Асцит всегда является вторичным состоянием, т.е. результатом тех или иных патологических процессов в организме. Для выявления проблемы применяется УЗИ, МРТ, лапароскопическая диагностика. При выявлении данной проблемы пациенты должны четко понимать, почему возникает асцит, что это и чем опасно.

О заболевании

Вызвать асцит или брюшную водянку, может большое количество патологий. Это заболевания органов пищеварения, малого таза, сердца, а также ревматологические и эндокринные болезни.

Скопление жидкости сопровождается повышением внутрибрюшного давления. В результате этого увеличивается давление на грудную клетку. В результате возникают нарушения работы сердца, легких, крупных сосудов.

При накоплении большого объема жидкости отмечается выраженная потеря белка и изменение электролитного баланса. Это провоцирует формирование сердечной и дыхательной недостаточности, что негативно сказывается на общем прогнозе заболевания.

Виды асцита

Существует несколько вариантов классификации асцита:

  • в зависимости от количества жидкости: небольшой, умеренный, массивный (напряженный);
  • в зависимости от наличия инфекции: стерильный, инфицированный, спонтанный бактериальный перитонит;
  • в зависимости от реакции на медикаментозную терапию: поддающийся консервативному лечению и рефрактерный (устойчивый) к нему.

Симптомы асцита

Исходя из причины, асцит может нарастать резко или постепенно. Как правило, пациент самостоятельно замечает увеличение живота, в результате чего не удается застегнуть одежду или ремень брюк. Характерным будет увеличение веса.

Из жалоб могут присутствовать ощущения тяжести и распирания в животе, боли разлитого характера, изжога и тошнота. Перечисленные симптомы часто воспринимаются как признаки нарушения работы кишечника, в связи с чем пациент не обращается к врачам.

По мере скопления жидкости объемы живота увеличиваются. При этом в положении лежа он обретает плоскую форму с выпиранием по бокам, тогда как в положении стоя свисает вниз.

За счет увеличенного живота затруднены наклоны, повороты туловища. За счет нарастания давления внутри брюшной полости появляются признаки грыж, геморроя, варикоцеле у мужчин.

Кроме того, проявления заболевания во многом зависят от его причины.

  • Асцит часто сопровождает генитальные формы и кишечные формы туберкулеза. Данная форма сопровождается снижением веса, повышением температуры тела, общей интоксикацией. При обследовании определяется не только скопление жидкости, но и увеличенные лимфоузлы вдоль брыжейки. В анализе содержимого брюшной полости определяются лимфоциты, микобактерии туберкулеза и эритроциты.
  • При карцинозе увеличение живота сопровождается поражение лимфоузлов, который можно прощупать через переднюю брюшную стенку. Жидкость обычно имеет геморрагический (кровянистый) характер и содержит атипичные клетки.
  • При синдроме Мейгса у пациента определяется фиброма яичника, злокачественные образования. Патология сопровождается выраженными болями, одышкой. В случае поражения сердца нарастают отеки в области голени и стоп. При одновременном течении почечной недостаточности отмечается диффузный отек кожных покровов (анасарка).
  • При тромбозе воротной вены признаки асцита носят упорный характер, сопровождаются болями, увеличением печени. Часто возникают спонтанные кровотечения из сосудов брюшной полости и малого таза. В общем анализе крови явные признаки анемии и снижения уровня лейкоцитов.
  • При внутрипеченочной гипертензии характерным симптомом асцита будет мышечная дистрофия и увеличение размеров печени. Типичным признаком также является расширение венозной сетки на коже живота с формированием.
  • При белковой недостаточности брюшная водянка сопровождается отеками конечностей, скоплением выпота в плевральной полости.
  • При асците на фоне нарушения оттока лимфы отмечается выраженное увеличение живота, жидкость при этом имеет белесоватый цвет с повышенной плотностью. Объем содержимого брюшной полости может достигать 20 литров.

Причины развития асцита

Спровоцировать скопление жидкости в брюшной полости могут заболевания различных систем. Причинами асцита могут быть:

  • одновременное воспаление перикарда и плевры;
  • ревматизм и ревматоидный артрит;
  • системная красная волчанка;
  • синдром Мейгса;
  • цирроз печени;
  • злокачественные образования в печени;
  • тромбоз вен и тромбофлебит;
  • патологии крови;
  • правожелудочковая недостаточность;
  • хронический гломерулонефрит;
  • болезнь Крона;
  • лимфостаз.

Обычно больной находится на учете у врача с основным заболеванием, поэтому признаки асцита определяются на ранней стадии. Но не исключено, что человек не уделяет внимания здоровью. В этом случае он вынужден обратиться к специалисту по причине выраженных болей и выраженного увеличения живота.

Диагностика асцита

В ходе осмотра гастроэнтеролог определяет патологии в пределах своего направления и исключает заболевания других органов и систем, которые приводят к скоплению жидкости за брюшиной. С целью диагностики асцита назначаются УЗИ брюшной полости и малого таза, УЗДГ сосудов, МРТ, сцинтиграфия печени. Высокой информативностью обладает диагностическая лапароскопия. Рентген информативен только при скоплении более 0,5 литра жидкости. При проведении УЗИ определяют размеры и положение органов, состояние вен, наличие или отсутствие опухолевых процессов.

Характерные признаки асцита удается определить с помощью ручных техник. при перкуссии (простукивании) слышен тупой звук, который перемещается при смене положения тела. При похлопывании по одной стороне живота толчки хорошо ощущаются с противоположной стороны – симптом флюктуации.

В ходе лабораторной диагностики выполняется исследование свертываемости крови, определение печеночных проб. При первичном выявлении проблема назначается лапароцентез (прокол брюшной полости) с последующим исследованием состава секрета.

+7 (812) 435 55 55
Узнайте больше про заболевание у врачей клиники
Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением.

Мнение врача

Сегодня асцит встречается достаточно часто у больных с запущенными патологиями печени, на фоне злокачественных опухолей, заболеваний крупных сосудов. Некоторые патологические процессы протекают со слабовыраженной симптоматикой. При этом процесс скопления жидкости в брюшной полости может идти длительно, поэтому первые признаки часто остаются незамеченными. Но уже учитывая сам факт развития асцита, пациент должен понимать, что в организме имеются серьезные патологии, которые могут носить необратимый характер. Без своевременного лечения повышается риск развития осложнений асцита. Это серьезные нарушения со стороны сердца, почек, дыхательной системы, опасные для жизни. Лечение не избавляет от жидкости, но облегчает состояние больного и улучшает прогноз основного заболевания

Михайлов Алексей Геннадьевич
Хирург, онколог, маммолог, эндокринный хирург
Михайлов Алексей Геннадьевич

Лечение асцита

Лечение асцита сводится к устранению основной причины, приводящей к скоплению жидкости. Обязательными являются:

  • диета с исключением соли;
  • мочегонные препараты;
  • сокращение употребления объема пищи;
  • гепатопротекторы для нормализации функции печени;
  • белковые препараты.

При отсутствии выраженного эффекта назначается парацентез – удаление лишней жидкости через прокол передней брюшной стенки. За одну процедуру рекомендуется откачивать не более 6 литров. Частые пункции повышают риск воспалительных процессов и формирования спаек. Для снижения риска осложнения при необходимости часто сливать жидкость показана установка катетера.

В зависимости от причины асцита в рамках лечения возможна трансплантация печени, наложение анастомоза, установка шунта, спленэктомия (удаление селезенки).

Профилактика асцита

Единственной мерой профилактики асцита является своевременное лечение патологий, способных вызвать патологию. Пациенты с хроническими заболеваниями печени, сердца, сосудов должны регулярно проходить осмотр у врача и минимальный пакет обследований даже при отсутствии жалоб.

Реабилитация

Асцит является хроническим заболеванием. Его нельзя вылечить полностью без устранения причины. Установка катетеров позволяет избежать регулярного проведения пункции. Особенности восстановления после операции зависят от метода выполнения вмешательства. Основными правилами являются соблюдение строгой диеты и питьевого режима, прием лекарственных препаратов и профилактики инфицирования места прокола. Точные рекомендации выдает врач, который проводил операцию.

Источники

Источники
 
  1. Виллерт А.Б., Коломиец Л.А., Юнусова Н.В., Иванова А.А. Асцит как предмет исследований при раке яичников. Сибирский онкологический журнал. 2019.
  2. Ю.М. Степанов, И.Н. Кононов, Т.А. Скороход, Асцит, ассоциированный с внутрибрюшинным разрывом мочевого пузыря и мочевым перитонитом. 4 (66) • 2012.
  3. Алексейчик, С. Е. Асцит. Дифференциальная диагностика: метод. рекомендации / С. Е. Алексейчик. – Мн.: БГМУ, 2005.
  4. Т.А. Баева, Д.Н. Андреев, Е.М. Миронова, Д.Т. Дичева - Асцит: дифференциальная диагностика и лечение. - Справочник поликлинического врача. No2, 2016.
  5. В.Т. Ивашкин, М.В. Маевская, Ч.С. Павлов, Е.А. Федосьина. Клинические рекомендации Российского общества по изучению печени и Российской гастроэнтерологической ассоциации по лечению осложнений цирроза печени. Рос журнал гастроэнтеролог гепатолог колопроктолог 2016; 26(4).

Популярные вопросы

Невозможно назвать точную частоту проведения процедуры. Это зависит от общего состояния пациента, скорости скопления жидкости.

Необходимость госпитализации зависит от состояния больного. Пациенты в стабильном состоянии могут находиться дома на амбулаторном лечении. Пункция также может выполняться на дому.

Да, это указывает на развитие осложнений, которые усугубляют состояние больного.

Статья опубликована: 08.12.2022 г.
Последнее обновление: 22.11.2023 г.

Поделиться:

Позвонить Позвонить Записаться Записаться
  запись с сайта СКИДКА 10%