Целиакия у детей
Что это такое?
Целиакия – это хроническая патология из группы энтеропатий, при которой развивается стойкая непереносимость глютена. Состояние считается врожденным, основная причина – генетический сбой в иммунной системе, из-за которого ферменты, отвечающие за расщепление глютена, не вырабатываются, а сам он принимается организмом как чужеродное вещество. Чаще всего целиакия диагностируется у детей в возрасте от 6 месяцев до 3–4 лет. Распространенность заболевания составляет примерно 1 случай на каждые 100–150 человек.
Узнайте больше про заболевания и их лечение:Консультация хирурга: когда обращаться, как проходит приём?
Виды целиакии
С учетом клинических особенностей протекания болезни и выраженности кишечных симптомов у детей и взрослых выделяют две основные формы целиакии: типичную и атипичную.
- Типичная форма чаще встречается в детском возрасте, проявляется классическими признаками: рвотой, тошнотой, расстройством стула, снижением массы тела и т.п. У некоторых ребят отмечается общая задержка физического развития.
- Атипичная форма. Такой тип целиакии наиболее распространен у взрослых пациентов, болезнь нередко сочетается с генетической непереносимостью лактозы, могут наблюдаться специфические симптомы в виде анемии и остеопороза. В некоторых случаях развивается вторичное бесплодие. Иногда на первый план выходят признаки поражения центральной нервной системы, при этом проявления кишечного расстройства отсутствуют.
Дополнительно специалисты выделяют латентную форму, когда клинические симптомы стертые, жалобы незначительные или отсутствуют совсем, а диагноз целиакии можно установить только по лабораторным анализам. В своем развитии патология проходит несколько стадий: начальную (латентную), активную, периоды полной и неполной ремиссии, фазу декомпенсации.
Симптомы целиакии у детей
Клинические проявления патологии многообразны, зависят от формы заболевания и стадии развития процесса. В большинстве случаев первые симптомы возникают у малышей в возрасте 6–12 месяцев после введения в прикорм продуктов, содержащих глютен. Это могут быть йогурты, некоторые сладости, макаронные и хлебобулочные изделия, крупы, сухие завтраки, мультизлаки.
Чаще всего начинается заболевание с изменения характера стула, признаков расстройства кишечника и снижения аппетита. Ребенок может совсем отказываться от еды. Типичными симптомами считаются:
- тошнота, рвота;
- появление пены и слизи в каловых массах;
- учащенная дефекация;
- появление резкого зловонного запаха от испражнений.
У многих малышей наблюдаются нарушения сна, повышенная раздражительность, капризность. При длительном сохранении симптомов можно заметить, что прибавка в весе останавливается или становится отрицательной.
В некоторых случаях развивается апатия: дети с целиакией мало интересуются окружающим миром, вяло реагируют на новые или любимые игрушки, становятся равнодушными к развлечениям, мультикам и т.п. Иногда отмечается мышечная слабость. Редко родители могут наблюдать, как ребенок утрачивает ранее приобретенные навыки, то есть если до появления признаков глютеновой непереносимости малыш сидел, пытался ходить, разговаривать, то после манифестации патологии эти умения постепенно угасают.
Дети старшего возраста могут жаловаться на интенсивные боли в животе, как правило, в околопупочной области, частую, порой ежедневную тошноту, приступы изжоги после еды. У многих пациентов отмечается увеличение окружности живота, при этом вес снижается.
Причины целиакии у детей
Основным фактором развития целиакии является отсутствие определенного гена, который отвечает за переваривание глютена в тонком кишечнике. У здоровых людей слизистая оболочка кишки расщепляет компонент и всасывает его составляющие. У ребят с целиакией ферменты, которые отвечают за этот процесс, отсутствуют, и при попадании в ЖКТ глютен активирует защитные механизмы. Развивается обширная воспалительная реакция. В результате появляются внешние симптомы патологии (рвота, диарея, пенистый стул и т.п.), а тонкий кишечник теряет способность всасывать полезные вещества.
Вторая причина – процессы аутоиммунного характера, которые могут манифестировать на фоне сахарного диабета первого типа, перенесенных острых воспалительных и инфекционных поражений ЖКТ, гепатитов. Нередко патология встречается у малышей с синдромом Дауна и другими генетическими отклонениями.
Диагностика
При подозрении на индивидуальную непереносимость глютена у детей назначается комплексное обследование. Его цель – определение причины патологии, установление формы болезни, оценка текущего состояния маленьких пациентов для выработки оптимальной тактики терапии. В программу диагностики могут входить:
- биохимический анализ кала для исключения инфекционно-воспалительной и паразитарной природы происхождения болезни;
- анализ на специфические антитела, которые вырабатываются при целиакии (тканевая трансглутаминаза, деамидированные пептиды глиадина);
- пробы, направленные на оценку функции всасывания в тонком кишечнике;
- эндоскопическое обследование тонкой кишки;
- МРТ, КТ по показаниям;
- УЗИ органов брюшной полости.
Важно также собрать анамнез пациента, определить, есть ли у членов семьи непереносимость глютена, оценить характер питания ребенка.
По показаниям могут быть назначены общеклинические анализы крови и мочи, биохимия, аллергологические пробы и другие лабораторные исследования. В некоторых случаях во время эндоскопии кишечника проводится биопсия.
Мнение эксперта
Основной функцией тонкого кишечника является расщепление компонентов, попадающих с пищей в ЖКТ, и всасывание полезных микроэлементов, витаминов и других веществ. При целиакии эта функция нарушается, так как отсутствуют ферменты, благодаря которым происходят химические превращения и всасывание. Глютен при этом расценивается иммунитетом как опасное, постороннее антитело и запускает реакцию образования иммунного комплекса, который должен уничтожить чужеродного агента. В результате появляются типичные симптомы: тошнота и рвота, расстройство стула, изменение характера каловых масс, снижение веса и т.п. Родителям важно помнить, что целиакию можно и нужно контролировать, заболевание вполне поддается коррекции при своевременном обращении за медицинской помощью и правильной терапии. Детям требуется всего 1–1,5 месяца соблюдения строгой диеты, чтобы самочувствие значительно улучшилось, а интенсивность неприятных симптомов снизилась.
Руководитель Центра хирургии и Онкологии
Ведущий хирург онколог «СМ-Клиника». Врач высшей категории
Лечение целиакии у детей
Лечение целиакии у детей, как и у взрослых, зависит от результатов диагностики, имеющихся клинических симптомов, формы патологии, возраста и других особенностей здоровья пациента. Основа терапии – исключение из пищи любых продуктов, которые содержат глютен. Стоит помнить, что многие кулинарные изделия могут включать в себя так называемый скрытый глютен или его следы, поэтому очень важно внимательно изучать состав продуктов перед приобретением.
Медикаментозное воздействие при целиакии направлено на восполнение дефицита полезных минералов и витаминов, в первую очередь железа, так как высока вероятность развития анемии, а также кальция и магния. Могут быть прописаны препараты, способствующие нормализации микрофлоры, противовоспалительные и иные средства.
Хирургическое лечение при целиакии назначается в случае развития осложнений, которые могут угрожать жизни или здоровью ребенка. В их числе:
- язвенное поражение тонкого кишечника;
- острая кишечная непроходимость;
- рак тонкой кишки.
В некоторых случаях при тяжелом течении целиакии, когда ребенок не может есть сам или процесс всасывания в тонком кишечнике существенно нарушен, решается вопрос об обеспечении парентерального питания, то есть в обход ЖКТ.
Реабилитация
Послеоперационный период после хирургического лечения последствий целиакии стандартный. Длительность восстановления зависит от типа и объема манипуляций. Во время реабилитации необходимо ограничить физические нагрузки и тепловые процедуры, контакты с большим количеством людей. Также важно соблюдать безглютеновую диету, поскольку непереносимость сохраняется даже после вмешательства.
- Иськова И. А. Рефрактерная целиакия // Крымский терапевтический журнал. 2011. №2 (17).
- Лазарева Татьяна Станиславовна. Целиакия у детей и подростков // ВСП. 2008. №4.
- Хусанова Х.А. ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ ЦЕЛИАКИИ ЦЕЛИАКИИ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ В РЕАБИЛИТАЦИИ // Экономика и социум. 2020. №7 (74).
- Шакирова Алмазия Раисовна, Камалова Аэлита Асхатовна, Яфясов Ринат Явветович, Низамова Раиля Альбертовна. Хирургические аспекты целиакии // Рос вестн перинатол и педиат. 2018. №5.
Популярные вопросы
Постоянно, на протяжении всей жизни. Современная пищевая промышленность выпускает множество специализированных продуктов для людей, страдающих от непереносимости глютена, поэтому кардинально менять образ жизни и сильно себя ограничивать ребенку не придется.
Провести более углубленное и расширенное обследование. Возможно, есть иная причина появления симптомов. В некоторых случаях течение целиакии принимает рефрактерную форму, а она не корректируется диетой. Сохранение симптоматики также может свидетельствовать о развитии онкологии.
Скорость восстановления зависит от тактики лечения, исходного состояния здоровья ребенка, качества соблюдения врачебных предписаний. При полном отказе от продуктов, содержащих глютен, прогноз благоприятный. Улучшения наступают уже через 1,5–3 месяца после начала лечения. Итоговый результат оценивают спустя 12 месяцев. Стойкой ремиссии удается добиться через 1,5–2 года.
Последнее обновление: 30.03.2024 г.
Поделиться: