Аппендицит
Аппендицит – это воспаление аппендикса, небольшого отростка, расположенного на границе толстого и тонкого кишечника. Точная роль этой структуры не выявлена. Считается, что она участвует в формировании иммунитета, а также поддерживает баланс микрофлоры кишечника.
Что это такое?
Аппендицит – одно из наиболее часто встречающихся заболеваний брюшной полости, требующих экстренного хирургического лечения. Развивается и у мужчин, и у женщин с одинаковой частотой. Чаще болезнь встречается у детей и пациентов 30-45 летнего возраста. В группе риска также пожилые люди и беременные женщины. Патология может протекать в острой и хронической форме, однако острый процесс встречается чаще. Без своевременной медицинской помощи он ведет к серьезным последствиям и угрозе жизни пациента.
Узнайте больше про заболевания и их лечение:Консультация хирурга: когда обращаться, как проходит приём?
Классификация
Аппендицит делится на несколько видов. В зависимости от скорости прогрессирования признаков воспаление может быть:
- острым со стремительным развитием и ярко выраженной симптоматикой, прогрессирующий при отсутствии медицинской помощи;
- хроническим, с вялотекущими симптомами болезни, периодами обострения и ремиссии; развивается после острого процесса при отсутствии лечения.
Острый процесс, в свою очередь, может быть:
- катаральный: сопровождается отеком тканей, их инфильтрацией;
- гнойный: характеризуется скоплением гноя в слизистых оболочках и просвете отростка;
- флегмонозный: гнойное воспаление захватывает все слои кишечной стенки;
- флегмонозно-язвенный: помимо гнойных очагов, на слизистой появляются язвенные дефекты;
- гангренозный: характеризуется омертвением тканей;
- перфоративный: этот диагноз ставят при прорыве стенки и выходе патологического содержимого в брюшную полость;
- эмпиема: сопровождается накоплением гноя в просвете отростка из-за нарушения оттока содержимого.
Хронический аппендицит может быть:
- первично-хронический: развивается как самостоятельная патология;
- резидуальный: отличается постепенным стиханием симптоматики;
- рецидивирующий: является следствием острого процесса, протекает с чередованием периодов обострений и ремиссии.
Также заболевание может быть неосложненным и осложненным. Среди наиболее частых осложнений аппендицита аппендикулярный инфильтрат, перитонит, сепсис. При отсутствии лечения возможен летальный исход.
Симптомы
Основным признаком аппендицита является боль. Она носит постоянный характер, возникает обычно в центре или верхней части живота, а затем смещается в характерную зону: правую подвздошную область. Симптом усиливается при напряжении мышц живота, а также при попытке лечь на левый бок. Если пациент лежит на правом боку, ему, наоборот, становится легче.
Дополнительными симптомами являются:
- повышение температуры;
- тошнота, рвота, однократный разжиженный стул;
- плохое общее самочувствие, слабость;
- учащение мочеиспускания.
При хроническом течении процесса клиническая картина часто бывает невнятной. Человека беспокоят слабые боли или чувство дискомфорта в проекции аппендикса, нарушения стула, вздутие живота и т.п. Периодически состояние может ухудшаться, например, после физической нагрузки. При обострении симптомы напоминают острый процесс.
Встречаются атипичные варианты аппендицита, которые отличаются от классического течения. Так, если отросток расположен под ребрами справа, симптомы имитируют желчную колику, при заднем расположении – похожи на заболевания почек. Иногда боль локализуется слева или в области над лобком. В этом случае даже врач не сразу может определить источник ощущений.
Причины
Точные причины развития аппендицита не изучены. По одной из теорий, заболевание является следствием нарушения перистальтики и хронического воспаления кишечника. Это состояние может возникнуть вследствие:
- неправильного питания;
- дисбактериоза;
- лишнего веса;
- малоподвижного образа жизни.
Воспаление провоцируют условно-патогенные бактерии, которые начинают размножаться в отростке из-за нарушения его проходимости на фоне сдавления:
- уплотненными каловыми массами;
- инородными телами;
- паразитическими червями;
- доброкачественными или злокачественными опухолями;
- увеличенной маткой во время беременности.
У пациентов с сосудистыми заболеваниями причиной воспаления может быть нарушение кровоснабжения, возникшее на фоне закупорки питающей артерии. Подобная ситуация чаще встречается у пожилых пациентов.
Диагностика аппендицита
Заболевание носит множество «масок». Только врач знает, как распознать аппендицит, по каким признакам отличить его от других заболеваний и определить наличие осложнений. Поставить диагноз иногда бывает непросто, потому что симптомы могут напоминать гастрит, воспаление яичников, обострение мочекаменной/желчнокаменной болезни и т.д. В первую очередь врач выслушивает жалобы пациента, а затем проводит полный его осмотр: пальпирует живот, определяя его состояние; измеряет температуру тела.
В процессе врач выявляет специфические симптомы аппендицита, учитывает особые признаки воспаления аппендикса. В частности, боль в правом боку усиливается:
- в положении лежа на левом боку;
- при резких толчковых нажатиях на живот слева;
- при попытке поднять вверх прямую правую ногу;
- при сгибании правой ноги в колене и повороте ее кнаружи.
О развитии перитонита говорит отставание правой половины живота при дыхании, боль при скольжении пальцами по брюшной стенке через одежду и при резком отпускании руки после относительно глубокого нажатия.
Для подтверждения диагноза назначаются: анализы крови и мочи, УЗИ, КТ. В зависимости от клинического случая могут использоваться: МРТ, диагностическая лапароскопия и другие обследования. Если речь идет об экстренной ситуации, проводится минимальный набор процедур для ускорения подготовки пациента к оперативному вмешательству.
Мнение эксперта
Ощутимая, не проходящая боль в животе – это повод для срочной консультации врача. Не стоит искать в интернете, как понять, что у тебя аппендицит и как проверить его первые симптомы. Важно понимать, что это серьезное воспалительное заболевание, которое в большинстве случаев требует хирургического лечения. Самостоятельно ставить диагноз нельзя, своевременное обращение за помощью к специалисту снизит риск опасных последствий аппендицита: перитонит, сепсис, аппендикулярный абсцесс и летальный исход. Кроме того, другие патологии, сопровождающиеся болью в животе, могут быть не менее опасными.
При подозрении на аппендицит следует воздержаться от еды и питья. Ни в коем случае не принимать обезболивающие и какие-либо другие препараты. Нельзя нагревать живот любым способом. В ожидании скорой помощи необходимо подготовить медицинские документы: выписки из стационаров, результаты обследований, если они есть.
Руководитель Центра хирургии и Онкологии
Ведущий хирург онколог «СМ-Клиника». Врач высшей категории
Лечение
Консервативное лечение аппендицита обычно носит вспомогательный характер и дополняет операцию. Изредка медикаментозная терапия допустима на начальных стадиях патологии, но при подозрении на прогрессирование процесса необходимо экстренное оперативное вмешательство: удаление пораженного аппендикса. Оно может быть:
- традиционным (полостным): через разрез передней брюшной стенки;
- лапароскопическим: проводится с помощью микрохирургических инструментов, введенных через проколы.
Лапароскопическая операция является предпочтительной. Она позволяет пациенту быстрее восстановиться. Полостные вмешательства проводятся при сомнительных или осложненных случаях.
Профилактика аппендицита
Специфических мер профилактики аппендицита не существует. Для снижения риска рекомендуется:
- вести здоровый подвижный образ жизни;
- придерживаться правил правильного сбалансированного питания;
- своевременно выявлять и лечить болезни кишечника.
Избежать осложнений при уже развившейся патологии можно лишь при своевременном обращении к врачу.
Реабилитация
Пациент находится в стационаре от 1-2 дней до 2 недель в зависимости от объема и сложности оперативного вмешательства. После выписки необходимо регулярно посещать врача для планового осмотра и обработки послеоперационной раны.
Чтобы реабилитация после аппендицита шла максимально быстро, необходимо первое время соблюдать ряд правил:
- ограничить физическую активность, поднятие тяжестей;
- соблюдать специальную диету (стол №5) и правильный питьевой режим;
- исключить жирное, жаренное, острое и слишком соленое;
- воздержаться от употребления алкогольных напитков.
До снятия швов запрещено мыться, а после их удаления можно принимать только душ. Сауна, баня, бассейн находятся под запретом. В течение двух недель следует воздержаться от половой жизни.
После любой операции у пациента возможно снижение иммунитета и нарушение эмоционального состояния. Это может явиться причиной замедления процесса реабилитации. Глубокий здоровый сон и полноценный отдых помогут снять нервное перенапряжение и улучшить настроение – залог успешного выздоровления.
- Касимов Р.Р., Мухин А.С., Елфимов Д.А., Шелех А.М., Махновский А.И. Ультразвуковая диагностика острого аппендицита // Новости хирургии. 2015. №2.
- Лобанков В.М. Острый аппендицит: хронобиологические аспекты // Здоровье – основа человеческого потенциала: проблемы и пути их решения. 2016. №2.
- Шурыгина И.А., Дремина Н.Н., Панасюк А.И., Каня О.В., Шурыгин М.Г. Хронический аппендицит - морфологическая диагностика // БМЖ. 2018. №2.
- Бабаханов А.Т., Джумабеков А.Т., Чжао А.В., Фахрадиев И.Р. ОСТРЫЙ АППЕНДИЦИТ. СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД // Вестник КазНМУ. 2020. №3.
- Чарышкин Алексей Леонидович, Яковлев Сергей Александрович Проблемы диагностики и лечения острого аппендицита // Ульяновский медико-биологический журнал. 2015. №1.
Популярные вопросы
Нужно незамедлительно вызвать скорую помощь. В ожидании врача требуется подготовить документы.
При классическом течении боль начинается в области пупка или солнечного сплетения и потом смещается вправо и вниз.
Последнее обновление: 18.04.2024 г.
Поделиться: