лазерного излучения из ткани миндалин выпаривается жидкость, а сосуды коагулируются, что позволяет избежать кровотечения. Чаще всего используется карбондиоксидный лазер, методику также называют вапоризацией. К преимуществам хирургического лечения тонзиллита лазером относятся минимальное время операции, безболезненность и быстрый восстановительный период. К недостаткам – возможность ожога окружающих тканей. Кроме того, с помощью классической лазерной вапоризации чаще уменьшают размер гланд (частичная резекция), так как достаточно крупную миндалину затруднительно полностью удалить путем выпаривания тканей.

Термическая сварка

Разновидность лазерной тонзиллэктомии. Ткани миндалин рассекаются с помощью инфракрасного лазера. В названии метода присутствует слово «сварка», так как инфракрасный лазер способен не только рассекать ткани, но и соединять их. Метод термической сварки позволяет выполнять практически бескровные операции, очень точно удалять выбранный участок, не затрагивая окружающие ткани.

Электрокоагуляция

Для иссечения миндалин используется электрический ток высокой частоты с заранее выбранными показателями. Преимущество метода – низкая вероятность кровотечения за счет коагуляции сосудов. Недостаток – возможность теплового повреждения окружающих тканей.

Радиочастотная абляция

Метод не используется для тотального удаления миндалин, показан для уменьшения их объема. Ткань миндалин повреждается под воздействием радиоволн и впоследствие рубцуется, тем самым уменьшая объем гланд. Таким образом возможно сохранение иммунной функции органа. Радиоволновое лечение применяется при патологических разрастаниях миндалин (при полной уверенности в отсутствии злокачественного процесса), но не подходит для лечения хронического тонзиллита.

Ультразвуковое иссечение

Удаление миндалин проводится с помощью ультразвукового скальпеля. Преимущества этого метода тонзиллэктомии – минимальные повреждения окружающих тканей и кровопотеря.

Коблация

Метод также именуется холодноплазменным скальпелем. Для тонзиллэктомии этим способом применяется аппарат, преобразующий электрический ток в плазму низкой температуры. С помощью коблации можно удалить миндалины полностью или частично, риск кровотечения при операции минимален, так как поврежденные сосуды сразу же коагулируются.

Микродебридер

Для операции тонзиллэктомии используется прибор с быстровращающимися лезвиями. Ткани миндалин срезаются и сразу же удаляются при помощи отсоса. Метод используется для частичного удаления гланд, без иссечения капсулы.

Подготовка к операции и ее проведение

Перед тонзиллэктомией не требуется сложная подготовка. Если пациент принимает антикоагулянты (кроворазжижающие препараты), они отменяются за несколько дней до операции. Однако делать это нужно только с разрешения врача. Вечером накануне вмешательства можно принять легкое успокаивающее средство. Последний прием пищи должен быть за 4-6 часов до процедуры.

Операция, как правило, проводится под местной анестезией – слизистая оболочка глотки и корень языка орошаются или обкалываются раствором анестетика. Для маленьких детей может применяться общая седация. Длительность процедуры зависит от вида вмешательства, в среднем – от 20-30 минут до 1 часа.

Восстановительный период

В большинстве случаев, после операции пациент остается под наблюдением в стационаре не более суток. Этот период может удлиняться при тонзиллэктомии классическим хирургическим методом.

Болевой синдром – нормальное явление в течение первых суток. Для купирования боли можно применять анальгетики, нестероидные противовоспалительные средства, назначаемые врачом. Взрослым нельзя принимать пищу в первые сутки после вмешательства, детям – в течение 4-6 часов.

В первые 3-4 дня после операции следует минимизировать физические нагрузки. В течение 5-6 дней на раневой поверхности после удаления миндалин образуются струпы. Их нельзя удалять с применением силы, корочки должны отойти самостоятельно.

В течение 7-10 дней нельзя посещать баню, сауну, делать процедуры с распариванием кожи лица. Под воздействием высоких температур сосуды расширяются и может возникнуть кровотечение.

В период восстановления важно соблюдать специальную диету. В первую неделю необходимо исключить из меню твердую пищу, острые, жареные, кислые блюда. Под запретом также крепкий чай, кофе, газированные напитки, алкоголь. Стоит предпочесть кашицеобразную пищу, супы-пюре, протертые блюда. Из напитков допускаются вода, морсы, компоты, отвар шиповника.

Осложнения

Осложнения после тонзиллэктомии могут быть связаны непосредственно с механическим воздействием (кровотечения) и с присоединением инфекции.

Кровотечение может возникнуть как в ходе операции или сразу после нее, так и через несколько дней после вмешательства. По разным данным, это осложнение возникает в 2-10 % случаев. В раннем периоде кровотечение развивается из-за неправильно выбранной хирургической тактики, сопутствующих заболеваний пациента, некорректной подготовки к операции. Вторичные кровотечения возникают в реабилитационном периоде, когда начинают отходить пленки, струпы, чаще всего из-за активного вмешательства в этот процесс. Чтобы избежать осложнения необходима тщательная предоперационная подготовка, соблюдение всех рекомендаций врача – отмена кроворазжижающих средств перед процедурой, период покоя после операции.

В результате бактериальных осложнений в первые 5-7 дней после тонзиллэктомии у пациента могут развиться гнойные очаги на месте вмешательства, бронхит, пневмония, плеврит, абсцесс легкого. Несоблюдение стерильности во время операции несет риск развития септицемии – генерализованного поражения организма в результате попадания бактерий в кровь. Важной мерой для профилактики этого осложнения является соблюдение правил асептики и антисептики при операции, врачебное наблюдение за больным в первые несколько часов после вмешательства, следование рекомендациям врача в восстановительном периоде.

+7 (812) 435 55 55
Круглосуточная запись на прием, травмпункт и забор анализов
Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением.