Аппендицит – это воспаление червеобразного отростка слепой кишки (аппендикса). В большинстве случаев заболевание протекает в острой форме и сопровождается характерными болями в правой нижней части живота. Лечение проводится хирургическим путем – воспаленный аппендикс удаляется. В большинстве случаев операция выполняется лапароскопическим путем.

 

О заболевании

Аппендицит считается самой распространенной хирургической патологией. По наблюдениям врачей, 9 из 10 госпитализаций в хирургическое отделение связаны именно с этим заболеванием. Воспалительный процесс с одинаковой частотой развивается и у мужчин, и у женщин. Дети и люди до 30 лет болеют чаще, а у возрастных пациентов заболевание часто протекает в стертой форме.

Классификация аппендицита

Деление аппендицита на виды основано на особенностях протекания заболевания. Существуют острая и хроническая формы патологии. Острая встречается чаще, развивается быстро и сопровождается яркой симптоматикой и делится на несколько видов воспалительного процесса:

  • катаральный: характеризуется отеком червеобразного отростка, нарушением кровообращения и лимфотока;
  • гнойный: в слизистой появляются очаги с гноем;
  • флегмонозный: гнойный процесс распространяется на всю толщину стенки аппендикса;
  • флегмонозно-язвенный: появляются очаги изъязвления слизистой;
  • гангренозный: происходит омертвение тканей червеобразного отростка;
  • перфоративный: сопровождается прорывом стенки отростка;
  • эмпиема аппендикса: разновидность флегмонозного аппендицита, при котором в полости органа скапливается гной на фоне закупорки выхода рубцовой тканью, каловым камнем и т.п.

Хронический аппендицит может быть резидуальным, первично-хроническим и рецидивирующим.

Симптомы аппендицита

Классические признаки острого аппендицита типичные, заболевание диагностируется просто. Основным симптомом является боль в животе, которая обычно начинается ночью или в утренние часы. В начале заболевания она локализуется у солнечного сплетения или по всему животу, а через 2-3 часа переходит в правую подвздошную область (нижняя правая часть живота между пахом и пупком). По мере прогрессирования аппендицита появляются дополнительные симптомы:

  • тошнота, однократная или двукратная рвота;
  • повышение температуры тела до 37,5 градусов, реже выше;
  • разжиженный стул (1-2 эпизода);
  • учащение мочеиспускания;
  • общая слабость, которая нарастает по мере прогрессирования заболевания.

Подобные симптомы возникают при типичном расположении червеобразного отростка. У некоторых пациентов положение аппендикса может отличаться от классического. В этом случае течение аппендицита атипичное. Оно встречается в 5-8% случаев. Аппендикс может располагаться:

  • вдоль задней поверхности кишечника (ретроцекальное расположение): в этом случае боль может отдавать в поясницу;
  • под печенью (подпеченочное расположение): боль локализуется под ребрами справа;
  • в малом тазу (тазовое расположение): эпицентр боли расположен над лобком, ощущения отдают в бедро, прямую кишку, промежность;
  • с левой стороны (левостороннее расположение): боль локализуется слева.

Если пациент не обращается за медицинской помощью, заболевание прогрессирует. В воспалительный процесс вовлекается брюшина – развивается перитонит. Боли усиливаются, состояние пациента ухудшается. Нередко возобновляется рвота, нарастает лихорадка. Промедление с лечением может привести к тяжелым осложнениям аппендицита вплоть до летального исхода.

При хроническом течении аппендицита симптомы обычно смазаны. Пациент может периодически отмечать тупые, ноющие боли в правой подвздошной области, частые запоры, поносы или их чередование, дискомфорт или тяжесть в области солнечного сплетения. Болевые ощущения могут периодически усиливаться, особенно после интенсивной физической нагрузки. Температура не повышается, общее самочувствие остается удовлетворительным.

Причины аппендицита

Возбудителем воспаления является условно-патогенная кишечная микрофлора, а также застой содержимого в червеобразном отростке. Именно этим обусловлен повышенный риск развития заболевания во время беременности, когда увеличенная матка давит на слепую кишку и аппендикс. Изредка пусковым механизмом является закупорка выхода из червеобразного отростка каловым камнем, непереваренными твердыми фрагментами пищи (например, мелкие косточки ягод), гельминтами и т.п. Считается, что употребление большого количества мясной пищи также повышает риск развития заболевания из-за замедления кишечной перистальтики и застоя содержимого.

Диагностика аппендицита

Диагностика аппендицита основана на анализе жалоб и анамнеза пациента, а также на осмотре. В процессе опроса врач уточняет, когда и при каких обстоятельствах появилась боль, в каком месте она была изначально и куда переместилась, была ли рвота и т.п. Затем проводится общий осмотр, в ходе которого уделяется особое внимание пальпации живота. В процессе выявляются специфические симптомы аппендицита:

  • симптом Ровзинга: усиление болей справа внизу при толчках в симметричной области слева;
  • симптом Ситковского: усиление болей справа при попытке лечь на левый бок;
  • симптом Воскресенского: появление болевых ощущений при легком скольжении пальцами по животу через тонкий слой одежды; направление движения сверху вниз к правой подвздошной области;
  • симптом Образцова: появление болей справа внизу при попытке поднять выпрямленную правую ногу;
  • симптом Коупа: появление болевых ощущений при сгибании в колене правой ноги и повороте ее кнаружи (пациент лежит на спине).

Также существует симптом Щеткина-Блюмберга, говорящий о вовлечении в воспалительный процесс брюшины. Для проверки врач осторожно надавливает на живот, а затем резко отпускает. В этот момент появляется резкая боль.

Для уточнения диагноза назначается общий анализ крови, в котором обнаруживаются признаки воспалительных изменений, УЗИ и/или КТ органов брюшной полости. Для разграничения аппендицита и почечных заболеваний может потребоваться общий анализ мочи.

+7 (812) 435 55 55
Узнайте больше про заболевание у врачей клиники
Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением.

Мнение врача

Хотя большинство людей знает, где болит живот при аппендиците и как определить заболевание, далеко не всегда диагностика и лечение оказываются своевременными. Одни пациенты затягивают с обращением к врачу, другие сталкиваются с атипичным течением патологии. Именно поэтому врачи называют воспаление аппендикса одновременно самым легким и самым тяжелым для диагностики хирургическим заболеванием. Поэтому необходимо обращаться к врачу при любых болях в животе, а также до осмотра не принимать обезболивающих препаратов. Они могут исказить клиническую картину аппендицита и затруднить диагностику.

Салимов Вахоб Валиевич
Хирург, онколог
Салимов Вахоб Валиевич

Лечение аппендицита

Лечение аппендицита проводится только хирургическим путем. Врачи выделяют и удаляют воспаленный червеобразный отросток. Вмешательство проводится лапароскопическим (через проколы) или открытым способом в зависимости от тяжести течения заболевания. При развитии перитонита проводится также промывание брюшной полости антисептиками, устанавливается дренаж для оттока жидкости.

Профилактика аппендицита

Специфической профилактики аппендицита не существует. Важно придерживаться принципов правильного питания, не исключать из рациона продукты, а также своевременно обращаться к врачу при любых болях в животе.

Реабилитация

Сроки реабилитации после лечения аппендицита зависят от вида вмешательства и исходной тяжести состояния пациента. Если операция проводилась лапароскопически, пациент выписывается на 2-3 день, при открытом вмешательстве срок госпитализации увеличивается. В первые дни назначаются противовоспалительные средства, антибиотики, выполняются перевязки. До заживления тканей запрещаются тепловые процедуры, ванны, физическая нагрузка и поднятие тяжестей. Срок восстановления после аппендицита составляет от 3-4 недель до 2 месяцев.

Источники

Источники
 
  1. Бисенков Леонид Николаевич, Трофимов Владислав Михайлович, Зубарев Петр Николаевич. Неотложная хирургия груди и живота. СпецЛит, 2015 г.
  2. Хваджа Косар А., Балаа Фэли К., Диаз Хосе Х. Малоинвазивная неотложная хирургия. ГЭОТАР-Медиа, 2021 г.
  3. Шаймарданов Р. Ш., Гумаров Р. Ф. Острый аппендицит у беременных // ПМ. 2011. №54.
  4. Кыжыров Ж.Н., Капанова Г.Ж., Байжигитов К.Ж., Исаинов Д.С., Искакова Т.А. Осложненный острый аппендицит // Вестник хирургии Казахстана. 2011. №3 (27).
  5. Касимов Р. Р., Мухин А. С. Современное состояние диагностики острого аппендицита // Соврем. технол. мед. 2013. №4.

Популярные вопросы

Аппендикулярный абсцесс – это одно из последствий аппендицита, которое развивается при отсутствии лечения. Он формируется при прорыве червеобразного отростка и самопроизвольном отграничении этой области от остальной брюшной полости. Заболевание сопровождается высокой температурой, сильной интоксикацией, рвотой, болями в животе пульсирующего характера. Пациенту необходима срочная медицинская помощь.

Да, если не обратиться вовремя к врачу, возможен летальный исход от перитонита.

Статья опубликована: 08.11.2022 г.
Последнее обновление: 09.07.2023 г.

Поделиться:

Позвонить Позвонить Записаться Записаться
  запись с сайта СКИДКА 10%