Анорексия
Узнайте больше про заболевания и их лечение:Консультация хирурга: когда обращаться, как проходит приём?
Что это такое?
Анорексия – нервное, психическое расстройство, нарушение пищевого поведения (РПП), встречающееся в детском и взрослом возрасте, сутью которого является патологический страх перед ожирением, из-за которого пациент упорно отказывается от еды, стимулирует метаболизм с целью уменьшения массы тела. У людей, имеющих эту форму отклонений психики, часто возникают функциональные расстройства, обменные и гормональные нарушения.
Виды
При проведении диагностического поиска специалисты используют 3 основных вида нервной анорексии, характеризующие конкретные поведенческие особенности.
- С монотематической дисморфофобией, классический вариант патологии. У пациента появляются навязчивые мысли, что он толстый, и стойкая идея о необходимости любым путем избавиться от лишнего веса.
- С эпизодами булимии. Пациенты, страдающие этой формой анорексии, длительное время голодают, потом срываются и съедают очень большое количество пищи.
- С булимией и вомитоманией. После эпизода обжорства у пациента появляются самоуничижающие мысли. Он накручивает себя, ругает за то, что сорвался. Чтобы не допустить последствий срыва, он вызывает искусственную рвоту, пьет в больших количествах мочегонные и слабительные, делает клизмы.
Степень тяжести анорексии определяют в соответствии с ИМТ (индексом массы тела). В зависимости от этого выделяют 4 степени патологии:
- легкая — ИМТ 17–17,99;
- средней тяжести — ИМТ 16–16,99;
- тяжелая — ИМТ 15–15,99;
- критическая — ИМТ меньше 15.
В своем развитии анорексия, как все заболевания и патологические состояния, проходит 4 стадии.
- Преданорексическая. У человека появляются мысли о появившемся лишнем весе, сделавшем его тело несовершенным, и он начинает искать идеальную диету.
- Анорексическая. Для решения надуманной проблемы пациент начинает голодать. Следствием становится быстрое снижение веса и дальнейшее урезание порций еды для достижения еще лучшего результата.
- Кахектическая. Потеря веса достигает 50% от нормального физиологического уровня. Развивается необратимая дистрофия внутренних органов.
Но не все клинические случаи анорексии становятся следствием психического расстройства. Заболевание может возникать на фоне патологических состояний организма и носить временный характер. В зависимости от этого выделяют следующие типы РПП:
- первичное, характеризуется потерей аппетита на фоне патологических процессов, развивающихся в ЖКТ;
- симптоматическая, появляется на фоне физиологической невозможности приема пищи из-за серьезного заболевания;
- лекарственная, развивается как побочный эффект некоторых медикаментозных средств, например, психостимуляторов, антидепрессантов.
Самая опасная форма анорексии – психическая. Она возникает на фоне шизофренических расстройств и имеет крайне тяжелое течение. В некоторых случаях пациента не удается вернуть к нормальному физиологическому состоянию.
Симптомы анорексии
О наличии анорексической формы РПП могут свидетельствовать различные признаки. Их форма и выраженность зависят от стадии заболевания и степени его тяжести. На ранних этапах развития анорексии могут присутствовать следующие признаки:
- частое высказывание жалоб на свою полноту;
- страх поправиться при отсутствии лишнего веса;
- постоянные разговоры о диетах, методах похудения;
- уменьшение порций или полный отказ от приема пищи;
- появление агрессии при попытках родственников и знакомых уговорить человека немного поесть;
- постоянное выполнение изнуряющих гимнастических упражнений не для поддержания здоровья, а с целью похудения;
- поддержание низкого веса, меньше необходимой для своего возраста и роста нормы;
- отрицание наличия проблемы и отказ от лечения.
Дальше появляются расстройства настроения, раздражительность, депрессивные состояния, свидетельствующие, что болезнь активно прогрессирует. Посчитав, что съел что-то лишнее, пациент начинает вызывать рвоту, принимает слабительные и пр.
На последних стадиях нервной анорексии у детей, подростков и взрослых развивается белково-энергетическая недостаточность, при которой масса тела уменьшается на 10 и более процентов, появляются симптомы крайнего истощения.
Причины анорексии
К причинам возникновения анорексии относят несколько факторов:
- генетическая предрасположенность;
- появление стереотипов внешнего вида, культивируемых средствами массовой информации;
- зацикленность на определенных целях;
- проблемные периоды жизни;
- повышенная эмоциональная чувствительность.
Кроме этого, предпосылкой для развития анорексии у детей может стать применение родителями слишком жестких воспитательных мер. Прием пищи превращается в одну из немногих сфер проявления самостоятельности при авторитаризме родителей или гиперопеке.
Диагностика
Диагностический поиск при нервной анорексии заключается в первую очередь в сборе анамнеза. Врач задает ряд необходимых для постановки диагноза вопросов:
- сколько времени присутствуют признаки РПП;
- какие продукты, и в каком количестве входят в рацион питания;
- избавляется ли пациент от съеденной пищи с помощью искусственной рвоты, приема лекарств и пр.
После выяснения необходимой информации врач проводит осмотр человека, измеряет его рост, взвешивает, рассчитывает ИМТ. При подтверждении развития расстройства пищевого поведения, для полной оценки функционирования организма, назначают ряд лабораторных исследований:
- анализы крови: общий, биохимический, на инфекции и уровень глюкозы;
- клиническое исследование мочи.
Если в анамнезе пациента есть нарушения в функционировании сердечно-сосудистой системы или пищеварительных органов, ему дополнительно назначают гастроскопию, ЭКГ, УЗИ сердца и другие обследования.
Обязательно проводится консультация с психологом, психиатром, диетологом. Женщин и девушек направляют на гинекологический осмотр для выявления или исключения заболеваний этого профиля, спровоцированных анорексией.
На основании полученной информации пациенту ставят окончательный диагноз и подбирают индивидуальный курс лечения.
Мнение эксперта
Анорексия — это серьезное и опасное заболевание, лечение которого сопряжено с определенными сложностями. В случае развития расстройства у детей и подростков оно приобретает особую угрозу. Ребенок неосознанно губит себя, для него страшно набрать каждый лишний грамм, поэтому предпринимаются радикальные меры, чтобы не допустить этого. Примерно 20% случаев расстройства пищевого поведения заканчиваются смертью, причем практически половина из них – совершение суицида. Самостоятельно избавиться от анорексии очень сложно. Необходима комплексная терапия, совмещающая прием лекарств, помощь психолога и участие близких. Лечение нужно начинать как можно раньше, пока не появились необратимые дистрофические изменения внутренних органов. Поэтому, заметив у близкого человека первые признаки развития расстройства, нужно как можно быстрее убедить его в необходимости профессиональной помощи.
Руководитель Центра хирургии и Онкологии
Ведущий хирург онколог «СМ-Клиника». Врач высшей категории
Лечение анорексии
Схема лечения анорексии состоит из нескольких ключевых методик:
- коррекция питания;
- прием лекарственных средств (в случае необходимости);
- сеансы психотерапии.
Дополнительно могут быть назначены физиотерапия, лечебная гимнастика, массаж. Это позволяет исправить присутствующие у человека искаженные представления о лишнем весе и собственной неполноценности.
Огромное значение для пациента, проходящего курс лечения анорексии, имеет поддержка родителей. Они должны постоянно показывать участие, а не комментировать особенности внешнего вида, нюансы рациона питания и пр. От манеры общения и поведения окружающих зависит, справится ли человек с заболеванием, или сорвется.
Профилактика
Профилактические мероприятия, направленные на предупреждение развития анорексии, могут быть только на уровне семьи и общества. Важно уменьшить влияние негативных факторов, способных спровоцировать появление у человека пищевого расстройства, а также стараться внимательнее относиться к нему. Доброжелательные отношения в семье и полное доверие позволят выявить патологические изменения на ранних стадиях и своевременно, пока не нанесен серьезный ущерб здоровью, уговорить пациента пройти лечение.
- Артамонов Рудольф Георгиевич, Глазунова Людмила Владиславовна, Кирнус Наталия Игоревна Нервная анорексия у детей // Рос вестн перинатол и педиат. 2012. №5.
- Артемьева М. С., Васильев Н. Г. Коморбидность нервной анорексии // Здоровье и образование в XXI веке. 2012. №1.
- Бобров Алексей Евгеньевич Психопатологические аспекты нервной анорексии // Альманах клинической медицины. 2015. №51.
- Лазебник Л. Б., Фирсова Л. Д., Михеева О. М., Сафонова О. В. Диагностические критерии нервной анорексии // ЭиКГ. 2011. №12.
- Цивилько М. А., Дроздова Г. Ш. Роль диетотерапии при лечении больных нервной анорексией и булимией // Вестник РУДН. Серия: Медицина. 2002. №2.
Популярные вопросы
Традиционно лечением этого расстройства пищевого поведения занимаются психиатры, но первичное обследование и постановка предварительного диагноза находятся в компетенции педиатра. Также к диагностическим и терапевтическим мероприятиям могут привлекаться гастроэнтеролог, невролог, эндокринолог, гинеколог, диетолог и пр.
Да, это анорексией страдают пациенты любого пола, хотя женщины сталкиваются с ним чаще.
Если девушка-подросток при росте 155 см весит 30 кг и меньше, это анорексия. При таких параметрах требуется экстренное лечение. Самостоятельно объяснить ребенку опасность ситуации вряд ли получится. В этом случае может помочь онлайн-тест на анорексию. Он позволит оценить вероятность наличия РПП, в особенности булимии и нервной анорексии.
Последнее обновление: 08.03.2024 г.
Поделиться: