Консультация хирурга: когда обращаться, как проходит прием?

Прием хирурга может понадобиться при плановой госпитализации, диспансеризации, для получения некоторых видов медицинских карт и справок, для проведения экстренного оперативного вмешательства, например, аппендэктомия, холистэктомия, кишечная непроходимость.

Записаться на плановый прием к специалисту стоит как можно раньше по ряду причин:

Изменения в хронических заболеваниях, которые должны насторожить и привести к хирургу

Рассмотрим самые частые поводы для обращения к хирургу и изменения в хронических болезнях.

Язвенная болезнь желудка или 12-перстной кишки:

Холецистит:

Когда нужно срочно обращаться к хирургу?

Есть несколько причин как можно скорее посетить хирурга:

Подготовка к приему

Перед приемом нужно провести гигиенические процедуры, надеть одежду, которая легко снимается, свежее нижнее белье. Рекомендуется прийти на прием утром и натощак, если есть возможность, чтобы сдать анализы в день обращения.

Что смотрит хирург на приеме? Как проходит прием?

На первичном приеме врач выслушает жалобы пациента, изучит историю болезни, соберет анамнез. При необходимости может быть оказана первая помощь или выписано направление в стационар. На консультации хирург спросит о наличии травм, перенесенных операциях, затем проведет диагностику, обратив внимание на:

Для женщин будет проведен осмотр молочных желез на наличие уплотнений, при наличии проблем врач даст направление к маммологу. В ходе комплексной диагностики хирург может порекомендовать консультации узких специалистов, а также лабораторные и инструментальные исследования.

Прием и осмотр детей

Обычно к хирургу детей направляет педиатр, но родители и самостоятельно могут записать ребенка к детскому специалисту для осмотра и исключения возрастных патологий и проблем в развитии.

Поводы для посещения хирурга, особенно в первые несколько недель жизни:

Хирург смотрит осанку ребенка, у мальчиков осматривает наружные половые органы, пальпирует живот, разводит в стороны ноги, наклоняет и поворачивает голову. Если вы идете на прием в муниципальную поликлинику, возьмите с собой пеленку, подгузник на смену, влажные салфетки.

У подростков бывает множество проблем, связанных с неправильной осанкой из-за сидения за партой, с ЖКТ из-за неправильного питания, часто случаются травмы. Врач осматривает кожу, наружные половые органы, пальпирует живот, чтобы проверить внутренние органы и определить возможные скрытые травмы, воспаления или нетипичные заболевания. Возможно, для дальнейшей диагностики и лечения потребуются дополнительные назначения.

В «СМ-Клиника» проводится обширный перечень самых разнообразных операций. Любому хирургическому вмешательству предшествует консультация с врачом-хирургом. Платные консультации удобны для пациентов: прием проходит в комфортное для клиента время, помощь оказывается оперативно. При необходимости можно пройти комплексное обследование и получить консультацию всех профильных специалистов. Небольшое хирургическое вмешательство может быть проведено в день обращения

Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением.

-->